黄兵 发表于 2012-8-9 10:00:58

寻找工作的乐趣

在一线冲锋陷阵的农资销售人员,多以年轻人为主,应届毕业生和工作一两年的占多数,工作经验相对较少,社会经验也不丰富,只能靠自己的摸索、勤奋和汗水,来获取公司和客户的认可与信任,于是,在基层经常看到业务员帮客户搬肥料、带小孩、装农药,也就见怪不怪了,短时间内,他们还能靠什么来赢得客户的信任?哪个销售人员愿意充当客户的搬运工?客户销售顾问是一两年能够炼就的?
    基层销售很辛苦,其他行业也不另外,我曾经认识县城里面一个做方便面的业务员,每天早出晚归,早上要在办事处报到开早会,规律拜访线路,布置拜访客户数量和任务(快消品零售网点数量之多大家可以想象得到),晚上要回办事处总结,每天回到住处,用他自己不太雅观的话来形容:累得像条狗一样,只想趴着睡觉。
    尽管基层销售工作很辛苦,游离在城市和农民之间,和农民与农作物打交道,有时候很累很孤独,有时间很无奈和无助,但这并不表示我们的工作就没有了乐趣,我们的工作就不可以在开心和充实中度过,我们的工作就不能有自己的价值和成就。
    把工作当做事业对待,短时间内咱可能还达不到那个境界和高度,但学会把工作放轻松点,从工作中寻找乐趣,是一个销售人员应该具备的基本素质。       何不把搬货当做是一种锻炼身体的方式,经常搬货就是经常锻炼,本来锻炼的时间就太少;何不在整日坐车和等车的空隙中,听听音乐和广播,放松下绷紧的神经呢;何不把客户的刁难与不配合,看成是一种自我修炼的过程呢,在发现问题中寻找机会,偶尔与客户一起吃饭喝酒KTV,你就会发现,客户其实也很可爱的,也有他们自己的苦衷和不得已;何不把复杂而折磨人的报告和表格,看成是一种磨练呢,好的销售应该是干的好,坐的住,也写的了报告的。      工作中一定有很多乐趣,或者一定可以找出很多乐趣,就看销售人的心态如何,而良好的心态,是考验一个业务员是否优秀的前提条件。      和同事的默契配合,成功拿下一个艰难的订单,是不是一种乐趣?是否兴奋至极?      常年呆在市场,远离家人和朋友,节日的时候客户打电话叫你去他家里吃饭喝酒,是不是一种乐趣?是不是感动难忘?       一个非常难搞的客户,拜访了N次也没有打动客户,某一天突然找到你要合作,要卖你的某个产品,是不是一种乐趣?是不是惊喜不已?      客户经常刁难业务员,经常找出很多让你难以处理的问题,有一天你忍无可忍了,把客户臭骂了一顿,结果客户乐呵呵的和你说:那今年给你多卖点产品,可以吧?是不是一种乐趣?是不是转怒为笑?      大中午的时间,太阳毒毒的晒着,和同事站在马路旁边认真的讨论工作,声音高昂着,情绪激动着,手势挥舞着,似乎正在讨论国家大事,决定一件对全世界对全人类很重要的事,旁人都惊诧的眼神看着灰尘中的我们,而我们竟全然不察,想想那种场景,是不是一种乐趣?是不是忍禁不住哈哈大笑?       工作本来就已经非常不易,何不从工作中多寻找一些乐趣呢?      想起刚入行的时候一个销售部长的话:你们都还年轻,不妨把工作看得有趣些,一线销售就是趁着年轻的时候多跑几个地方,权当做是旅游,顺便赚点小钱,过年回家孝敬家人。
      权且当做基层销售人员安慰自己的话吧。

我要疯了 发表于 2012-8-9 17:15:59

有一天你忍无可忍了,把客户臭骂了一顿,结果客户乐呵呵的和你说:那今年给你多卖点产品,可以吧?是不是一种乐趣?是不是转怒为笑?
看到这我笑了,这骂的好啊。

一剑走江湖 发表于 2012-8-9 17:17:36

一线销售就是趁着年轻的时候多跑几个地方,权当做是旅游,顺便赚点小钱,过年回家孝敬家人。

这个说得很好!确实如此,心态决定一切!

meizi 发表于 2012-8-9 21:18:23

把当搬运工的活,当成锻炼。。这 要有多好的心态啊

黄兵 发表于 2012-8-10 19:06:06

meizi 发表于 2012-8-9 21:18 static/image/common/back.gif
把当搬运工的活,当成锻炼。。这 要有多好的心态啊

一线的业务员免不了要做搬运工,既然难以改变现状,何不换过一种心态面对,哈哈!

meizi 发表于 2012-8-10 22:21:09

佩服,如果是我真的会感觉有点委屈
页: [1]
查看完整版本: 寻找工作的乐趣