忙里偷闲包粽子   [复制链接]

二维码

金币奖励: 50| 挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:12760 | 回复数:16

联盟版主 发表于: 2011-5-30 16:33:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
某日,我问刘盟主,我可不可以在专栏里发一点美食类的原创文章啊。刘盟主说:“美食跟农资有什么关系啊?”言下之意就是说在这样专业的论坛里不应该掺杂进来非专业的东东。我心里想,农资人也要吃饭啊,也要过端午节啊。

所以,刘盟主,我决定用一条粽子作为封口费。以下文章写于前段时间:
 农之港湾 forum
         忙里偷闲包粽子

家里的路由器被俺家的小三小白姑娘给弄坏了,今天一整白天都上不了网。想想端午要到了,与其心惊胆战地吃从外面买的不知放了什么乱七八糟添加剂的粽子,好不如自己包上几条来得放心。于是趁这空闲的一天,缠着臭臭带我去买了几斤糯米和一斤半的红豆,回家就开始在厨房里开工了。泡糯米、熬红豆沙、洗粽叶,剪绳子……自娱自乐了一下午,终于包成了50条红豆沙粽子。
         此款粽子的原型是广东黄芒粽,糯米中加入了少量的碱粉。从前的碱沙是从草木灰中提取的,我记得很小很小的时候家里如此弄过。碱沙偏凉性,在糯米中加入适量的碱沙可以中和糯米中含的热毒,而且可以让粽子味道稍有甜味,吃起来凉凉甜甜的,最适合端午前后进食。

来了北方以后,我就没有吃过黄芒粽。北京的粽子都是三角形的,虽然什么馅都有,但是吃起来却非常乏味,根本就没有粽子的香味。而且我非常抗拒三角形的粽子,在我的记忆里,三角形的粽子都是跟葬礼和拜祭有关。一旦家里包三角粽,就意味着一个亲人离我们而去了。
 农之港湾 forum
       做法很简单,但是要做得好吃还得下一番功夫。
1、先把粽子叶泡开,刷干净,最好用开水煮上两分钟。
2、糯米擦洗干净后稍微沥干一下水,然后加入少量的碱粉,充分搅拌均匀。白白的糯米就变成浅浅的黄色了。碱粉不能放多,否则就会发苦。
3、熬红豆沙。制作方法有许多种。因为没有时间泡红豆了,我把红豆洗干净后直接就放电磁炉上煮开后慢火炖熬,水少了就加一点,不断地搅拌防止糊底,煮至红豆出沙为止,然后加入红糖调味。
4、接着就是包粽子。取叶子两张铺手掌上,铺上一层薄薄的糯米,再铺上红豆沙,接着再铺一层糯米,两头用绳子包扎好即可。(年前从广东带了一小把香骨(竹制)回京,今日突发奇想取了十几根放水里泡了一会,然后撕开当做竹篾用,效果还不错哈。)
5、煮粽子就煮了两小时,煮好后一看都6点了。抓紧时间拍上两张照片,又剥了一条尝尝,就是这个味道!

农之港湾 forum

评分

• 我才发现农资人跟粽子是有关系的

中国农资联盟 联盟威望 +50 联盟金币 +50

• 好手艺,好心情,齐分享!

黄兵 联盟金币 +30

猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
这粽子大的!!!能吃好多顿了!!!!
中国农资联盟农资论坛www.nongzi100.com
联盟版主 发表于: 2011-5-30 16:39:54 | 显示全部楼层
这粽子大的!!!能吃好多顿了!!!!
susan 发表于 2011-5-30 16:35  农之港湾 back

一条当一顿早餐
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
联盟版主 发表于: 2011-5-30 16:44:29 | 显示全部楼层
看看,流流口水……
回复 3# 一剑走江湖

这早餐一吃能顶一天了.....
中国农资联盟农资论坛www.nongzi100.com
好羡慕的说
呵呵,支持楼主,今年我也包粽子,我爱吃!哈哈
上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!
南方包法,呵呵
联盟版主 发表于: 2011-5-31 20:30:40 | 显示全部楼层
民以食为天,农资人也不另外,不错不错!
另眼看农资,张口话农资。玩转微信公众号、零售秘籍、销售宝典和农资互联网四大栏目。新农人,新视界,新世界,欢迎关注“新农人视界”(微信订阅号:xnrsj2015)!
联盟管理 发表于: 2011-5-31 21:28:30 | 显示全部楼层
呵呵,看了,很不错,不过“我决定用一条粽子作为封口费”这句是不是提醒我得给你发地址?你感觉是申通好呢?还是邮政快?

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
超级版主 发表于: 2011-5-31 23:57:02 | 显示全部楼层
不会包,很想学。唉,不过今年端午要在火车上度过了......
我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只希望她能从桥上走过,我能看一眼她……

中国农资联盟农资论坛 www.nongzi100.com--中国农资联盟农资网 www.nongzi.me
这粽子包的好,还是头一回碰见如此形状的粽子呢。
吃粽子,吃粽子,吼吼!
看见就想吃
超级版主 发表于: 2011-6-4 23:08:55 | 显示全部楼层
是你自己包的不?很好很强大

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)