农民需要的是科学技术!不是吃请   [复制链接]

二维码

金币奖励: 50| 挺:2 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:10215 | 回复数:22

卖好的产品,用合理的价格和优质的服务,不用请客照样顾客盈门。

今年五一节期间,笔者回老家遇到一个奇怪的现象,一个农资经销商为招揽客户,吸引农民到自己的店里购买化肥农药,竟然请农民到自己家里吃饭,并摆起了宴席。

由此笔者想起,平时,一些化肥厂家和农药厂家常请经销商参观企业并宴请经销商,每逢过年过节,也常常看到各农资店向当地农民赠送挂历或宣传画。作为一种宣传推广方式,笔者觉得这样做很有必要。现在,经销商请农民吃饭,如果是正常的人情往来,或者是为了征求农民意见请大家到家里坐坐也无可厚非。可据笔者了解,在当地有不少农资经销商都曾轮番请农民吃饭,这就使人感到有些蹊跷了。究竟是什么原因呢?

把请农民吃饭当成营销手段

众所周知,经销商开农资经销店是为了赚钱,那怎么会还有贴钱请农民吃喝的好事?

问起为何要请农民吃饭,农资店的老板说,农民跟风的习惯依然盛行,尤其是当一个村有两家以上的农资经销商时,如果别人请客,自己不请,农民就会去买别人的商品,自己的生意就很难做。原来,农资经销商把请农民吃饭当成一种营销手段了。

面对饭局,农民众说纷纭

实际上,被请的农民也知道,羊毛还是出在羊身上。
大多数农民觉得农资价格有时高一点也不要紧,可恨的是有些经销商为牟取暴利,总是大力推销一些不知名的化肥、农药,还向农民一再承诺这种产品质量好。可等农民发现这种产品是假冒伪劣产品找到经销商理论时,经销商却说连自己都上当了,没有办法弥补。这种以次充好,以假坑农的伎俩,使很多农民上当受骗,苦不堪言。因此当一些农民接到经销商的邀请时,真是进退两难。

有的农民说,乡里乡亲的,请我们吃饭,大家又不能不给面子,可我们需要的不仅仅是一顿饭,而是优质的化肥、农药,我们不能因为一顿饭而影响了一年的收成。

有的农民说,我们需要的是科学技术,那些能够带来好产品又能经常邀请厂家或者农业部门的专家、技术人员来村里讲课的经销商,即使不请吃饭,我们照样会去购买他的产品。而那些经常经营劣质产品的经销商即使请大家吃饭,大家在购买化肥、农药时也会躲着他到别的地方去,他的经销店照样门可罗雀。

你的产品和服务打动顾客

随着农资市场的稳步发展,经营农资的人越来越多,农资市场也逐步由原来的卖方市场转向买方市场,经销商之间的竞争越来越激烈,同时农资市场也越来越规范。那么,农资经销商之间到底要靠什么来竞争,这恐怕不是一顿饭就能解决的。一顿饭在某种程度上能加深你和农民之间的感情,但你经营产品的质量和你的服务则是取悦农民的根本。因此笔者建议经销商在考虑请客吃饭的同时,更多考虑一下自己经营的农资产品和服务质量。只有把优质的产品以合理的价位卖给农民,同时给予优质的服务,才会取得更好的效果。

评分

• 值得反思!

雨桐 联盟威望 +30 联盟金币 +30

• 很给力!

一剑走江湖 联盟威望 +20 联盟金币 +20

联盟管理 发表于: 2011-10-5 12:19:40 | 显示全部楼层
说的很有道理,不错不错!

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
联盟版主 发表于: 2011-10-7 07:55:52 | 显示全部楼层
 农资营销 3
联盟版主 发表于: 2011-10-7 14:45:18 | 显示全部楼层
实实在在的反应了基层市场的情况!!!!!
高端肥料生产者,绿色农业倡导者!
联盟版主 发表于: 2011-10-8 08:57:26 | 显示全部楼层
呵呵,吃饭不用包红包吧??
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
联盟版主 发表于: 2011-10-8 08:57:51 | 显示全部楼层
不用包红包就就吃吧,虽然说羊毛出在羊身上,但是总比一毛不拔好。

你还真的是蛮乐观的说  详情 回复 发表于 2011-10-10 17:32
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
超级版主 发表于: 2011-10-10 17:32:00 | 显示全部楼层
一剑走江湖 发表于 2011-10-8 08:57  农资营销 back
不用包红包就就吃吧,虽然说羊毛出在羊身上,但是总比一毛不拔好。

你还真的是蛮乐观的说

就像遇上超市、商场打折,明知是一种营销手段,但是还是会去买一样,因为总比不打折好。  详情 回复 发表于 2011-10-11 08:26
我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只希望她能从桥上走过,我能看一眼她……

中国农资联盟农资论坛 www.nongzi100.com--中国农资联盟农资网 www.nongzi.me
联盟版主 发表于: 2011-10-11 08:26:05 | 显示全部楼层
加勒比海带 发表于 2011-10-10 17:32  农资营销 back
你还真的是蛮乐观的说

就像遇上超市、商场打折,明知是一种营销手段,但是还是会去买一样,因为总比不打折好。
说到这个,我想起在海南做推广,当地经销商告诉我们,说厂家做推广会一定要请农民吃饭,而且还得喝酒,否则没人来,厂家也郁闷啊。
上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!
我们这儿都这样

这个……我们这边暂时还是以技术为主的,我看到的这种现象都是南方的  详情 回复 发表于 2011-10-21 20:35
这也反映了当前农资市场的现状,在“科学技术”与“吃请”两个选择上,农户希望两者都有,明智的农户更希望前者,愚钝的农户则更希望后者,如果让愚钝的农户接受新技术,让明智的农户通过吃请拉近关系,这好像是经销商的悲哀,因人而异做工作,针对不同的人下菜单,才是最好的,科学技术不是销售的全部,吃请也不是万能药,我一直认为能逮住老鼠的才是好猫,能挣到钱的才是合格的商人。

嗯,确实如此,现在技术服务在基层也是天天见,所以就开始拼吃请了  详情 回复 发表于 2011-10-21 20:38
用你的产品和服务打动顾客
欢迎访问我的博客:http://blog.sina.com.cn/hmfjzh
联盟版主 发表于: 2011-10-21 09:59:37 | 显示全部楼层
请问,如果你身体不舒服,去药店,导购说有种打折的药,可以治好你的病,请问你要吗??

我一般对于打了折的东西都要看他的保质期的,还有品牌,哪有这么盲目嘛。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2011-10-24 20:01
这个……真的不敢买  详情 回复 发表于 2011-10-21 20:33
做个潇洒的农资零售商!
现在社会上普遍存在这种现象啊,咱们应该努力啊!
互动点播 发表于 2011-10-21 09:59  农资营销 back
请问,如果你身体不舒服,去药店,导购说有种打折的药,可以治好你的病,请问你要吗??

这个……真的不敢买

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)