我想跟农资人谈谈(一)   [复制链接]

二维码

金币奖励: 122| 挺:3 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:10029 | 回复数:16

联盟版主 发表于: 2011-7-25 22:40:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
车同轨·书同文
同样的思路遇上同样的传统行业,
无奈我采用了同样的标题,
甚至其中的一些思路也采用了同样的;
莫笑,
游走于两个行业之间,
你也只好如此。
   毫无疑问,我们农资人正经历着一个不断“快进”的农资江湖,在江湖的大潮中有充满激情的超越者,也有巨浪裹挟下的残枝败叶甚至泥沙。而实力与希冀,始终是促进江湖前进的不竭动力…
楔子
事忙,日短,常灯下敲击键盘……
三年前的一个午后,笔者从另外一家财经媒体转移到农资行业。在岗的一千多个日日夜夜里,脑子里填塞的也多跟农资有关。有媒体层面的,有企业层面的,更有经销商层面的。工作便利的使然,让我有机会接触了很多人,知道了农资行业些许事。
如今回头望,看到当初对行业的见地以及翻检出很多个堆积着的问题,终于在这样一个时刻有了这样一个机会与农资人谈谈这个行业。在纸面上,笔者不敢妄谈看透农资江湖,只是把所忧虑的问题一一呈贡于众人,通过凶险的江湖事件,重现企业兴衰,行业未来。秉承于此,遂成此文。
农资,查阅了字典,其对农资的注释为:是指在市场上任何可供应农业生产注意、购买、使用或则消费使之满足农业生产所需要的东西。农资产品包括的范围很广,不仅是农药化肥种子,还有农机具、农膜等其它农用生产资料。
读了之后,我依旧有一种熟悉而又陌生的感觉。作为一名在农村长大的我来说,说它熟悉,是因为它散见于农村的各个角落;说其陌生,是因为将其归类成为一个行业,不知其中的“江湖”而带来的陌生感。尤其是知道了行业的兴衰和发展症结之后,我强烈的好奇心,勾起了我对这个行业产生了溯源性的探究欲望。通过一段时间的熟悉,我发现了农资行业含量的巨大、市场前途之光明。
所思所感所闻所听者多了,慢慢地在我心底累积,问题多了,脑袋承装不下了,就想开口。于是,想坐下来跟农资人谈谈的想法顿生,于是也就有了如下这些个文字,只为与大家谈谈。若有偏颇之处,还请谅解。
前世
一个行业就是一个江湖。这是我很早就有的理念。今天将其放置在农资行业,也极为恰当。翻看历史资料,中国的农资行业也伴随着计划经济与市场经济的不断淘洗而日渐成势。是正史也罢,是野史也好。我能所了解到的信息都转换成一种声音传来:中国的农资很落后,很落后。新中国建立之初,莽莽数亿亩的土地上很少用肥料与农药,仅有的也是从“苏联老大哥”那边进口而来,自己创制的极少极少。到了五十年代后期才逐渐有零星的农资生产企业诞生。从原来的由供销社统一供应,统一分销。在这样一种状态下,一直保持了近三十年。
坦白地讲,无论是在研发投入上还是产品推广上,抑或是在资本运作上,国内的生产企业均无法与国际知名的农化大鳄们比肩。但为什么中国农资产品也像其他“中国制造“的产品一样,行销世界呢?我想这除了价格和生产成本优势以外。我认为无怪乎还有中国民营农资企业的井喷式野蛮生长有关。
带着这样一个问题,我也有一个问题要问。是爱迪生发明了电灯泡吗?教科书交给我们的答案是肯定的。但爱迪生是第一个发明了电灯泡的人吗?不是!比爱迪生整整早一年,当年英国人约瑟夫•斯旺就在屋子里安上了他自己制作的真空碳丝白炽灯泡。他的家,才是世界上第一座被电灯照亮的房子。为什么瑟夫•斯旺没有被人记住,而爱迪生却成为了电灯泡的专利持有者?这就是后来者居上使然,这就是经营的结果,中国的农资行业也是这样。虽然不是最早研发和推广的,但却是应用和经营得最出色的。而有的企业甚至让一包包、一袋袋的农化产品搭上了资本的快车,迅速在行业内、全世界刮起一股中国农资上市旋风。比如名噪至今的内蒙古永业集团。
作为中国节农资行业的参与者,我们不应妄自菲薄。永业生命素的成功,也从一个侧面说明了只要肌体运作良好、机制健全、经营得当、执行力够。资本的大鳄会自动上门,行业的勃兴将是一种历史的必然。在这个农资行业群星闪烁、江湖英豪辈出的天幕下,作为行业中的一员,你大有可为,完全有理由在群星之间划出自己美丽的轨迹。
乱象
随着年龄和阅历的增长,你的路应该越走越宽做事应该越来越容易才对,如果不是这样,就要自省你的信誉是不是出了问题。在这个微博流行、资讯一分钟可以传播给千万人的时代。对个体的言而无信和欺诈将导致在全体面前的信誉扫地,品牌公信力灰飞烟灭。
——拉卡拉CEO孙陶然语
这是一个互联网行业管理者的心语,我想把它们拿来说给每一个农资人听,希望能对农资整个行业有所裨益。
让我们继续承接上文,在给每一位农资人一鼓励的同时,我忍不住还要给大家泼上一瓢凉水。因为这一瓢水中有当下的“农资江湖”现状。
“怎一个乱字了得”,用这句几乎被人用烂的话形容今天的市场再恰切不过了。这个乱字,几乎把诚信的缺失,职业良知抹杀殆尽。我刚刚入职农资媒体时,正赶上农资销售旺季,大致翻看了一些行业报纸,“跑路”者有之,赖账者有之,坑农害农者有之。虽然述说着的是字里行间的新闻,但我却从新闻的背后感知到了行业的混乱。
一个有意思的体会不得不在此言明:每年都会在315的打假晚会上听到和看到农资企业的新闻。什么假种子啦、假农药啦、假化肥啦等等诸如这些,似乎始终没有断绝过。每一次的坑农事件发生后,置身事外的人们都会对农资行业人士投来鄙夷的眼光。因为在人家的心目中,农资这俩字就是混乱无序的代称。
中国农资,之所以被冠以“混乱”标签的行业,也是可以找到相关数据加以佐证的。据国家农药质量监督检验中心2001年的抽查结果,我国农药抽查合格率较低,仅为80%。产品质量已成为我国农药工业兴衰的关键因素。
诚信的缺失加上监管的不力,难怪这个行业有如此之乱。直到今天,农资行业之乱的现状依旧没有得到彻底的好转。到了每年固定的那些个时间段,比如年初和主要粮食收获前后,假农资的新闻还会充斥媒体的版面……
差距
我们到底差在哪里?仅仅是诚信一个吗?不是,我们与发达农资市场相比所差的方面太多了。比如在规模、品牌、机制、技术、管理等等诸多方面。凑着这个机会,我想就此分别阐述一下这些差距。
      在此我想举一个十年前的数据,先正达2001年销售额为53.85亿美元,孟山都37.55亿美元,巴斯夫31.05亿美元,拜耳24.18亿美元,杜邦19.17亿美元,他们都是被称为“农药90%俱乐部”的成员,而国内农药企业2001年销售总额为260.4亿人民币,仅相当于一个中型跨国公司的年度销售额。与国外跨国公司相比,国产农药不管是企业规模还是市场份额,都差距悬殊。
走品牌发展之路,早已是很多农资企业挂在嘴边的话了,就像当年我们提倡的“素质教育”一样。略有知觉的人都知道,发展素质教育是教育前行的必然,可是一连喊了几年了,到现在还在喊。可是,我们很少见有学校敢开诚布公地说自己在搞素质教育。素质教育是张饼,人人喊好吃,可是又有几个在真正执行?还不是依旧在高考指挥棒的指挥下,继续应试教育?
农资行业也是。都在喊着自己走品牌化发展道路。喊归喊,自始至终实行者寥寥。我感觉那些越是喊着走品牌发展的企业往往会让人产生另外一种想法,这些企业是在玩着“围魏救赵”的老把戏。倘若真正想做品牌,做高科技型企业,就不必去刻意地粉饰这些。只需踏踏实实、兢兢业业地做好本职工作足以。再看看当下的企业,你就会知道我说这些话有多不靠谱了。
再说一下机制上的差异吧。跨国公司都建立了现代企业制度,产权明晰,且具可操作性,而我们的一些传统的农药厂家,即使已经上市,依然难走出老旧的管理模式,很多依旧还是那种“家族式”的作坊发展。即使是运作较为规范的企业,也都保留着传统管理机制下的痕迹和烙印,这样的机制在制约着企业竞争力的发挥。
众所周知,世界农药行业发展趋势是向着“大型、集中、垄断”的方向发展,而我国有2000多家农药厂,却是大厂很少小厂遍地开花。众多的国内厂商主业不突出,核心竞争力差,无奈之下病急乱投医,用“降低含量,一品多名、扩展登记、伪造日期”等不正当竞争手段争切蛋糕。
  最后让我们来说说技术。跨国公司大都拥有实力雄厚的研究开发机构,每年投入占销售额15%-20%的经费开发拥有知识产权的“看家”产品。国内农药企业的产品创新能力和水平以及加工手段都与跨国公司有较大的差距,国产农药缺乏知识产权,只能跟在人家后面仿制,即使是出口产品,也多在国际二三流市场上出现,这就使我国的农药工业几乎没有开发创新品种的能力。
对于技术,我一直有一种观点,所谓的中国制造比拼的不是技术,反倒是营销和生产成本。因为在这个飞机手雷制造技术都能在互联网上下载,且被人制造出来时代,任何所谓的技术似乎都已经揭开了它原有的神秘面纱,展现在世人面前的是一个赤裸裸的本色,一如光着屁股的小孩儿。倘若还有谁将自己所掌握的技术上升到一种机密的话,那他真是个愚蠢的人。因为现在的劳动分工在越来越细小,越来越专业化,越来越工业化和流程化。一个人所掌握的那些个技术都只是其中的一个环节罢了。谁要是未能从心理上找到一种平衡的话,认识不到“骨髓性”的实质,反倒以焦虑、恐惧为常态,那他也就进入了自己打造的牢笼之中,等待他的迟早是封闭,迟早是要退出江湖。这是为什么呢?因为,时代的主旋律是开放与分享。就凭这句话!

评分

缺乏科研,换汤不换药,业内人士共知。当下最要紧的事是如何解决问题。

写得很好{:soso_e179:}
联盟版主 发表于: 2011-7-26 09:58:20 | 显示全部楼层
换了个号{:soso_e179:}上来给分的
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
联盟管理 发表于: 2011-7-26 11:00:26 | 显示全部楼层
小明加油,已经推送首页

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
超级版主 发表于: 2011-7-26 19:54:39 | 显示全部楼层
越来越有文艺青年的味道了
我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只希望她能从桥上走过,我能看一眼她……

中国农资联盟农资论坛 www.nongzi100.com--中国农资联盟农资网 www.nongzi.me
高人啊,学习啦!
说的太好了,我很佩服楼主,楼主一定是个高人
我们都是好样的!本内容来自中国农资联盟农资论坛www.nongzi100.com
这么有才啊
我很佩服楼主,楼主一定是个高人
纯学习来滴!!!!{:soso_e113:}
联盟版主 发表于: 2011-7-30 16:50:16 | 显示全部楼层
CCTV-7——小柴 发表于 2011-7-29 14:23  农之港湾 back
我很佩服楼主,楼主一定是个高人

我长的一点都不高。。。
此“高”非彼“高”啊~~~嘿嘿
楼主就是农资人的喉舌啊 农之港湾 7写得好
写的很切合实际 楼主高见 受教了
农资王软件  农资行业第一管理软件 现在展会期间 特推出会议专供版 超低价格 超高的服务 先到先得  预购从速 联系方式QQ 2297566287 电话 15004503010
没想到这里有这么好的文章,赞!

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)