食用菌是不是农业   [复制链接]

二维码

金币奖励: 90| 挺:1 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:9945 | 回复数:20

各位朋友大家好,我是宜春职业技术学院食用菌研究所鄢定明。试一试做版主的味道,有空给大家聊聊本行业的故事,今天初次来这里,先谈一谈食用菌的行业属性作为开篇。
    食用菌是不是农业,好像是一个问题,在大家作为消费者的角度看,食用菌提供了一类菜肴,应该是农业。不过,虽然中国政府也把食用菌归类到农业里,但地方政府也未必把食用菌行业算农业,本人在这个行业里摸爬滚打20多年,各种形式的农业补贴见过发,但没有见过发给食用菌行业的。这话冤枉了江西省农业厅,他们是发了一些,不过都是锦上添花,没有雪中送炭,我的朋友潘新华等菌界阔人是得了一点的,谢永泰也得过,不过算来算去,是他们争取的,这“争取”两个字,涵义很深,搞得懂食用菌的人未必搞得懂争取支持。因为论坛有纪律,不许谈政治,也就是莫谈国事的意思,这话就不说了。
    不过要说到技术层面,食用菌前期技术脱胎于微生物培养技术,后期技术虽然也涉及季节气候,但和传统农业关系是不大的,要硬说是农业也应该是现代生物农业,所以,很多人找技术不去南昌大学而去江西农大,可能有点偏了。看看全国的大学,食用菌方面工作做得多的还是生物学方面的专业人士,农业院校食用菌从业者也相对少,这就是例证了。
     国内的各省,几乎90%的在农科院外设立了专业食用菌研究所,也就是我们江西倒例外,原来农科院办了个菌种站,到底回归了叫农业微生物研究所,不过他们还是在这方面做了很多工作的,陈庆隆所长对行业里的东西也相当了解,是个识货的角色。我们宜春职业技术学院食用菌研究所一直是独立在农业研究院所之外的,前身曾经也叫过农业微生物研究所,微生物研究所,最后确定专业化方向后才叫食用菌研究所,本人参加工作至今一直在这个研究所里,也一直在食用菌的名头下工作,算是一个老蘑菇了。
    中国食用菌协会也好像是为了证明这一点,其主管单位是全国供销总社,也是游离于农业主旋律外的,所以食用菌大致上不能算很严格的农业行业了。
    不少农业专业出身的不从事食用菌专业工作的朋友,很瞧不起食用菌行业,觉得普通农民都会种菇,搞食用菌没有什么了不起,这话透着些普通农民的风格,不明白知其然和知其所以然之间有多大差距,其实种水稻也不是这样么?高手叫袁隆平,普通农民叫你我他。
    既然我们宜春职业技术学院食用菌研究所是江西唯一的公立食用菌研究所,本人又忝列了这里版主的座次,当仁不让要和朋友谈食用菌的种种事情,今天算是见面礼,胡诌了几句,欢迎各位朋友板砖拍来,开枪的不要。有什么疑难问题,尽管提将上来,难倒了我是你的水平,难不倒我就是我的水平,我的水平不够时,要允许我搬兵。菌界朋友不少,卧虎藏龙,世界级的题目就别弄来了,那是核战争,打不起来的,国家级的问题还是可以大浪淘沙一下,淘到高明的我就让贤。
    没有万能人,我当然不例外,如果说能够提供一点帮助,可能主要是面对长江流域的菇友,其他地方条件不同,本人能力所限,爱莫能助,但相信管理员抛我这块砖,必定能引得更多玉,那时候,我只有倚老卖老的份了,谁叫我是第一个坐沙发的呢!

评分

• 支持老前辈

农资营销 联盟威望 +10 联盟金币 +10

• 老伙计,我来支持你了!嘿嘿

一剑走江湖 联盟金币 +30

• 赞一个!

wojiaoliwan 联盟威望 +30 联盟金币 +30

• 这个问题问的非常好!值得讨论!

中国农资联盟 联盟威望 +50 联盟金币 +50

联盟管理 发表于: 2011-7-26 17:57:30 | 显示全部楼层
这个问题问的非常好!值得讨论!希望看过之后多发表自己的观点!

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
应该称你为鄢老师吧,我认为食用菌是跟农业分不开的,应该属于农业的一个分支。
“不少农业专业出身的不从事食用菌专业工作的朋友,很瞧不起食用菌行业,觉得普通农民都会种菇,搞食用菌没有什么了不起”这局话我很不赞同,即使是普通农民都会种,但是技术很重要!我很想种蘑菇的,在学校的时候专门选秀了食用菌这么课程的,食用菌的使用价值很高的,比肉不足,比蔬菜绰绰有余!
以后有相关方面的问题要咨询老师的,还望多多指导呢。
食用菌用肥用药栽培那不都是包含在已经有的版块里了吗?当时我还好奇怎么还专门开了这个版块。看了帖子,原来是这样啊,看来我也有点忽略食用菌了
等待太久得来的东西,多半已经不是当初自己想要的样子了……
中国农资联盟农资论坛 www.nongzi100.com——农资网 www.nongzi.me
联盟版主 发表于: 2011-7-27 08:37:36 | 显示全部楼层
当然是农业。我学植保的,除了果树学和蔬菜学,我们还有食用菌栽培。我们的课程实训之N课就是如何制作菌种、如何栽培管理……不过我那几次的实训做得很差,成活率很低{:soso_e117:}
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
wojiaoliwan 发表于 2011-7-26 22:32  三农关注 back
应该称你为鄢老师吧,我认为食用菌是跟农业分不开的,应该属于农业的一个分支。
“不少农业专业出身的不从 ...

行业内的人,当然希望粉丝越多越好。我个人认为食用菌属于农业没有大错,但农业院校的人搞食用菌欠一点知识宽度,因为生理生化这些相当重要,新学科也没有真正建立完善,这样就需要在工作中自学。从事食用菌生产研究或者高端栽培,是一件比较要求知识广度的事情,更高层次的生理生化方面,育种方面则可以深而窄。像我们这个层次的研究所,做生产研究比较合适,精深的东西我们没有条件。
    以后多来这里聊吧,谢谢光临。
冰吻 发表于 2011-7-26 22:42  三农关注 back
食用菌用肥用药栽培那不都是包含在已经有的版块里了吗?当时我还好奇怎么还专门开了这个版块。看了帖子,原 ...

有相同的内容,也有特异的东西,机械方面尤其不同。
一剑走江湖 发表于 2011-7-27 08:37  三农关注 back
当然是农业。我学植保的,除了果树学和蔬菜学,我们还有食用菌栽培。我们的课程实训之N课就是如何制作菌种、 ...

你的经历证明学校条件也不太好,——这是农业院校也不认为食用菌行业真正属于农业的表现。食用菌课在很多农业院系里都是随便得很,常常找个根本不搞的老师去上课。我所知某学校的食用菌课老师就经常和我见面诉苦,但他那里还是不请我们去,都内部马马虎虎了事。
我们研究所曾经有合并到宜春学院的想法,那从专业角度比较合适,不论是农业还是生物学的院系都可以,但宜春学院不积极,所以就没有搞成。
应该算是农业把
老伙计 发表于 2011-7-27 09:32  三农关注 back
行业内的人,当然希望粉丝越多越好。我个人认为食用菌属于农业没有大错,但农业院校的人搞食用菌欠一 ...

要想把食用菌栽培做好,确实需要高端的设备,要严格控制有害病菌的滋生,并且要经过严密的操作过程。
敢问鄢老师,目前对于冬虫夏草的人工培育研究到那个阶段了。
老师说的是有道理的,我毕业论文还是有关食用菌培养基配方的呢,不过毕业后确实没见农业有把食用菌放进去的!
wojiaoliwan 发表于 2011-7-27 10:18  三农关注 back
要想把食用菌栽培做好,确实需要高端的设备,要严格控制有害病菌的滋生,并且要经过严密的操作过程。
敢 ...

关于冬虫夏草,严格的说没有大的进展,现在所谓人工栽培的虫草,都不是正宗的冬虫夏草,而是同属的其他种类,效果和价格都不可同日而语。
目前人工养虫、人工培养菌这两关都过了,但人工感染还没有完成,感染几率太低。
个人认为,人工感染的途径可能有问题,一方面可能有辅助因子没有搞清楚,另一方面是实验室可能还不能真正模仿自然环境条件,或者没有搞清楚那些关键因素。自然的冬虫夏草一般在高寒地带生长,研究要想突破,就必须实地长期观察了解,现在的科研人员一没有这个精神,二没有经费支持这种长期作战的研究。
目前中国整个科研体制比较荒唐,是官管科研,内行说了不算,所以凡是要长期搞的东西就没有人下力干,干的没有终极成绩便没有人理睬,研究学问变成了高风险行为。所以冬虫夏草,在这个体制下,研究出来是奇迹,研究不出来也正常。
前几天我们发现四川某大研究单位一位作者引用了一篇有问题的论文,打电话跟她说,人家都懒得理睬,这人还是四川“第十届有突出贡献优秀专家”获得者呢!这种造假糊弄事的东西多了去,此人有条件研究冬虫夏草,但她敢吗?你查查她的论文,东一榔头西一棒子,拿了国家基金项目搞几篇综述就可以交差,这就是现状!
所以,冬虫夏草不真正濒临绝灭,到基本上没有商品的程度,研究不会有大进展,也没有人会真正努力干这事,当然有些想干的没条件,比如广东,你没有这个自然条件,天天出差,十年八年,不实际。
食用菌当然属于农业啊,上海农科院的食用菌就搞得很好啊,还有安徽\福建一些地方都在大力发展食用菌,怎么不是农业呢?至于补贴,经济类作物也没有补贴.
上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!
montys青牛 发表于 2011-7-29 13:28  三农关注 back
食用菌当然属于农业啊,上海农科院的食用菌就搞得很好啊,还有安徽\福建一些地方都在大力发展食用菌,怎么不是 ...

不好评价我的同行,上海农科院的影响比过去小了。
    安徽和福建不在一个档次。
    福建政府支持还是很大的,三明所是最早在本行业做出突出贡献的专业研究所之一,甚至姚淑先先生自费给一些专业研究的老先生发补贴,这个外省都免谈吧。福建搞的好,一是起点高,基础好,二是贸易做得好,三是福建人吃苦肯钻研,执着努力,四是集群效应,福建的菌业也就集中在几个地方,如漳州、古田等。
老伙计 发表于 2011-7-29 17:45  三农关注 back
不好评价我的同行,上海农科院的影响比过去小了。
    安徽和福建不在一个档次。
    福建政府支持 ...

看的出来,你有些激动,字很大
上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)