河北石家庄大葱病害求解,急。。。 [复制链接]

二维码
早晨的时候葱叶中部白的地方有一圈水汽包围(类似露水),太阳出来后水没了,然后就又一层毛状的东西,葱叶就变弯。。

高人帮忙看看这是什么病,用什么药可以控制,明年种的时候需要怎么预防,现在村里百姓都特别着急,5000亩的大葱都得病了,希望大家帮帮忙啊

蔬菜专科 forum  蔬菜专科 forum  蔬菜专科 forum  蔬菜专科 forum  蔬菜专科 forum  蔬菜专科 forum
通过中国农资联盟认证的首席技术专家,拥有良好的植保技术以及职业口碑。 发表于: 2013-8-21 21:19:36 | 显示全部楼层
霜霉吗

还有,金雷是每千克含精甲霜灵40g、代森锰锌640g。这代森锰锌用到大葱上会不会有什么不良反应啊  详情 回复 发表于 2013-8-21 22:26
现在问了好多人,有人说是霜霉,有人说是疫病,我想问下,霜霉和疫病的主要区分点是什么,打药的话我查了查,金雷的成分是4%的精甲霜灵,100ml的既可以治疫病又可以治霜霉,只是不知道打多少量合适,文献写的要64%的  详情 回复 发表于 2013-8-21 22:22
孤家寡人 发表于 2013-8-21 21:19  蔬菜专科 back
霜霉吗

现在问了好多人,有人说是霜霉,有人说是疫病,我想问下,霜霉和疫病的主要区分点是什么,打药的话我查了查,金雷的成分是4%的精甲霜灵,100ml的既可以治疫病又可以治霜霉,只是不知道打多少量合适,文献写的要64%的精甲霜灵800喷施,大家帮我看看打几喷雾器合适啊
孤家寡人 发表于 2013-8-21 21:19  蔬菜专科 back
霜霉吗

还有,金雷是每千克含精甲霜灵40g、代森锰锌640g。这代森锰锌用到大葱上会不会有什么不良反应啊
联盟管理 发表于: 2013-8-21 22:28:13 | 显示全部楼层
我们的专家版主马上会来帮你解决问题!

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
通过中国农资联盟认证的首席技术专家,拥有良好的植保技术以及职业口碑。 发表于: 2013-8-21 22:37:54 | 显示全部楼层
应该是疫病,用点代森锰锌加中生霉素,在此特别感谢寿光劲松农业的璐璐帮忙指导,我不认识病害。璐璐的QQ是:793022164,如有病害方面的问题请直接找她就行。
联盟版主 发表于: 2013-8-21 23:09:12 | 显示全部楼层
典型的疫病。抓紧防治。这个传播很快。
楼主是石家庄那里的?    推荐使用:克露或必绿或无双   土壤湿度别太大了。

发病症状及区别:霜霉病发病时的典型症状是叶片朝地面折伏。疫病引起的干叶尖只是白干枯萎而不易倒伏。而灰霉病在发病初始阶段表现为白点子,葱叶卷曲枯死。湿度大时,灰霉病叶会长出黑色霉状物,而霜霉病和疫病则是  详情 回复 发表于 2013-8-21 23:20
http://www.cainongzhijia.com/中国首家蔬菜技术培训中心
小泥巴 发表于 2013-8-21 23:09  蔬菜专科 back
典型的疫病。抓紧防治。这个传播很快。
楼主是石家庄那里的?    推荐使用:克露或必绿或无双   土壤湿度别 ...

发病症状及区别:霜霉病发病时的典型症状是叶片朝地面折伏。疫病引起的干叶尖只是白干枯萎而不易倒伏。而灰霉病在发病初始阶段表现为白点子,葱叶卷曲枯死。湿度大时,灰霉病叶会长出黑色霉状物,而霜霉病和疫病则是白色霉状物。

这些是我从网上查的,请问霜霉和疫病用药相同么

超级版主 发表于: 2013-8-21 23:30:30 | 显示全部楼层
看来论坛里的高人真多哟,学习了
“蕾丰”不是人  “蕾丰”是棉农心中的神!
一喷苗齐壮    二喷蕾铃多    三喷桃不落

中国农资联盟
www.nongzi100.com 做一个有思想的农业人  点我把你微博放在此处  点我查看微信平台教程  点我免费发手机短信
应该是疫病,你再看下是不是像烫伤样的,可用烯酰吗啉治疗,其他人怎么看呢?
义薄云天 肝胆相照-我是一个地道的农资零售商!
通过中国农资联盟认证的首席技术专家,拥有良好的植保技术以及职业口碑。 发表于: 2013-8-22 06:45:11 | 显示全部楼层
 蔬菜专科 forum 霜霉病  蔬菜专科 forum  蔬菜专科 forum 疫病
 蔬菜专科 064336tlfes4jzlw6ijaws

大哥您认为是霜霉还是疫病,我这有金雷打这病是否合适  详情 回复 发表于 2013-8-22 08:56
黄杰兰QQ510704014
孤家寡人 发表于 2013-8-22 06:45  蔬菜专科 back
http://www.nongzi100.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODU3MHw4MDY4NmVjYWIzNWRjNzc4YzA4ZTE3YTZjMDU3YThjM3wxNzExNjQzMzAy&request=yes&_f=.jpg霜霉病疫病

大哥您认为是霜霉还是疫病,我这有金雷打这病是否合适
一、 霜霉病

症状:主要为害叶及花梗。花梗上初生黄白色或乳黄色较大侵染斑,纺锤形或椭圆形,其上产生白霉,后期变为淡黄色或暗紫色。中下部叶片染病,病部以上渐干枯下垂。假茎染病多破裂,弯曲。鳞茎染病,可引致系统性侵染,这类病株矮缩,叶片畸形或扭曲,湿度大时,表面长出大量白霉。

防治:发病前用保护性杀菌剂如代森锌(品润)600~800倍液,多菌灵500倍液喷雾,发病初期喷洒50%锰锌·乙吕可湿性粉剂500倍液或72%锰锌·霜脲(克露)可湿性粉剂600倍液、72.2%霜霉威(普力克)水剂700倍液。严重时喷精甲霜灵.百菌清(菲格)600~800倍液。隔5~7天喷一次,连喷2~3次。

三、大葱疫病 (干尖病)

育苗期和成株期均能发病。发病后叶片上出现周边不明显的油渍状暗绿色病斑。以后逐渐扩大为油渍状白色大病斑,病斑中央呈白色至灰白色,病斑扩展至叶端,叶片逐渐干枯下垂。药剂防治:发病前用保护性杀菌剂如代森锌(品润)600~800倍液,多菌灵500倍液喷雾,隔10天1次,连喷1-2次即可,发病后喷精甲霜灵.百菌清(菲格)600~800倍液。隔5~7天喷一次,连喷2~3次。

各位大哥,这是我在网上查的,用药霜霉和疫病应该差不多吧
农中仁者 发表于: 2013-8-22 13:52:54 | 显示全部楼层
你是信专家还是新网上查的呢?

谢谢老师的教导,我只是想好好了解下这两种病  详情 回复 发表于 2013-8-23 09:56
生命不息,奋斗不止!
我是你老大 发表于 2013-8-22 13:52  蔬菜专科 back
你是信专家还是新网上查的呢?

谢谢老师的教导,我只是想好好了解下这两种病

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)