我和陕西上格不得不说的故事 [复制链接]

二维码

金币奖励: 70| 挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:14365 | 回复数:28

2008年,经熟人介绍,认识上格,当时并不了解,只知道是个买农药的企业。
    2009年2月,第一次下市场,到的是山东寿光,去哪啊?怎么去?找谁去?到了晚上睡哪?遇到强盗怎么办?都干什么工作……一连串的问题不断的在我脑海里徘徊,我想每一个人第一次下市场都会有这样的想法!心中既有对新鲜事物的期待的激动,也有对外面世界不了解的恐惧,但是为了自己,依然向前。
    现在经过这么几年的摸爬滚打,我估计:只要告诉大家路费能报销!让去开发南海市场,我想也应该问题不大,在这无形中,锻炼了生存能力、适应能力、处事能力等等。所以要感谢:这个可爱的行业,为我们提供平台企业,为我们指点提升的人;现在坐火车就像坐公交一样,到任何地方就像回家一样的能力,并且自己在这个血气方刚的年龄,一个人寂寞,一个人孤独,精神上的、生理上的,这都是这几年的成果,这个不亚于野战军、特种部队。
    让我们再回到我当时的寿光,当时什么也不了解,不知道,什么都不懂,整天跟着车下去,又回来;不会推广,不懂技术没方向,没目标  没计划,没方法……….当时想死的心都有了。
    我当时做两件事1、学习产品知识;2、调整心态。2009年3月7日我写了一篇日志,其中有这么一句:“如果上格公司是一个圈,寿光也是一个圈,那么这两个圈的并集中,我最大! ”
    现在想,为什么写日志?提醒自己要学会坚持;在不了解的情况下不能妄自下结论;自己调侃自己,给自己加油,其实原因就这么简单。
    后来很顺利的完成了寿光的工作,紧接着发生一件事情(寿光的菜博会),让我异常兴兴奋,当时就想:这工作就和旅游一样,如果负责泰安就可以爬泰山?如果在青岛就可以看大海?这不就是免费旅游吗?而且时间可以自己安排,后来我知道,事实上是只要你不耽误工作,以上的我那些感想基本都可以实现的。所以感谢自己很幸运的选择了这个行业,感谢公司能给这个平台,瞬间感觉这个行业很美好。
    在寿光,一直下乡,一直学习我开始知道了:大风可以杀死蓟马;佳激可以治疗霜霉病;强点可以灌根结线虫;榜中榜可以治疗叶霉病;所以 我就想这个工作谁都能做,太简单了,我开始飘飘然了;以为自己什么都能做了。转眼到了2009年6月销售例会,我看到别的助理的汇报时,我才知道我是井底之蛙,一无所事。为什么呢?人家的汇报:图文并茂,有视频、有图片;有试验方案及报告;有观摩会的,有促销会的。所以我在想做的市场工作太少了,需要加大投入学习,也要知道永远不要满足。
    年底以为我也不错了,拍了照片、做了实验,做了示范、还稍微搞了个促销,当我看到别人很详细的材料,才明白做市场必须全心全力,不能因做市场而做市场,必须详尽的去做。这个时候我反思了几个问题:我今年所做工作的效益能大于公司给我的工资吗?公司为什么要一如既往的去培养人呢?我今年到底成长了什么?我来年能不能胜任代表职责?

这时候公司晚会举行了,有一个节目我印象深刻,那就是《江苏在线》,这个节目有这几个特点:全员参加,全员积极;富有创意,富有激情;这个节目就是一个团队的缩影,这一年这个节目得了一等奖,说句实话,我当时对这个团队感觉是羡慕嫉妒恨,所以当我们处于一个美好的团队之中,我们可能感觉不到,但是外面有很多人是:羡慕嫉妒恨。            
    转眼到了2010年,我负责潍坊区域业务,独自背包,走南闯北,孤苦伶仃,四海为家,居无定所。但是换个思路:行万里路,体察风土人情,可以面朝大海;飘忽不定,锻炼了毅力、耐力;不断的洽谈,锻炼了头脑、口才;明确的目标,锻炼了执行力、洞察力;市场上策划、组织、执行、总结….都是我们来做。我们就是商战中的特种兵大智大勇、将帅风度、谋士气质、斗士勇气于一身的特种人才!这些都是在无形中锻炼的,在工作和准备工作中就锻炼了,最惊喜的是我们在得到锻炼时候,并且有丰厚的报酬,所以说:我们的工作本来就是一种收入,请珍惜,珍惜现在的团队,珍惜现在的平台,珍惜现在的工作,珍惜现在的机会。
    这样就到了2010年的5月左右,发生一件事,史称《大风事件》,简单说一下:由于大风有抗性,当时就下结论给领导说:大风没法在寿光买了。我当时犯了这么几个错误:1、所有我说的观点都是听来的2、没有调查零售店,也没有做实验,别人怎么说的,我就怎么认为的;3、也没多想采取什么措施,自己否定了全部。后来铁一般的事实证明:我当时的观点是错误!
    我得出的几个结论:1、没有调查就没有发言权(主席的名言)2、对于市场的事情一定要亲力亲为(药效、药害、病害发生、种植结构等)3、要知道方法总比困难多,不能遇到别人说的一个问题就扔给领导4、一定要在现有基础上去寻求创新,寻求突破。
    很快到了2010年年底,发生了一件惊天动地的事情,公司成立山东事业部这,个时候我又思考了几个问题:费用需要多大?投入和回报能成正比吗?为什么要成立山东事业部?最后我总结出:这是一个尊重市场、尊重作物的公司;对人才的培养是不惜花钱的;绝对是一个人性化公司;能本着对市场负责任的公司,在这环境下,成长是最快的。
    很快就进入了2011年了,还是想说年底的事情,公司的3T培训六星级心态培训,参观工厂等;这些,我在入职这么上时间都是没有的,这些显示了公司对员工的重视,人性化,这是进步,在这个环境下,我们能不成长吗?还有,公司老总的献花,这些都不说了!

所以请珍惜我们的环境,珍惜我们的团队,珍惜我们的时间!
                                                                           董宽宏

评分

• 赞一个!

一剑走江湖 联盟威望 +30 联盟金币 +30

• 赞一个!

yuyick 联盟威望 +10 联盟金币 +10

• 赞一个!

jiying 联盟威望 +30 联盟金币 +30

超级版主 发表于: 2012-2-18 15:10:49 | 显示全部楼层
上格不要女业务员,我在校期间大三暑假实习面试时,深深的打击到了我, 农之港湾 3上格山东现在还是刘大区吧

是的,不过山东在是分公司了!  详情 回复 发表于 2012-2-21 19:11
我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只希望她能从桥上走过,我能看一眼她……

中国农资联盟农资论坛 www.nongzi100.com--中国农资联盟农资网 www.nongzi.me
超级版主 发表于: 2012-2-19 00:29:00 | 显示全部楼层
呵呵,上格有好多女业务吧?

上格没有女业务员  详情 回复 发表于 2012-2-21 19:19
联盟版主 发表于: 2012-2-19 18:38:02 | 显示全部楼层
回忆过去,时间过得好快啊!!
我们不是卖产品的,是让您感受丰收喜悦的!
                                ------郭延东
联盟版主 发表于: 2012-2-19 18:38:32 | 显示全部楼层
楼主是个有心人!支持一下!!

谢谢!  详情 回复 发表于 2012-2-21 19:17
我们不是卖产品的,是让您感受丰收喜悦的!
                                ------郭延东
我在陕西,上格有女业务员没,给我介绍个做老婆

上格没有女业务员,不过有女员工  详情 回复 发表于 2012-2-21 19:12
http://v.t.qq.com/sign/weizhenyu715/9a8f14ffa3386a28d8fdf471a536daa974ca2ce2/5.j
上格确实不错

多谢!!  详情 回复 发表于 2012-2-21 19:27
联盟版主 发表于: 2012-2-20 09:05:50 | 显示全部楼层
四有青年!赞!

前几天本人对楼主这篇已经严重关切,今天不得不说!!!
第一,有标题党嫌疑!
第二,对某些企业有广告嫌疑!
第三,这样严重插播广告的帖子也能顶上去,值得深思!

呵呵,开始我也有这方面的考虑,最后还是因为内容顶上去了,我们开始下市场的时候都有这样的感觉,希望更多的人看到,能产生共鸣!张总说的也有道理的!  详情 回复 发表于 2012-2-21 18:58
这样也算是宣传吗? 一个公司如果能让员工做到如此宣传那才真的叫牛逼!一个员工就不能写出对公司的感想?其实全文看下来主要写的还是个人作为一名农资业务员的成长经历。  详情 回复 发表于 2012-2-21 17:54
联盟版主 发表于: 2012-2-21 12:46:26 | 显示全部楼层
纵然你有一宣扬什么,都不重要,我从前到后看完了,觉得你确实写出了业务员的成长历程了,农资业务员大多如此!

反而我不觉得有什么广告的东西,宣扬自己的企业好,就好到国外去告诉别人我是中国来的中国人一样,没有商标的产品是不存在的!

我很推崇你对公司的宣传,因为这就一种爱和忠诚的表现!好样的!

谢谢  详情 回复 发表于 2012-2-21 19:24
做个潇洒的农资零售商!
联盟版主 发表于: 2012-2-21 13:12:58 | 显示全部楼层
还是很比较喜欢看这类文章的,宣传是要做的,怎么做到深入人心,就看各自的手法了,楼主很厉害,加油……
回忆过去,时间过得好快啊!!
联盟版主 发表于: 2012-2-21 17:54:23 | 显示全部楼层
卧龙先生 发表于 2012-2-21 09:07  农之港湾 back
第一,有标题党嫌疑!
第二,对某些企业有广告嫌 ...

这样也算是宣传吗?

一个公司如果能让员工做到如此宣传那才真的叫牛逼!一个员工就不能写出对公司的感想?其实全文看下来主要写的还是个人作为一名农资业务员的成长经历。

谢谢  详情 回复 发表于 2012-2-21 19:26
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
联盟管理 发表于: 2012-2-21 18:58:47 | 显示全部楼层
卧龙先生 发表于 2012-2-21 09:07  农之港湾 back
第一,有标题党嫌疑!
第二,对某些企业有广告嫌 ...

呵呵,开始我也有这方面的考虑,最后还是因为内容顶上去了,我们开始下市场的时候都有这样的感觉,希望更多的人看到,能产生共鸣!张总说的也有道理的!
 农之港湾 2

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
加勒比海带 发表于 2012-2-18 15:10  农之港湾 back
上格不要女业务员,我在校期间大三暑假实习面试时,深深的打击到了我,上格山东现在还是刘大区吧

是的,不过山东在是分公司了!

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)