农资零售商------一个弱势群体 [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:7150 | 回复数:6

做了十来年的农资零售商,越来越感觉到农资零售商是一个特别特别弱势的群体。
      首先是代理商方面,什么事都是没商量。很多情况下,给你什么价格就是什么价格,特别是畅销货,丝毫不顾你的利润,只要他赚钱就行,你一讨价还价,他横眉冷目:你不做就换人!乖乖,好吓人呢。还有返利的品种,说返给你多少就是多少,你即使下年不干,今年的利润反正是得不到了。民工被坑还有个说理的地呢,可怜农资零售商,辛苦一年算白玩儿。
       还有的代理商有个好品牌,因为相对来说畅销一些,就顺便搭车兜售别的东西。笔者曾经销售一个著名品牌的玉米种,品种不是很好,只能是二流吧,但是因为有一流的推手,该玉米种销量还可以。该玉米种实行农户预订销售,我要对农户一家一家的跑,跑预订。预订该品种的农户就给他一点赠品,可是,就是这一点点赠品的蝇头微利,代理商也不放过!只要销售他的该品种,就要买他的赠品 (围裙,盆子,炒锅等),否则不给报销。然而,他的赠品价格却比同类赠品的市场价格高许多。作为一个农资代理商,你能把农资做好,量上去,这是根本。呜呼,真不知道他下一步要改行去卖盆子还是要改行去卖围裙或者炒锅!
       下面的这个代理商才让你吐血呢。四年前我经营了这位“老大”的一个玉米品牌,开始时给我一张该品种的山东分公司的促销材料,言说来年给农户免费脱粒,并且发奖,并说,这材料上面盖的是公司的圆章,是有法律效力的。咱受忠信礼义的毒害较深,当然信以为真。脱粒是脱了几家,可是奖却不发了。别人好说,那位全市亩产量第一的农户我该怎么应对?许给第一名的可是大奖啊!虽然大奖也只有区区几百元钱的东西,对这位“老大”来说不算什么,但对于一个零售商和农户来说却是大事。和这位“老大”电话商量了多次,均是不欢而散,“老大”言说脱粒场次太少,不算数。咱把这个品种宣传开了,还得卖啊。你猜不准今年又出了件什么稀罕事。尽管我给他推销的量不小,今年春天这位“老大”又把这一品种给了我的一个竞争对手,我卖四十五元一袋,他就买四十。结果大家可想而知。为了避免降低利润和失信于农户,我就给这位“老大”联系了一位不影响我的零售商,他也答应的好好的,于是,我觉得心底的巨石落了地,就不遗余力的大推特推这个品种。结果前天才知道,这位“老大”又把这个品种给了我的对手,质问他时居然回答,跟那人要了保证金,不会再乱市场了。我则问他:“假如他乱了市场,你怎么办?能不能你先给我保证金啊?”而他坚决不答应给我保证金。搞不明白,这样的代理商是吃了猪脑子还是吃了死人脑子——你反正要的是销量,一个人销量上去了,两个人反而上不去,怎么就没有想到这一点呢?唉,还说什么呢,弱势的农资零售商只能任其胡作非为,太弱势了啊。
     更有的代理商预收了零售商的货款,拍拍屁股走人,让你呼天天不应,叫地地不灵,钱财两空,欲诉无门,也是常有的事。
     风调雨顺大丰收,老百姓盆满钵满,零售商算是稍稍松了一口气,要账也能挺直了腰杆。都像今年的玉米某个品种,刚刚结穗,就死玩完了,零售商就得关门大吉。虽然今年没有摊到我头上,但同行的朋友的遭遇着实令人不寒而栗。老百姓找不到生产商代理商,就认准了零售商,后头的事情不用我说了。虽然朋友和生产商打了官司,但权威的农业专家谁替你一个零售商说话?他们怎么能不是山东某著名种子公司的喉舌?------人家财大气粗啊,你个零售商算个鸟啊!弱势群体啊弱势群体!!
    别以为老百姓文化水平低,好对付。相对于那些个奸商来说,他们可能没有造假使坏的本事,但是,他们心里有杆秤,既可以叫你兴旺,也可以叫你完蛋,魏征劝慰李世民时引用的《荀子》的“水能载舟,亦能覆舟”可是至理名言啊,不由得你不信,用到零售商身上恰如其分。
    总而言之,言而总之,农资零售商就是一风箱里的老鼠,两头受气,是农资天地里的一个弱势群体中的弱势群体!
超级版主 发表于: 2011-11-6 13:42:02 | 显示全部楼层
这个夸张了啊,我觉得最强势的就是零售商,还是厂家比较弱势,厂家业务员最弱势

加勒比海带:你好,朋友。我说的就是我的亲身经历,是有感而发,只是不便点名而已。这几天因为文中提到的事情把我气坏了,因而写了这篇文章抒怀。  详情 回复 发表于 2011-11-6 21:18
我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只希望她能从桥上走过,我能看一眼她……

中国农资联盟农资论坛 www.nongzi100.com--中国农资联盟农资网 www.nongzi.me
农资零售商就是一风箱里的老鼠,两头受气,是农资天地里的一个弱势群体中的弱势群体!
顶一下
加勒比海带 发表于 2011-11-6 13:42  农之港湾 back
这个夸张了啊,我觉得最强势的就是零售商,还是厂家比较弱势,厂家业务员最弱势

加勒比海带:你好,朋友。我说的就是我的亲身经历,是有感而发,只是不便点名而已。这几天因为文中提到的事情把我气坏了,因而写了这篇文章抒怀。

那可能是个别现象了,别气了,应该都好处理的,我们对零售商都是万分尊重的  详情 回复 发表于 2011-11-7 20:52
民以食为天,人以信立世
超级版主 发表于: 2011-11-7 20:52:28 | 显示全部楼层
信立世 发表于 2011-11-6 21:18  农之港湾 back
加勒比海带:你好,朋友。我说的就是我的亲身经历,是有感而发,只是不便点名而已。这几天因为文中提到的 ...

那可能是个别现象了,别气了,应该都好处理的,我们对零售商都是万分尊重的
我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只希望她能从桥上走过,我能看一眼她……

中国农资联盟农资论坛 www.nongzi100.com--中国农资联盟农资网 www.nongzi.me

风调雨顺大丰收,老百姓盆满钵满,零售商算是稍稍松了一口气,要账也能挺直了腰杆。都像今年的玉米某个品种,刚刚结穗,就死玩完了,零售商就得关门大吉。
这涉及到了经销商的职业道德问题。原则上是谁推广谁收益,不能轻易换代理;除非代理商不愿意做了。另外,至于谁是弱势群体,要看在哪个角度了。

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)