农资促销,促死了那些倒霉蛋?     [复制链接]

二维码

挺:1 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:14477 | 回复数:43

jpg

农资营销 forum

纵观现在的农资市场,促销活动一波接着一波,方法天天都在更新。企业对经销商的提货奖励,旅游奖励,经销商对零售商的会议促销,现款提货;企业,经销商,零售商合起来对农户的促销方法更是花样翻新,无奇不有!今天我们就来讨论下这些促销的环节,看到底这农资促销促死了谁!

一:企业对经销商的促销
    每到年底年初,农资企业都会以各种名义,如公司周年庆典,公司营销盛典等各种方法把经销商聚集到一起,好吃好喝伺候,新马泰旅游毫不含糊,目的只有一个,就是叫经销商多打预付款,2011年的预付款我见过最高返利15个点!经销商也不是傻子,自己拿掉两三个点,然后全部把企业的政策交给零售商享受,到头来,经销商还能因为企业的促销大赚一笔!

二:经销商对零售商的促销
    上面谈到,经销商拿着企业的促销力度给了零售商,就直接变成了经销商对零售商的促销,当然经销商也会把零售商召集上来胡持海喝一顿,洗个脚,叫个妞,叫零售商也常常新鲜!然后零售商屁颠屁颠的回家筹钱!钱怎么筹,零售商没有经销商那么运气好,问农民收?那简直是天方夜谭,农民到了年底都不愿意结帐的主,还想拿预付的款?门都没有。零售商就只有动用老婆本,贷款,最后交了钱!注意,这个时候也许零售商也许就上了经销商的套了,经销商会给零售商规定一点:拿了返点的产品年底就不能退货!经过一年的销售,质量好的,品牌知名度高的,可能消化掉了,如果遇到年景不好,产品不行,到了年底,零售商家里就一堆库存!退吧,年初说好了的,不退吧,一年辛苦下来就只赚了一库房的库存!

三:企业,经销商,零售商合理对农民的促销
    每到农资销售旺季,零售店里就站满了企业的业务员,经销商的业务员,他们都是来做促销的,促销方法退推陈出新,促销力度是空前的大,有秧歌队助阵的,有高音喇叭喊话的,送电视机,电冰箱等等!把农民搞的是晕头转向,最后农民比完所有的奖品,大多数会选择力度最大的那个!这个地方问题就出现了,中国的农资市场太复杂了,鱼目混珠,往往是产品不正规的产品给的力度最大,农民拿了奖品回家一用,效果不好,然后就立马把药退回来,奖品嘛,半个字都不提,这下零售商犯难了,退吧,自己拿了经销商的返点,不退吧,顾客就是上帝啊,往往拿了大奖品的都是种田大户,哪能得罪的起?只有退回来往库房一扔,能忽悠出去尽量忽悠,忽悠不出去,又是一堆库存!

通过上面的分析,本人得出!农资促销,促死了零售商!有不同意见的请斧正!!!谢谢
花花世界,谁主沉浮!
大家都被促死了 不促是死促亦是死
等待太久得来的东西,多半已经不是当初自己想要的样子了……
中国农资联盟农资论坛 www.nongzi100.com——农资网 www.nongzi.me
分析的真精辟,在现在这种竞争日趋激烈的情况下,不光是单纯的促销就能赢了,看来各方面都得与时俱进啊。
中国农资联盟农资论坛www.nongzi100.com
这是个大赌博。
看楼主总结下来就是零售商最难了.
上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!
还有一点,背后黑手就是那些次品的销售!
联盟版主 发表于: 2011-1-12 13:02:00 | 显示全部楼层
楼主总结的不错,不光零售商难,咱们这些业务员也很难啊
联盟版主 发表于: 2011-1-12 13:05:00 | 显示全部楼层
一些小的厂家的竞争力就不行了,促销他们的力度搞不大,这样下去他们吃不消
从厂家到零售店都被猝死了啊
心在中国农资联盟 欢迎有心之人加入
促销是好事。假冒伪劣的统统的不要。不因为利益而折腰。
农药生产企业,农资经销商,农资零售商都呗促销促死了!
实在,写的真实在啊!不过好像经销商的日子比较难过点
这篇文章是我再这个论坛看到的最好的一片文章!很不多!支持一下!楼主好帅啊!
那我到底是转行做零售还是继续做经销啊?什么都难啊
我简单扼要的总结一下你的发言:呸。
有时候是被动促销,看别人都促销了,自己就跟着促销,结果可想而知.

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)