对酒色财气的态度 [复制链接]

二维码
注:论坛发了一篇关于农资营销人如何驰骋酒场的帖子,基本都保持观望状态,当然了这就是中国人喜欢的做法。也有进行小声议论之。总之,本人也对对一些回复贴进来点评,当然了,也招致来疯狂般的回击。不想去讨论这个问题了,毕竟每一个人占得角度不一样。今天拿出珍藏的一个文章,以飨众位农资人!!!

说书唱影的开头语有这样几句话,都是有关酒色财气的。
  一方面说到:“无酒不成席,无色世界稀,无财靠救济,无气有人欺。”
  一方面又说:“酒是灌肠毒药,色是刮骨钢刀,财是惹祸根苗,气是伤身土炮。”
  这是从事物的正反两个方面,认识酒、色、财、气的辨证关系。
  我们都知道在人们的生活中,往往离不开酒色财气。当然有一辈子不喝酒的,也有一辈子不沾色的,至于一辈子不生气的很少见,一辈子不和财打交道的人是没有的,因为没有财就断了生活来源,也就失去了生存的条件。
  我们都清楚人们都生活在“酒色财气”之中,当然这里的“酒”可以理解为吃喝,这里的“气”可以理解为志气、骨气和名气等,“色”和“财”就不用另外解释了。
  什么叫觉悟,觉是觉醒,悟是悟性。根据和尚觉醒以后的悟性程度分为罗汉、菩萨和佛陀,这三种称谓代表了觉悟的不同境界。
  佛界里的最高一层为觉者,人称“佛陀”。其实我们不是和尚,可是我们可以参照和尚的级别来认识自己的觉悟程度,给自己打分的。
  记得《红灯记》里李玉和与日本鬼子鸠山对过这样一段话。鸠山说:“人不为己,天诛地灭”。
  李玉和说:“放下屠刀,立地成佛”。那时指望鸠山立地成佛是不可能的。
  可是我们现在还是有机会成佛的。要想成佛(其实就是想长寿),就要抵御住“酒色财气”的诱惑,这是长寿的根本所在。
  为什么中国人把关羽奉若神明,到处为他烧香膜拜,就是因为他的仁义礼智信和对酒色财气的正确做法。
  当然,我的意思不是不要酒色财起,而是要把酒色财气看淡。周总理为什么能受到世界人民的敬仰和爱戴,我理解有两点是很重要的,那就是因为周总理无子女、无存款,一心都用在忧国忧民上了。所以周总理是永远屹立在我们心中的丰碑。
  要想快乐健康长寿幸福,最重要的问题就是要对酒色财气有个清醒的认识和正确的抉择,把握好酒色财气的度,君子爱酒色财气,但必须做到取之有道。

农资营销 forum
联盟管理 发表于: 2011-12-2 14:47:57 | 显示全部楼层
万事皆有度啊,我们都要反省,反省啦!

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
超级版主 发表于: 2011-12-2 15:48:32 | 显示全部楼层
哈哈,已经戒酒了

支持戒酒啊,女孩子在外还是尽量不要喝酒!  详情 回复 发表于 2011-12-2 20:08
爱信不信,切  详情 回复 发表于 2011-12-2 16:28
超级版主 发表于: 2011-12-2 16:28:09 | 显示全部楼层
加勒比海带 发表于 2011-12-2 15:48  农资营销 back
哈哈,已经戒酒了

爱信不信,切
我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只希望她能从桥上走过,我能看一眼她……

中国农资联盟农资论坛 www.nongzi100.com--中国农资联盟农资网 www.nongzi.me
加勒比海带 发表于 2011-12-2 15:48  农资营销 back
哈哈,已经戒酒了

支持戒酒啊,女孩子在外还是尽量不要喝酒!
上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!
楼主既然说了:“酒是灌肠毒药,色是刮骨钢刀,财是惹祸根苗,气是伤身土炮。”
那么想问一下,你都能做得到吗??

圣人都做不到,何况我们这些凡人呢? 呵呵  详情 回复 发表于 2012-9-18 08:05
hsrm 发表于 2012-9-17 22:57  农资营销 back
楼主既然说了:“酒是灌肠毒药,色是刮骨钢刀,财是惹祸根苗,气是伤身土炮。”
那么想问一下,你都能做得 ...

圣人都做不到,何况我们这些凡人呢?
呵呵

适度就好
要抵住酒色财气诱惑,太难了,在当今社会中我觉得就siren能做到!
追求别沉迷 它是生活的一部分 不是全部

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)