农资营销人如何驰骋酒场? [复制链接]

二维码

金币奖励: 30| 金币奖励: -20| 挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:6033 | 回复数:12

酒场,和官场商场一样,应属名利场的一部分,都是有着自己独特文化现象又蕴涵丰富内容的一种圈子。我虽是草根,但也颇参加了一些酒场,规格高的和市长书记,规格低的和弟弟妹妹,日常是客户同事。不管哪种酒场,都有很多共性,下面咱们就挑些有意思的随便唠唠,各位农资人朋友请勿对号入座,自娱而已,自娱而已。 
  一是排座次:职位长幼师生等等都是座次参数,该首座的必谦让再三,待众人连推带拉扶其坐下,其又大度发扬:“不好意思,哪轮到我坐这儿?不过圆桌嘛,也不分上下......”,至此才笑眯眯的看着依次安排。参数差别大的能很快坐好并进入下一节目,如差距不大就着实是个难题,委屈坐了次席的便闷闷不乐,不是喝牢骚酒就是语带酸涩,轻则气氛不和谐,重则“吃饱了就骂厨子”——无辜主人已经把他得罪了!而坐末席的也是难受:年轻的还好,装成恭恭敬敬的样子在学经验即可,偏逢那年龄又大职位却最低的——想吃不行想喝不行,坐半个屁股堆一脸菊花,不喝到九成醉以上使氛围热闹起来那可怎么消掉这尴尬劲哟!(关于座次的重要性另请参照《水浒传》.《争座位帖》.《茶香茶敬香茶》的典故) 
  二是序齿,即论年龄。初次相聚的酒场定有此节目:一般先由首座问座中某:多大啦?某据实回答后礼貌反问“您多大?”,此时首座放下酒杯,放下筷子,把咀嚼速度调到合适程度,笑吟吟地环顾一周后再反问“你-看-我有多大?”,注意,这才是考验你的时候,看着那满脸年轮和稀疏头发千万不能“我直爽”,可靠经验是:四十岁以上的少说十岁,八十岁以上的少说三十岁,二十岁以上的少说五到六岁(不适用于女性)。据上述经验报过之后首座哈哈大笑着掏出了身份证,举座传阅后一片附和:年轻有为/会保养/一点都不象......然后举杯,继续赞颂,小高潮。高潮来之不易,全在报年龄的学问上,若干年前笔者同一朋友吃饭,在座有位七十多岁老先生,问“你们看我有多大”,朋友向来爱夸人,可这次发挥的有点过:“您不到四十岁吧?”,全体喷饭,直到现在朋友们还拿这事笑话他,每次他也脸红着自嘲“有点过有点过”。
  有酒喝是一种资格,有酒不喝更是一种难得的资格。要想不喝酒,就一定要获得不喝酒的资格,那是需要下工夫的。经常有人问我:“你做销售喝酒吗?”我回答 :“以前销售水平低,不想喝也得喝,只有拿自己的身体当资本。”当时我就想,什么时候不喝酒也能把销售做好,那真是一种最佳境界。
  酒是人际交往的润滑剂,喝酒可以加深感情。一种常见的现象,要么滴酒不沾,要么酩酊大醉。能喝的业务员,业绩普遍不错,但是业绩最好的业务员,往往是不喝酒的。
  应对喝酒的办法:1、把那些不喝酒的客户找出来。不喝酒的客户,如果生意做得不错,那一定有其他高招,这恰恰是我们所需要的。不喝酒的业务员,往往找的是不喝酒的客户。人总习惯于把自己的强项发挥到极致。当喝酒是他们的弱项时,他们就会倾向于强化他们的强项。这就是不喝酒的业务员如果长期坚持下去,业绩往往比喝酒的业务员还好的缘故。2、获得不喝酒的资格。如果客户经常拿喝酒对你相逼,只能说明你在客户眼里没地位。你必须通过努力获得不喝酒的地位和资格,对于那些身处高位的人,无论豪饮还是滴酒不沾,人们都会找到赞美他们的理由。3、滴酒不沾。任你有千万条计,说破嘴皮子,我就是滴酒不沾。

评分

• 很给力!不得不给高分!

卧龙先生 联盟威望 +30 联盟金币 +30

我们都是好样的!本内容来自中国农资联盟农资论坛www.nongzi100.com
youdaoli
初入农资,我觉得酒场是挺难的,特别是说话,感觉不简单,却体会不到到底什么意思。。。
酒场好虚伪!!!

评分

联盟版主 发表于: 2011-11-30 16:48:58 | 显示全部楼层
雨桐 发表于 2011-11-30 16:09  农资营销 back
酒场好虚伪!!!

虚伪着再虚伪着就习惯了。淡定淡定,所以说跟客户吃饭吃不饱!
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
雨桐 发表于 2011-11-30 16:09  农资营销 back
酒场好虚伪!!!

我看了楼主的帖子很是不错,但是看到众多真诚的帖子里面,居然还有虚伪的回复帖子。
我不知道什么叫虚伪,但是知道,不懂就说虚伪,才是最大的虚伪。——我所说的虚伪就是虚情假意、伪君子、真小人!
作为中国人,都应该知道酒是什么文化,茶是什么文化!
今天就不多说了!希望有时间专门写一个帖子对虚伪进行一次深入的解剖,也让众多举杯望明月的众众游子们看清什么才是虚伪!!!!
一剑走江湖 发表于 2011-11-30 16:48  农资营销 back
虚伪着再虚伪着就习惯了。淡定淡定,所以说跟客户吃饭吃不饱!

是的哦,没办法,不得不虚着来!
上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!
卧龙先生 发表于 2011-11-30 17:31  农资营销 back
我看了楼主的帖子很是不错,但是看到众多真诚的帖子里面,居然还有虚伪的回复帖子。
我不知道什么叫虚 ...

嘿嘿,我不懂啊,不过我就是说虚伪啊,难道不喝酒就虚伪?谁说的啊?酒场喝两杯酒就是懂市场了啊?怪不得那么多肯工事件啊?原来如此。怪不得我不懂呢。
雨桐 发表于 2011-11-30 18:45  农资营销 back
嘿嘿,我不懂啊,不过我就是说虚伪啊,难道不喝酒就虚伪?谁说的啊?酒场喝两杯酒就是懂市场了啊?怪不得 ...

哎呦,看我这不懂得,都写错别字了,俺想说坑农事件不是肯工事件,嘿嘿,不懂就不懂吧,反正俺说了。
卧龙先生 发表于 2011-11-30 17:31  农资营销 back
我不知道什么叫虚 ...

期待您的酒文化,提醒下,别把酒文化给歪曲了啊,别拿那些虚伪的语言说酒文化!!!!
联盟版主 发表于: 2011-12-2 21:28:33 | 显示全部楼层
让酒给伤了!
联盟版主 发表于: 2011-12-12 19:31:21 | 显示全部楼层
1、把那些不喝酒的客户找出来。不喝酒的客户,如果生意做得不错,那一定有其他高招,这恰恰是我们所需要的。不喝酒的业务员,往往找的是不喝酒的客户。人总习惯于把自己的强项发挥到极致。当喝酒是他们的弱项时,他们就会倾向于强化他们的强项。这就是不喝酒的业务员如果长期坚持下去,业绩往往比喝酒的业务员还好的缘故。2、获得不喝酒的资格。如果客户经常拿喝酒对你相逼,只能说明你在客户眼里没地位。你必须通过努力获得不喝酒的地位和资格,对于那些身处高位的人,无论豪饮还是滴酒不沾,人们都会找到赞美他们的理由。3、滴酒不沾。任你有千万条计,说破嘴皮子,我就是滴酒不沾。
抢个地方

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)