你凭什么能值4~5千? [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:11980 | 回复数:27

联盟版主 发表于: 2011-9-23 09:52:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
          应届女,园艺专业。应聘农资招聘顾问助理。

面试对话如下:

我问:“办公软件会用吗?”
她问:“什么办公软件?”
我回答:“WordExcelPPT。”
她说:“不大会用。”
我又问:“上学的时候没上计算机课吗?”
她说:“上了,但是很多都忘了。”
我又问:“如果我给你一张资料,你能把他制作成表格资料吗?”
我顺手拿起一份销售文档记录递给她。
她看了一眼,说:“不好意思,可能要有人教我。”
我微微一笑:“没事,以后可以慢慢学习。以前上网都做些什么呢?”
她说:“上一下QQ,看看新闻什么的。”
我继续问:“上学的时候成绩好吗?在班级能排到几名?
她:“成绩排在班级中游。”
我:“挂科了吗?”
她:“挂过。”
我:“什么科目?是专业课吗?
她:“植物学。”
我:“之前做过相关的工作吗?”
她:‘没有,在学校的时候做过促销。”
……
……
最后我问:“你对公司有没有什么问题需要了解的?”
她想了想:“我想问问待遇是多少?”
我反问:“那你期望的月薪能说一下吗?”
她说:“我想公司肯定有自己的一套制度。”
我笑说:“是的,不过你可以说出你期望的薪酬。我看看有没有差距。”
她想了一下说:“我算了一下,起码一个月要四五千,这是在北京活下去的最基本要求。”
我额头冒汗。汗啊汗啊,我头两三年是怎么活下去的……
我问她:“你觉得你现在能公司能创造什么效益?”
她:“……”
…………
……
      后来跟某农药公司的HR聊天,谈到这个问题,我们一致认为,前半年,刚毕业的员工基本是在学习工作,根本谈不上为公司创造什么效益。让很多公司HR最最最头疼的的事就是刚培养出来一个人才,因为一些小事,心浮气躁走了,白费功夫,浪费成本。这也大概是很多单位都不想招聘应届生的原因。
      根据我们调查,应届毕业生和工作一两年的人是最心浮气躁、跳槽率最高的人群。
      工作经验尚浅的农资人,应聘的时候更应该注重一下在这个岗位上能不能学到东西,有没有发展前景,而不要一味地盯着待遇。你凭什么开口要求高薪呢?你一个月能不能为公司挣回5000块还是一个问题。
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
联盟版主 发表于: 2011-9-23 10:43:20 | 显示全部楼层
很让人纠结的问题。
联盟管理 发表于: 2011-9-23 12:23:38 | 显示全部楼层
这是一个社会问题
本来看完想说点啥来着  又想了想  没的说了 农业人才 9

这么纠结??  详情 回复 发表于 2011-9-23 12:43
联盟版主 发表于: 2011-9-23 12:43:06 | 显示全部楼层
流水 发表于 2011-9-23 12:41  农业人才 back
本来看完想说点啥来着  又想了想  没的说了

这么纠结??

是相当纠结啊 不能创造效益的也要吃饭 你弄个高中生来 放那锻炼四年 值4.5千的可能性也大于个应届生…… 我继续纠结去  详情 回复 发表于 2011-9-23 12:50
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
一剑走江湖 发表于 2011-9-23 12:43  农业人才 back
这么纠结??

是相当纠结啊   不能创造效益的也要吃饭 你弄个高中生来 放那锻炼四年 值4.5千的可能性也大于一个应届生…… 我继续纠结去 农业人才 7

这个是不能这么说的。虽然我们经常说学历不等于能力也不等于学力(学习能力,这个学习能力也不是说你多会念书成绩有多好。是指学习某样东西的能力,这是从个体上去分析的。总体而言,学历高的人群的综合素质能力就是  详情 回复 发表于 2011-9-23 13:05
联盟版主 发表于: 2011-9-23 13:05:54 | 显示全部楼层
流水 发表于 2011-9-23 12:50  农业人才 back
是相当纠结啊   不能创造效益的也要吃饭 你弄个高中生来 放那锻炼四年 值4.5千的可能性也大于一个应届生 ...

这个是不能这么说的。虽然我们经常说学历不等于能力也不等于学力(学习能力,这个学习能力也不是说你多会念书成绩有多好。是指学习某样东西的能力),这是从个体上去分析的。总体而言,学历高的人群的综合素质能力就是比学历低的人群要高。高学历人群对一些事物的接受和学习能力包括逻辑思维能力肯定是高于中学学历人群的。

其实我的原意是说应届生更应该看重工作平台上能学习到什么,能有什么样的发展,而少纠结于薪酬待遇。一毕业就想拿四五千,这个想法有点飘了。因为你根本什么都不会,连最简单的办公软件……

农业类应届生的市场价是:大专本科2000出头,硕士3000出头。

一说学历 我就伤心了 前几天 我那鲜红鲜红的毕业证都沦为同事的鼠标垫了 唉 让我情何以堪啊 PS:又拖社会主义后腿了 低于市场价……  详情 回复 发表于 2011-9-23 13:24
一剑走江湖 发表于 2011-9-23 13:05  农业人才 back
这个是不能这么说的。虽然我们经常说学历不等于能力也不等于学力(学习能力,这个学习能力也不是说你多 ...

一说学历 我就伤心了  前几天 我那鲜红鲜红的毕业证都沦为同事的鼠标垫了 唉 让我情何以堪啊 农业人才 18
PS:又拖社会主义后腿了 低于市场价……
超级版主 发表于: 2011-9-23 21:39:09 | 显示全部楼层
很多时候都是眼高手低啊
我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只希望她能从桥上走过,我能看一眼她……

中国农资联盟农资论坛 www.nongzi100.com--中国农资联盟农资网 www.nongzi.me
超级版主 发表于: 2011-9-24 23:52:35 | 显示全部楼层
哥们毕业那会,工资650,出差每天吃住补助是35元,发生在07年!我都没好意思张口给人家要1000以上的工资,跟这个姐们对比,我比她强了去了,虽然说经常挂科,翘课,虽然没考计算机等级,但至少都比那些很多考等级的人强很多!自吹一下,呵呵

厉害,顶一个!  详情 回复 发表于 2014-9-3 11:13
社会基本的生活需要和职业的能力薪资不匹配
基本工资1000,绩效工资3000,你告诉她,呵呵

雨桐姐你不做人事太浪费人才了!!!!我强烈建议你转行!!!!  详情 回复 发表于 2011-10-8 09:02
上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!
联盟版主 发表于: 2011-10-8 09:02:30 | 显示全部楼层
雨桐 发表于 2011-9-29 16:04  农业人才 back
基本工资1000,绩效工资3000,你告诉她,呵呵

雨桐姐你不做人事太浪费人才了!!!!我强烈建议你转行!!!!

哈哈,行啊,你们在上海开个分公司,我给你打工。  详情 回复 发表于 2011-10-8 09:11
一剑走江湖 发表于 2011-10-8 09:02  农业人才 back
雨桐姐你不做人事太浪费人才了!!!!我强烈建议你转行!!!!

哈哈,行啊,你们在上海开个分公司,我给你打工。
上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!
的确好帖子,推荐加精华

农业人才 sigline

校园全能高手 武动乾坤全文阅读

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)