第三只眼看“农资展” [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:8930 | 回复数:12

从2002年进入农资届,最先接触到农资行业的巨头——红太阳集团,杨总那充满力量的话语鼓励我们西南农大植保专业8个学生投身到热火朝天的生产车间,再到新建厂区支援西部大开发,辗转到重庆涪陵中邦药业;后到成都年年丰,一直都在梦想着农业与农资的美好前景。历经生产、研发、销售与市场管理,逐渐的形成了农资人的思维和操作模式。
    每年一届的植保会,从昆明、南京、武汉、长沙、厦门、宁波、济南、哈尔滨、又回到厦门,每年都在其中,用双眼去发现和体验着农资人在各届展会上声嘶力竭、花样百出地吸引那所谓的“大客户”来参观和了解自己的公司和产品。每年的特展几乎都是业内的巨头,一些中小企业也想展现自己独特的“绝活”,无奈的将大把的精力和财力投入到其中。
    然而,近3年的展会,让我不得不认真思考一个问题,值得吗?
    1、展位的装修越来越豪华。证明着科技不断更新,已经影响并改变着农资人的视觉审美。但是经销商需要的是什么?面子固然是重要的。
    2、参展的厂家越来越迷惑。花了大把的钱却效果越来越差。是什么在耗费我们的金、力?
    3、参会经销商越来越没兴趣。每年在展会期间厂家都会邀请很多大客户参加,大办筵席盛情款待,酒足饭饱,为来年做下很好的铺垫,尽其能是地讨好、满足客户的需求,但是反而经销商不愿参与,为什么?
    总结起来,现在的农资销售,不单单是简单的买卖关系,存在着不同的竞争和价值取向,那么厂家和经销商最重要的是看重一点——创新。千篇一律的东西,迟早会进入历史的坟墓。这就是第三只眼给我的一点小小启发,与各位同仁共享!
联盟管理 发表于: 2011-12-3 14:54:22 | 显示全部楼层
欢迎成都年年丰的杨总加入到我们论坛这个大家庭中来!希望以后经常能见到杨总对农资、对生活的思索。。。

“现在的农资销售,不单单是简单的买卖关系,存在着不同的竞争和价值取向,那么厂家和经销商最重要的是看重一点—-------创新。” 中国人说的创新一般都是指山寨,这次厦门植保会山寨货横行,就是一个明显的例子啊!每个企业都在喊创新,可是每个企业用到研发上的费用呢???

谢谢联盟对本人的厚爱。同时感谢各位同仁给予的深切期望。 至于您讲的山寨问题和研发费用的问题,我表示理解。一味的模仿和复制,也正是我们农药不敌外企的一些切肤之痛,沈化院等已经为我们开创了新的起点,但愿我  详情 回复 发表于 2011-12-3 15:28

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
中国农资联盟 发表于 2011-12-3 14:54  农业会议 back
欢迎成都年年丰的杨总加入到我们论坛这个大家庭中来!希望以后经常能见到杨总对农资、对生活的思索。。。
...

谢谢联盟对本人的厚爱。同时感谢各位同仁给予的深切期望。
至于您讲的山寨问题和研发费用的问题,我表示理解。一味的模仿和复制,也正是我们农药不敌外企的一些切肤之痛,沈化院等已经为我们开创了新的起点,但愿我们的企业家能利用好我们现在的网络开放图书资源,加大力度自主创新。
联盟版主 发表于: 2011-12-4 11:25:04 | 显示全部楼层
欢迎杨总,学习学习。个人认为,这几年的双交会,大厂家更加注重品牌的宣传和客户论坛,小厂家更加重视招商和客户聚会,在不缺产品、难招商的时代,双交会最重要的目的是什么?为什么影响力竟然不抵山东植保会(很多人持这种观点)?让人深思。

的确很多事情需要我们策划人认真来思考,一起探讨吧  详情 回复 发表于 2011-12-4 22:00
另眼看农资,张口话农资。玩转微信公众号、零售秘籍、销售宝典和农资互联网四大栏目。新农人,新视界,新世界,欢迎关注“新农人视界”(微信订阅号:xnrsj2015)!
联盟版主 发表于: 2011-12-4 14:43:11 | 显示全部楼层
在这里又再次遇见古人了,农资行业真小啊。
参会的企业都明显陷入了历史的怪圈而不能够自拔。
参会的目的是没有任何的改变,但是会议的发展已经走过了风风雨雨,审美疲劳已经摧毁了会议的主题,良心不正者已经击垮了会议的精神,所以,创新与改进已经给一些企业了机遇,但是还是有更多的企业死气沉沉!

现在的创新才是生产力,老庄,有空一起坐坐哦  详情 回复 发表于 2011-12-4 22:01
高端肥料生产者,绿色农业倡导者!
黄兵 发表于 2011-12-4 11:25  农业会议 back
欢迎杨总,学习学习。个人认为,这几年的双交会,大厂家更加注重品牌的宣传和客户论坛,小厂家更加重视招商 ...

的确很多事情需要我们策划人认真来思考,一起探讨吧
四川农资人 发表于 2011-12-4 14:43  农业会议 back
在这里又再次遇见古人了,农资行业真小啊。
参会的企业都明显陷入了历史的怪圈而不能够自拔。
参会的目的 ...

现在的创新才是生产力,老庄,有空一起坐坐哦

你那么久了也不召集一下了哈。等待哦!  详情 回复 发表于 2011-12-5 12:23
联盟版主 发表于: 2011-12-5 12:23:33 | 显示全部楼层
楊藙 发表于 2011-12-4 22:01  农业会议 back
现在的创新才是生产力,老庄,有空一起坐坐哦

你那么久了也不召集一下了哈。等待哦!
高端肥料生产者,绿色农业倡导者!
企业展位越来越高档,展示企业的发展越来越强大,但真的是这样吗?
展会已经不是单单的展示平台集会了,而是成为一个宣传广告的平台,因此,会觉得这几年的展会越来越没意思了,因为展出的是新企业,但新的品种以及新的技术却很少,以上仅是本人观点。
上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!
现在的展会不参加吧——不甘心;参加吧——浪费!

农资会议太多——全国展会,各省市展会,企业招商会,推广会等。
经销商审美太疲劳。

其实如果这样的参加不如不参加的好!效果不好,花钱不少!
都是一些大道理,农资人去开会80%是假的,不过是忙了一年,想出去玩一玩,但这几年厂家请经销商把国内都玩遍呢,都玩到国外呢,国内当然没有吸引力了,还有就是这几年新进入的农资经销商比上几年少了
联盟版主 发表于: 2012-2-3 16:28:17 | 显示全部楼层
创新是有风险的,笑看江湖风云起!
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
创新是有风险,山寨反能赚钱!这个社会的大环境仅靠有良心的人,改变得了吗?

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)