请让水溶肥市场发展的更健康一些 [复制链接]

二维码

金币奖励: 20| 挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:12038 | 回复数:19

从2005年开始,我们的肥料市场是不是开始有了一些新的变化?新的概念、新的技术被提出并运用于产品之上,到2010年,水溶肥市场是不是开始吸引众多的厂家相继参与?大家都在说水溶肥市场是农资市场里最后一块蛋糕,但这个蛋糕会不会很快就变味了呢?
       昨天,和一经销商聊天,谈起肥料市场,经销商在感慨:“同类产品太多了,没有特殊卖点,根本不行。”听到这里,我突然感觉这话好熟悉,这不正是当年推广农药时候经常要考虑的吗?农药和肥料不同,农药是农民必须买的,水溶肥(过去也称叶面肥)是可有可无的,你的产品有特殊卖点吗?这个就成了众多厂家考虑的问题。但我个人对此却有点疑虑。
第一:肥料会有那么多的特殊点吗?
      农药和肥料从其作用机理上根本不同,虽然使用手段类似,但两者作用完全两码事。农药可以解决一个或几个问题,但肥料从其根源来讲是综合调整(养分平衡问题),所以,你说肥料会有那么多的特殊点吗?如果硬要提取卖点,就根据现在的作物状态,那就能提很多,问题是,所提的卖点根本就是众环节中的一环。严重点,会误导用户。
第二:我们还应该选择类似农药的宣传口径吗?
      水溶肥的经销商很多也在同时操作着农药,在跟他们的接触过程中发现,很多农药经销商不会卖高端水溶肥,他们仍旧喜欢微肥、单元素素肥料等传统式的叶面肥,所以当厂家过去谈时,一般都会以价格来推脱,其实同类档次的农药,他们却卖的很火,为什么?经销商第一并不真正了解这类产品,第二,厂家业务员自身也不了解,只好以速效、色泽等表面特征作为产品卖点进行宣传,殊不知,能达到这类效果的产品多如牛毛,农民为什么要选在几十块的而弃用几块钱的肥料呢?所以,我认为高端水溶肥的宣传方式不能走传统模式。
第三:不能简单的只看产品标准。
       例如:腐植酸水溶肥从粉剂到水剂都有,价格差距也相差几十倍(从几千元一吨到几万一吨),那么,如果你光看包装的腐植酸水溶肥技术指标,是否就能判断出这个产品的好坏呢?大家都是30%的含量,大家都说是黄腐酸,为什么有的2块,有的10块?所以,我们厂家有必要去培训自己的业务人员以及经销商,如何区分同类产品好坏,更应该在农民推广会上加大宣传。
第四:不要在忽悠农民“绿、旺、快”
       食品安全已经刻不容缓,我们其实更是这些食品安全的把控者之一,所以,我们有责任把好产品关,激素类产品适当调整,更多的去发展可持续性产品,从土壤作物双重角度出发,不要再眼睛紧盯着那些产量,安全更重要!

备注:本文只是表述我个人看法,希望大家都参与讨论。

评分

上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!
联盟管理 发表于: 2011-9-28 16:46:33 | 显示全部楼层
已经不是卖产品了,都在卖概念

操作的好的也是市场高手,只是单单从市场角度出发。  详情 回复 发表于 2011-9-29 10:21

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
联盟版主 发表于: 2011-9-28 17:04:21 | 显示全部楼层
根本问题没有得到肃清之前,健康免谈哦!

呵呵,我认为健康问题是结果,根本问题是在于正确对待大量元素、中微量元素的位置,其他辅助成分的活性应该正当宣传,养分本就是一个综合平衡体,如果单用其中一种或几种,能解决问题吗?还有,光注意地上,不注意地  详情 回复 发表于 2011-9-29 10:15
高端肥料生产者,绿色农业倡导者!
联盟版主 发表于: 2011-9-28 17:52:21 | 显示全部楼层

1、目前行业关注“绿、旺、快”的是主流,关注产量的算有远见(添加激素类产品和高端水溶肥带来的增产是完全不一的),关注食品安全的仅仅是少数人的想法。
2、真正懂水溶肥和植物营养的客户、厂家业务员并不多,会卖和推销的更少,如何判断产品的标准?如何推广和宣传?如何糅合卖农药和卖水溶肥?

第一点赞同。 第二点:厂家恐怕在培训上要多下功夫了,如果辨别同类产品的好坏的知识点可以加进去,这点有经验的技术和采购都会有一定的判断力,不妨和他们沟通沟通。本人,知道的不多,但很多也是问他们学习的。有  详情 回复 发表于 2011-9-29 10:19
另眼看农资,张口话农资。玩转微信公众号、零售秘籍、销售宝典和农资互联网四大栏目。新农人,新视界,新世界,欢迎关注“新农人视界”(微信订阅号:xnrsj2015)!
四川农资人 发表于 2011-9-28 17:04  肥料论坛 back
根本问题没有得到肃清之前,健康免谈哦!

呵呵,我认为健康问题是结果,根本问题是在于正确对待大量元素、中微量元素的位置,其他辅助成分的活性应该正当宣传,养分本就是一个综合平衡体,如果单用其中一种或几种,能解决问题吗?还有,光注意地上,不注意地下的保护,会好吗?能持续好吗?健康是结果,那些农民哪个敢吃自己卖给别人的菜?都是自己留一块自己吃,为啥啊?
黄兵 发表于 2011-9-28 17:52  肥料论坛 back
1、目前行业关注“绿、旺、快”的是主流,关注产量的算有远见(添加激素类产品和高端水溶肥带来的增产是完全 ...

第一点赞同。
第二点:厂家恐怕在培训上要多下功夫了,如果辨别同类产品的好坏的知识点可以加进去,这点有经验的技术和采购都会有一定的判断力,不妨和他们沟通沟通。本人,知道的不多,但很多也是问他们学习的。有些受益吧。
中国农资联盟 发表于 2011-9-28 16:46  肥料论坛 back
已经不是卖产品了,都在卖概念

操作的好的也是市场高手,只是单单从市场角度出发。
联盟版主 发表于: 2011-9-29 11:53:43 | 显示全部楼层
1.水溶肥的市场发展是由高往低走的。
2.农业的发展需求才是水溶肥发展的原始动力。
3.水溶肥的行业发展渐渐的走向了中国特色。
4...........................................!!!!!!!!!!!!!

啥是中国特色? 由高往低走?还是技术不过关?就像现在的行业标准一样?为了迎合更多的厂家符合标准,就把技术指标降低?嘿嘿  详情 回复 发表于 2011-9-29 15:13
四川农资人 发表于 2011-9-29 11:53  肥料论坛 back
1.水溶肥的市场发展是由高往低走的。
2.农业的发展需求才是水溶肥发展的原始动力。
3.水溶肥的行业发展渐 ...

啥是中国特色?
由高往低走?还是技术不过关?就像现在的行业标准一样?为了迎合更多的厂家符合标准,就把技术指标降低?嘿嘿

你真不明白我的话语?还是假装糊涂哦。  详情 回复 发表于 2011-9-29 15:44
联盟版主 发表于: 2011-9-29 15:44:19 | 显示全部楼层
雨桐 发表于 2011-9-29 15:13  肥料论坛 back
啥是中国特色?
由高往低走?还是技术不过关?就像现在的行业标准一样?为了迎合更多的厂家符合标准,就 ...

你真不明白我的话语?还是假装糊涂哦。

呵呵,真没明白哦。  详情 回复 发表于 2011-9-29 15:52
四川农资人 发表于 2011-9-29 15:44  肥料论坛 back
你真不明白我的话语?还是假装糊涂哦。

呵呵,真没明白哦。
联盟版主 发表于: 2011-9-29 16:09:53 | 显示全部楼层
那我们怎么样才能够沟通啊?

我真不知道,不愿意指导,那就算了。本想百度来着,上面没有啊。  详情 回复 发表于 2011-9-29 16:12
四川农资人 发表于 2011-9-29 16:09  肥料论坛 back
那我们怎么样才能够沟通啊?

我真不知道,不愿意指导,那就算了。本想百度来着,上面没有啊。
超级版主 发表于: 2011-9-29 21:32:51 | 显示全部楼层
这个实在是太难了,我家那边市场尤其混乱……哦,我家是山东的蔬菜区 肥料论坛 18

恩,今年山东那边大量元素水溶肥全线降价。  详情 回复 发表于 2011-9-30 11:09
我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只希望她能从桥上走过,我能看一眼她……

中国农资联盟农资论坛 www.nongzi100.com--中国农资联盟农资网 www.nongzi.me
加勒比海带 发表于 2011-9-29 21:32  肥料论坛 back
这个实在是太难了,我家那边市场尤其混乱……哦,我家是山东的蔬菜区

恩,今年山东那边大量元素水溶肥全线降价。

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)