论大河文化----从不随意而为   [复制链接]

二维码
    在商界流行这样一句话,三流的企业做产品,二流的企业做服务,一流的企业做文化,郑州大河农化有限公司有自己的企业文化《从不随意而为》,由此看来大河把自己已经定位在一流企业。
     "对于我们而言,也许只是一种产品,对于农民而言,却是一年的收成。。。。。。。大河药,良心药,成分足还不够,我们可以做的更好,对于产品我们从不随意而为."让每一个有良知的农资经销商看后都是一个震撼,胆小谨慎做产品,胆大包天做市场。曾为此感动不已,手里握着大河的文化篇章,嘴里念念不停“从不随意而为”,太有才了,太精彩了。
    2010年河南省植保会以大河的产品“世标”杯冠名,这不仅仅是资金实力的证明,同时也是产品质量的担保,会议期间公司对产品“世标”大书特书,在产品推广会上、负责人张向东脸上充满了绝对的自信,“大河的产品比肩国际,是国内唯一一家以系列产品与国外产品叫板的企业。”单纯的我对大河深信不疑,如获至宝,有种相见恨晚的感觉,这何曾不是我的写照和追求?于是和大河开始合作了。
      当我拉着大河产品下去铺货时,很多客户都用诧异的目光看着我,“你咋卖河南的货?”当时我还不理解,河南的货咋了?河南的货不行吗?原来不只是农资界,包括其他行业,河南公司的信誉最差,能骗则骗,能坑则坑,于是在深圳招商会上固有“防火、防盗、防河南之说,”这也正是臭名昭著的河南人纷纷注册香港XX公司、北京XX公司、美国XX公司主要原因。同行们都说河南是“三拍”公司、即打款之前拍胸脯、出了问题拍脑门、追查责任拍屁股。但我总认为河南人并不都是坏人,河南的公司也不是都不讲信誉。
     “好田用好药,好药大河造,我们致力于有技术含量的产品,对于产品我们‘从不随意而为’,”世标的主要成分是69克/升的精恶唑禾草灵,对野燕麦效果好,能打死雀麦吗?事实证明精恶唑禾草灵对雀麦是无效的,我不是学习植保专业的,在技术方面是个外行,对于一个经销商而言比较前沿的尖端技术问题不了解是有情可原的,对于专业生产除草剂的厂家就不行了,69克/升的精恶唑禾草灵对麦田的雀麦是无效的,而在产品的外包装上明明写着可以防止雀麦,注意事项第三条是这样写的;田间杂草以早熟禾和雀麦为主时,应在杂草1-2叶期施药,并增加用药量。产品说明指导用药量为每亩40-50克,我们指导用药增加到每亩100毫升,而且是年前用药,这算不算增加用药量?我怀疑你们公司有没有真正懂技术的?精恶唑禾草灵对雀麦是无效的,这也是公认的。你们却胆敢写在产品的外包装上,铁证如山,我有产品说明为证,典型的误导消费,这就是你们所说的从不随意而为吗?(在2010年时国产的氟唑磺隆尚未问世)对于农民而言那是一年的收成,对于经销商而言这是几年的收获,呕心沥血、精心打造的营销网络就这样灰飞烟灭了。这也叫从不随意而为?

“服务不仅是承诺,更是专业系统的运作,,,,对于服务我们‘从不随意而为’。”徐元昌当时是大河公司山东区业务助理,亲临第一线贴广告、撒传单,徐元昌带着零售商到田间地头亲自指导,指着田间的雀麦杂草说,我们的“世标”就治这种草,非常自信、拍着胸脯说你们打就行,效果绝对好。老百姓也很高兴,野麦子很难打,是比较头疼的田间杂草,总算找到好药了。专家业务员亲临现场指导,都深信不疑。结果草不死,这属于典型的误导。这就是“专业系统的运作?从不随意而为”吗?作为公司向市场输出那么大一批产品,就不做市场调查,这也叫从不随意而为吗?
       事后业务助理徐元昌对自己的误导行为深感内疚,并对我说,“范哥我是一个业务员助理,没有多少钱,我打算拿出一个月的工资作为赔偿。”无论数目多少,至少说的是句人话。当徐元昌向大区经理黄昌旭反映问题时,黄昌旭不但自己不认错,而且也不许徐元昌赔偿,徐元昌打电话时用的是免提,我在场当时听得很清楚,黄满不在乎,“多大点事啊!不就是草没死吗?有个客户把麦子都打死了咱也没赔钱,最后还不是拉到了?这不算什么事,不要往心里去。”这就是大河文化?对于我们而言也许就是一种产品,对农民而言那却是一年的收成,老农民容易吗?面朝黄土、背朝天,就像哺育孩子一样天天盼着麦苗长大,就这样让你们一边给打死了,而且还不赔偿,这就是所谓的“从不随意而为”吗?你们就这位自己的成长买单?简直就是他妈的放屁!     一言九鼎,守信重义,诚信不是承诺,而是习惯,因为诚信方能长远,对于诚信,我们从不随意而为。大言不惭、厚颜无耻、滔天罪行、罄竹难书。打死麦苗也不陪?你咋这么牛B呢?莫非你爸爸也叫李刚?

中国农资联盟 发表于 2012-2-17 15:27  农资曝光 back
我估计只有吴总一个人看懂了!反正我是没看懂,不知道是在夸企业,还是在损企业

呵呵! 只可意会,不可言传!
稻田除草 银牛就好!
楼主太有才了!该受人尊敬!现在这社会其实有良知的企业还是要占多数!

我估计只有吴总一个人看懂了!反正我是没看懂,不知道是在夸企业,还是在损企业  详情 回复 发表于 2012-2-17 15:27
稻田除草 银牛就好!
联盟管理 发表于: 2012-2-17 15:27:08 | 显示全部楼层
吴涛 发表于 2012-2-17 15:10  农资曝光 back
楼主太有才了!该受人尊敬!现在这社会其实有良知的企业还是要占多数!

我估计只有吴总一个人看懂了!反正我是没看懂,不知道是在夸企业,还是在损企业

呵呵! 只可意会,不可言传!  详情 回复 发表于 2012-6-2 16:18

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
河南企业飘过 农资曝光 1

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)