卫农老头 发表于 2014-10-4 19:39:34

人生就像走亲戚

人生就像走亲戚
    “人的一生就像走亲戚一样,有的人走的好,有的人就走的不太平坦。”这是一位年逾古稀的叶性老人的话。
      在九九重阳节那天,我与家人、朋友一同前去拜访了一位叶性老人,并与叶老进行了长谈。叶老说,他没有想到,自己出生在甘肃,却与另外两个省的人凑成了一个家庭,一辈子生活在陕西。他说,自己在十二岁时,因实在饿的无法了,由父亲领着逃荒讨饭来到了陕西,沿街乞讨一段时间后,父亲为了让自己能活下去,将他送给了一个同样从安徽逃荒来陕西落户的人家,这样他就与两代4个毫不相干的老人组成了一个家庭,和和睦睦地生活了一辈子。
      老人说,实行联产承包责任制后,他家分了40多亩地,10口人的家里主要劳力就他一个,那时不像现在由机器耕种,所有活都要靠人来干。他养了4头牛,既要割草喂牛,又要梨地种庄稼,还要抽空出去做木器活,挣钱供4个孩子上学。特别是夏天,常常是半夜起来去梨地,白天收麦子,收完还要打碾晾晒,晚上要喂牲口。白天有白天的活,晚上有晚上的活,晴天有晴天的活,雨天有雨天的活,那苦和累是外人无法体会的。现在好了有了机器来耕种,省力多了,孩子们长大了我也干不动了。
   我这一生走的坎坎坷坷,小的时候挨冻受饿要过饭,中年为了养活4个老人和供养4个孩子上学,出力流汗受尽了苦和累,老了却因老伴病后生活不能自理,又要照顾老伴。哎,别提了,真是一言难尽啊……
   他说,人的一生不可能一竿子戳到底,说不定什么时候就会遇到坎坷。现在的年轻人有福气,生在了这么好的时候,但是却不知道珍惜,大手大脚,目光短浅,只看到脚面,看不见长远,只看见自己,不顾左右,哎,有吃亏的时候……
   老人的话引人深思……

水清无鱼 发表于 2014-10-4 20:50:33

的确是的,不一样的思维,人生会大不同

农药零售 发表于 2014-10-4 21:00:26

看来是原创啊 拜读

好孩子 发表于 2014-10-4 21:08:06

顶{:195:}

卫农老头 发表于 2014-10-4 21:41:01

谢谢各位坛友的支持,谢谢。

卫农老头 发表于 2014-10-4 21:41:39

水清无鱼 发表于 2014-10-4 20:50 static/image/common/back.gif
的确是的,不一样的思维,人生会大不同

谢谢支持,谢谢。

卫农老头 发表于 2014-10-4 21:42:15

农药零售 发表于 2014-10-4 21:00 static/image/common/back.gif
看来是原创啊 拜读

谢谢来访,谢谢支持。

卫农老头 发表于 2014-10-4 21:42:49

好孩子 发表于 2014-10-4 21:08 static/image/common/back.gif

谢谢支持,谢谢。

光头老赵 发表于 2014-10-4 21:56:25

原创文章

卫农老头 发表于 2014-10-4 22:09:12

光头老赵 发表于 2014-10-4 21:56 static/image/common/back.gif
原创文章

谢谢赵哥支持,谢谢。

广西王先生 发表于 2014-10-6 08:29:18

相当不错{:184:}

卫农老头 发表于 2014-10-6 12:26:05

广西王先生 发表于 2014-10-6 08:29 static/image/common/back.gif
相当不错

谢谢支持。

都市放牛 发表于 2014-10-7 10:52:38

真情流露!人生如戏

卫农老头 发表于 2014-10-7 20:04:43

都市放牛 发表于 2014-10-7 10:52 static/image/common/back.gif
真情流露!人生如戏

谢谢,谢谢支持。

老衲来看 发表于 2014-10-10 14:57:58

写的很感性,有时候自己静下心来想一想,自己确实有时候目光太短浅,多听听老人的话,总归是好的
页: [1] 2
查看完整版本: 人生就像走亲戚