求职要面试,如今辞职也要面试! [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:8032 | 回复数:6

超级版主 发表于: 2011-9-5 09:42:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

刚刚从某外资通讯公司辞职的沈先生(化名)就刚刚经历了一次特殊的面试。面试题目括辞职原因、公司是否没有为其提供用武之地、相应的培训和奖励是否到位、公司近年来有没有关心其生活等。“我辞职完全是由于个人生活的原因,但填完这个辞职表格,我突然产生了一种留恋感。”沈先生说。

沈先生在这家通讯公司工作了近4年,日复一日的软件研发让他自嘲为“码农”。今年妻子远在老家的父母身体不太好,让他终于下定决心辞掉北京的工作,回到夫妻俩共同的家乡发展。

“按照公司的惯例,交了辞呈之后,我还要跟人力总监和公司常务副总单独面谈一次。”沈先生告诉记者,人力资源总监拿出了一份“Exit Interview”(离职访问)表格请他填写。表格上分为客观题和主观题两部分,包括公司是否为其提供合适的岗位、相应的培训和奖励是否到位、公司近年来有没有关心其生活以及辞职的原因包括哪些、给公司的建议等。

对于敏感的“辞职原因”一项,沈先生坦然地填上了“老人生病需在身边照顾”。他向记者坦承,每天重复而看不到尽头的写代码也是他厌倦这份工作的重要原因之一,只不过,这一点“不足为外人道也”。

“这份表格让我有机会好好审视一下自己的职业生涯,同时又对北京乃至这家公司产生了留恋感。”沈先生笑着说,“毕竟我之前的两家公司从来没有什么‘离职访问’,辞职就是卷铺盖走人而已,顶多大家一起吃个散伙饭。”

找农业人才,选农资猎才。中国农资猎才网 http://www.joblc.com
超级版主 发表于: 2011-9-5 09:43:02 | 显示全部楼层
这是其他行业的。其实是很容易流于形式化。
找农业人才,选农资猎才。中国农资猎才网 http://www.joblc.com
我觉得 人性化的公司才会这么做  不问离职原因的企业必定没前途
我也刚辞职,可是公司叫我签的不是对公司的印象,而是保密协议书,我拒绝,让我突然意识到我应该更早的离开公司!

签保密协议书可以,如果跟竞业限制有关,需给给相应的补偿金。  详情 回复 发表于 2011-9-5 17:26
上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!
联盟版主 发表于: 2011-9-5 17:26:55 | 显示全部楼层
雨桐 发表于 2011-9-5 11:20  农业人才 back
我也刚辞职,可是公司叫我签的不是对公司的印象,而是保密协议书,我拒绝,让我突然意识到我应该更早的离开 ...

签保密协议书可以,如果跟竞业限制有关,需给给相应的补偿金。

补偿金?呵呵,他们恨不得一分都不给我,还要让我拱手将我的配方相让(备注:没有其他人帮我做过这个配方),我已经将配方送给他们了,还要我签保密协议,我可不干。  详情 回复 发表于 2011-9-7 15:45
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
一剑走江湖 发表于 2011-9-5 17:26  农业人才 back
签保密协议书可以,如果跟竞业限制有关,需给给相应的补偿金。

补偿金?呵呵,他们恨不得一分都不给我,还要让我拱手将我的配方相让(备注:没有其他人帮我做过这个配方),我已经将配方送给他们了,还要我签保密协议,我可不干。

在公司工作期间的工作成果基本都是属于公司所有。但是如果离职后牵扯到保密协议和竞业限制,就得就补偿金,否则无权干涉你的自由。  详情 回复 发表于 2011-9-8 10:41
上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!
联盟版主 发表于: 2011-9-8 10:41:46 | 显示全部楼层
雨桐 发表于 2011-9-7 15:45  农业人才 back
补偿金?呵呵,他们恨不得一分都不给我,还要让我拱手将我的配方相让(备注:没有其他人帮我做过这个配方 ...

在公司工作期间的工作成果基本都是属于公司所有。但是如果离职后牵扯到保密协议和竞业限制,就得就补偿金,否则无权干涉你的自由。
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)