农业大学毕业5年,宿舍6人都活下来了 [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:7278 | 回复数:7

联盟版主 发表于: 2011-9-8 12:08:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自天涯社区 我大爷的是农民

论坛里看到很多人说学农没有用,我也不知道有没有用,因人而异吧。
  如下记录本人大学宿舍6人真实生活,与学农的朋友共勉。

上大学的时候,看到录取通知书上写:XX农大园艺专业,全高中老师都不知道是干什么的。

到了学校,宿舍6个人,也没有人知道到底来学什么的,到2005年毕业。
  为了方便记忆,这6个人分别记为:
  小杰——高高大大的胖子,广州人
  小超——175+,江西人
  小舟——中等偏瘦,珠海人
  小亮——矮小偏瘦,高州人
  小平——矮小偏瘦,河源人
  小草——中等偏瘦,本人

现役:
  小杰——毕业前到现在一直担任广州某电台主持。
  小超——毕业后在华南理工EMBA管理中心搞行政,后转行在外企任高管。老婆为同班同学,研究生毕业后在番禺当公务员。
  小舟——毕业后先在某蔬菜流通公司,后转行在海关搞报关。
  小亮——毕业后在一家港资蔬菜生产企业,现任厂长。
  小平——毕业后考公务员,现在中山农业局。
  小草——毕业后到一家种子公司搞销售,现是企业高管。

收入:
  小杰——不详,房产多处,均在广州
  小超——不详,2007年在广州购房,没有家里的资助
  小舟——不详,在珠海多处房产。
  小亮——不详,2008年结婚,并贷款购房。原来家庭条件极差,生活费都有困难。
  小平——不详,在中山有房产。
  小草——由1500元工资开始,目前在广州有房产,无贷款,原来家庭条件极差,毕业前家庭欠款10w左右,目前还清。

读书成绩:
  小杰——成绩偏下,多门补考,英语4级多次补考后通过
  小超——成绩较好,全宿舍抄他作业,英语4级两次补考后通过
  小舟——成绩偏下,少数补考,英语4级多次补考不过
  小亮——成绩中等,无补考,英语4级多次补考通过
  小平——成绩中等,无补考,英语4级多次补考通过
  小草——成绩偏下,少数补考,英语4级多次补考不过

性格:
  小杰——稳重,平时少言,有文才,容易交往,城府较深。
  小超——聪明,好动,有点骄傲,好交往,没城府。
  小舟——活泼好动,爱玩笑,好交往,没城府。
  小亮——外在内在都比较普通,好交往,乐意助人,没城府。
  小平——外在内在都比较普通,好交往,乐意助人,没城府。
  小草——有点骄傲,稍刻薄,心地很好,没城府。
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
联盟版主 发表于: 2011-9-8 12:08:54 | 显示全部楼层
别人的我其实也不大清楚,接下来,把我毕业后5年的经历慢慢写下来,因为读书是农业,毕业后干的也是农业,也许对同样学农的朋友有所参考。
  ——————————————————————————————————
  先简单写一点工作历程,详细的如果朋友们愿意看,再展开。
  ——————————————————————————————————
  2005年5月8日,我走进这家公司。
  其实,说它是一家公司,不如说是一个档口。
  这是位于广州市某路口的一个蔬菜种子档口,注册资本101万。姑且叫它公司吧。
  这家公司除了老板,还有5个员工,其中3个是来自乡下的打工仔,都是湛江人。最后一个,是大我一届的师兄,我们叫他松哥。是他带我进入这一行。

这家公司98年成立,老板是行业世家出身,行业基础较好。让人意外的是他是个音乐家,国家二级演员,副教授。这让我对他平添许多好感。

去面试时,很搞,一共4人。老板找了他的一个朋友,美籍华人,常住国内。这个人让我们用英文介绍自己,我英文实在不行,很老实说:我不会英文。然后他就和其他人用英文简单的聊天。我心想,估计没什么戏了,后来了解到,公司想找4个人,约了8个人,分两批来面,我们是第一批,面完后,老板忽然想起另有事情,就说算了,后面的不面了,就这4个。

进了公司,实习2个月,还好,实习的时候公司给了一些补贴。7月份正式上班,做销售,工资是1800元,扣了各种保险费,到手1650。同时进去的,还有另外3人,都是同级校友。就在这个月,3个湛江人被开除了一个。

那一年,我傻乎乎的跑了8个省,其中4个自己跑,四个是松哥带着跑,松哥也从没出过差,找到的新客户只有一个到现在还有业务来往。呵呵,其实当年我主要的事情是在仓库打包装。

公司的条件也的确不是一般的普通,同时进来的4个人,一个在9月份不辞而别了,那一年,据说公司的营业额1200w。年底发给我发3500块的奖金。
  收入微薄,开始要回馈家里,在小猪(一个朋友)的帮助下,总算过完。

06年10月,一起来的PING离职了,一起来的4个人,就剩我和RONG了。PING是一个很有水平的人,他问我为什么不走?我说,我希望来是来证明自己,不是找一份工作。年底,松哥也离职了,不过来了一个中国农大的李哥。还有一个老板的司机海哥。这时候,公司总共有8个人。

这一年,我的工资涨到2000块,年底发了7000块奖金。这一年,据说公司的营业额是1800w。这一年,只剩我一个是跑业务的,不过我也没跑到什么新业务,营业额基本上都是原来老客户贡献的,不过当时我想的也是开发老客户的潜力。这一年,还是在小猪的帮助下,才交的起房租。并且跟松哥借了很多钱,直到年底发了奖金才还的。

07年,事情好像越来越多,出差好像也越来越少。年底,公司营业额是接近3000w。新客户还是很少。这一年有两个事情,4月份,公司的供应商搞了个培训,我和公司一个同事一起去,最后考试连供应商的内部人员一起100多人,我居然考了第二名,有1500块奖金,于是我和同事一人一半分了。10月份,一个产品出了点问题,下面的经销商吵的不得安宁,公司让我去解决,农民一家人拿着菜刀在地里等着,经销商吓的不敢下车,远远丢下我和农民理论。没想到最后有惊无险顺利解决。这一年,公司把包装业务外包出去,我们都觉得这是老板最漂亮的一招了。这一年第一次出国,公司组织去旅游。

08年,事情还是越来越多,人手更是不够了,出差还是很少。于是去一个学校又找了4个,不到一个月,跑了一个。我去找来的人,老板说找过了给我带,事情让我来安排。年底,李哥离开,我觉得很可惜,其实公司适合他也需要他的。那一年,公司营业额4000w出头。这一年,还有一个事情,原来供应商的老总换人了,不过很快给老板搞定,这是他过人的地方。

09年,公司的销售区域分区了,几个重点区域都安排了固定的人员。这一年,公司从原来的档口,搬到写字楼。这一年,供应商又换老总,不过还是被老板搞定了,连他国外的总公司的主管也搞定,还是很佩服的。不会讲英文,搞定外国人,我做不到。这一年,很忙很忙,不过别人不一定知道,这是我做的最不好的地方,忙到别人不知道,不一定是好事情。这一年,写了个工作总结,我以为这个工作总结价值百万,不过其他人不觉得,这一年,公司的营业额5000w左右,这一年,总算把学校的学费和贷款还清了。并且把家里建了大半的房子盖完。

10年,刚过去的一年,还是很忙很忙,别人也还是不怎么觉得。有两个同事离开,又来了两个新同事。这一年,公司的营业额6000w出头,这一年,出了3次国。出差再也没有坐火车了。这一年,老板忽然间明白,我那个工作报告真的值100万,分俩次给了110w。这一年,把父母接到广州住,这一年,总算把家里的债务也还清了。 年底,买了个房子。

11年,工作的目标是保8kw争10kw,现在过去半个生产年,看样子应该很有希望。

回过头看这5年10个月,似乎恍然如梦,又觉得一幕幕就在眼前。人从110斤变成140斤,身边的人如流水一般,来了新的去了旧的。好多人问我怎么能呆这么久,我内心里想,我不是在工作,这更像是一个创业,虽然我不是老板,可是我把自己当成老板了。
  ——————————————————我是一颗小小草,我大爷的是农民。
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
他是一个“好人”,老板也是识货的老板。不过我很好奇他们是什么产品?

蔬菜种子。这玩意可挣钱呢。我眼红了。  详情 回复 发表于 2011-9-8 15:08
上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!
联盟版主 发表于: 2011-9-8 15:08:40 | 显示全部楼层
雨桐 发表于 2011-9-8 14:44  农业人才 back
他是一个“好人”,老板也是识货的老板。不过我很好奇他们是什么产品?

蔬菜种子。这玩意可挣钱呢。我眼红了。

难怪呢,不需要急迫的开发新客户,呵呵,确实眼红!  详情 回复 发表于 2011-9-8 15:12
一剑走江湖 发表于 2011-9-8 15:08  农业人才 back
蔬菜种子。这玩意可挣钱呢。我眼红了。

难怪呢,不需要急迫的开发新客户,呵呵,确实眼红!
上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!
 农业人才 6我要从工资1000开始1200开始1500开始,唉,好悲催的说

过两年就是10000开始12000开始15000开始……  详情 回复 发表于 2011-9-14 11:29
Are you my Snowman?
联盟版主 发表于: 2011-9-14 11:29:31 | 显示全部楼层
Snowice 发表于 2011-9-8 20:13  农业人才 back
我要从工资1000开始1200开始1500开始,唉,好悲催的说

过两年就是10000开始12000开始15000开始……
联盟版主 发表于: 2011-9-15 08:31:48 | 显示全部楼层
非常期待有机会看看你那值100w的工作总结啊!楼主做的不错,支持一个!期待你展开来更精彩的文章!
我们不是卖产品的,是让您感受丰收喜悦的!
                                ------郭延东

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)