公司拥有专利是罪过吗? [复制链接]

二维码

金币奖励: 61| 挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:7423 | 回复数:5

公司拥有专利是罪过吗?这是我最近的感受,本人一直从事技术,过去对拥有技术专利个个人或公司都会羡慕不已,因为本人曾经申办过技术专利,申办过程极为苛刻,尤其是技术专利,必须经过专家审评,那可不是简单的语言就能应付。可是最近我疑惑了,为什么呢?去年下半年,我开始和上海农科院合作,我看中他们的一项专利——土壤修复肥。土壤修复,在我国很早就被提出,并且我过去服务的厂家也在做这方面工作,但我知道国内做的并不好,目前主要分为:物理修复(工程上用的多)和化学修复,但化学修复有个弊端,就是会造成二次伤害,简单举例:有些产品会很快将土壤耕层土疏松,但盐分会降至耕层下造成进一步的板结,形成比过去更硬的土层,从而造成进一步伤害。所以,我看中了他们的专利,他们是利用土壤团粒结构的改变而实施土壤修复,其根本不会造成二次伤害,同时,此产品还可以和营养元素结合形成肥料。从这个角度来讲,这个产品会是一个很好的功能性肥料。但我在给客户介绍过程中我发现了壁垒,经销商想要独特的产品,但他们认为此产品并非独特,甚至技术含量低下,我很费解。难道一定要打上进口,就是高技术?如果只从表面现象去看,生石灰,硫酸铁可以解决的东西,其他也能解决就不是好东西了?就是技术含量低?我们是否可以再往前看一步呢?这个例子让我想到了当年的转基因大豆种子,当初多么受追捧,就是因为他产量高,得病少,却忽略了次生危机——人类身体本身的健康。为什么全国都在追捧,就因为那句话——眼见为实!哎,有时,眼睛也会欺骗人!眼见为实是第一元素,但并非唯一元素,我只想说:选择产品或选择其他的,尽量从本质去选择,或许现在别人没有操作,但并不代表以后不会,不要想当然的就认为是“忽悠”,是“欺骗”。以上纯属个人意见,写出来也是发泄发泄。我也只想说,拥有专利的东西不一定是忽悠,如果真能解决问题,他一定有价值!

评分

上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!
联盟版主 发表于: 2012-3-1 17:10:27 | 显示全部楼层
莫伤心,客户素质有时候也是决定我们这个行业进步缓慢的因素!

因此,我们当自强,先从自身的进步做起!不能脱了行业发展的后腿!!

呵呵,谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2012-3-1 18:45
做个潇洒的农资零售商!
互动点播 发表于 2012-3-1 17:10  肥料论坛 back
莫伤心,客户素质有时候也是决定我们这个行业进步缓慢的因素!

因此,我们当自强,先从自身的进步做起! ...

呵呵,谢谢鼓励!
上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!
联盟版主 发表于: 2012-3-1 20:59:11 | 显示全部楼层
呵呵{:228:}
联盟版主 发表于: 2012-3-1 21:21:44 | 显示全部楼层
总算能回帖了,先到这里回一个,呵呵!暂不评论内容,支持一下。
另眼看农资,张口话农资。玩转微信公众号、零售秘籍、销售宝典和农资互联网四大栏目。新农人,新视界,新世界,欢迎关注“新农人视界”(微信订阅号:xnrsj2015)!
土壤修复是目前种植业亟待解决的大问题。就土壤修复剂物理修复、化学修复除外还有生物修复

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)