金币奖励: 100| 挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:9922 | 回复数:16

本人第一次来,只是想发帖谈谈自己感想而已,大家手下留情,勿拍砖,谢啦,给小女子偶一点点勇气。

以下案例是本人接触过的,没有别的想法,只想提醒大家要注意自己的合法权益。

本人干农资也有十多年了,从小小的办公文员干起的,这里比不得那些走南闯北的硬汉或巾帼英雄,但偶也确实算一个正宗的农资人。我就说说我在这十多年见到的一些人事案例吧。

案例一:刚毕业的大学生最容易被忽悠,害怕丢失饭碗,忍气为老板打工。
     十多年前,我也是一名刚毕业的学生,P都不懂,就被一家企业老板给忽悠的签了卖身契。还记得,当年那个老板,打了一辆面的,将我们一起进公司的5个人一同塞进车里,开到一块号称他自己买的地跟前,望着眼前啥都没有的干巴巴的地上,展开了联想,我们公司明年将在此干啥干啥,你们每人都会分到一套房子(同行5人当时激动啊,就是这个激动,签下了合约,现在想想,真是幼稚啊~~)。等我们真正到公司后,听说,这个老板每年都这样,我们的前辈也被他这样洗脑过。当然还有后来的人,甚至包括客户,这里不提了,反正他的台词我基本都会背了。言归正传,当我们这帮毕业生真正开始工作的时候,我们才发现,我们是在一幢住宅楼里办公,里面只有2张桌子,一个电话,我幸运的分到了一张桌子,其余人员被告知,要下市场,不用桌子。条件艰苦我们不怕,只要认真干,面包还是会有的。但后面的事情就变味了,偶的工资在里面算高的:1000元/月,剩下什么都没有,业务员400元/月,补贴50元/天(含食宿、室内交通)。我当初的工作包含人事、办公行政,基本干的都是打杂的事,不过因为干人事,肯定要接触社保,当我提出时:被老板无情的拒绝了,姐害怕丢饭碗,没敢吭声,当然不敢去维护自己的合法权益了,可是到后面,才发现,我的这段工作经历从社保角度上去讲,等于没工作,享受不到任何福利。这个案例告诉那些没有缴纳社保的农资人,记住要合理维权,别到15年后,才发现自己没有退休金,或者别人领着几千的退休金,你才几百块,权益是要自己争取滴。
      案例二:被企业忽悠,按照最低标准缴纳社保
      因为现在国家管理的越来越严格,很多企业已经开始为员工缴纳社保,但却是按最低标准缴纳。甚至有时会在招聘广告上看到:“福利待遇:缴纳社保”这么一条。这里,我告诉大家,如果哪家企业这么写了,你要当心了,很可能他们的唯一福利就是告诉你我只会帮你缴纳社保,但本质上这个权利是你们本身就应该拥有的,绝对不能算是企业招人的诱饵。
      按照最低标准,对我们有什么影响呢?最常见的就是医疗保险,交的多,你可报销的幅度就高,这点估计大家都明白。但我想强调的是:对我们女性来讲,还有一个就是生育险。科普下:生育险包含在我们的社保里面,是强制缴纳的,千万别在被忽悠,说我们公司特意给大家缴纳了生育险。生育险为什么重要?要当麻麻的,或者已经当麻麻的最关心这个问题,有了这个生育险,就是给我们在孕前以及产后一个基础生活保障,这期间的工资是由社保局发放的,当然,如果公司也在给你发工资,那你就可以赚到DOUBLE(窃喜下),当然发放的基准就是你缴纳社保的基准,所以喽,同志们,这就是差距。额外提醒下:男同志没有这待遇哈,你们有的就是假期。所以,在你和公司谈聘用合同时,一定要留意这点,如果公司不按你的实际工资缴纳社保,那么公司就犯有故意隐瞒工资报表的行为,如果举报,社保局将会处罚该公司,所以,放心大胆的谈吧。合理的享受你们的权益。
       案例三:企业故意拖延或不肯签订劳动合同;
       有很多企业不肯签订劳动合同,或者个人不愿签订的也有。如果在2008年以前不签合同的,也没什么太大的赔偿机制,但在2008年以后,那大家就要留意了,如果你进入公司一个月且没有满一年的,公司还没有表明要和你签合同的,你就可以通过劳动仲裁(对劳动者是免费的)警示这家公司了,因为公司需要向劳动者支付两倍的工资,这个权利,是2008年以后劳动法新增的,同志们,这里一定要注意是一年啊,如果你好几年都没签的,另当别论。
       对于干了很多年的老员工:这里也要注意:如果你在一家公司服务了十年,那么你将自动成为该企业的永久员工(也就是拥有无固定期限劳动合同),不管签没签合同,如果你被辞退或者主动辞职,都会有一定数额的补偿金。对于2008年以后,公司若连续和你签订了2次合同的,如果企业没有主动和你签订第3份合同,但你仍在职服务于公司的,恭喜你,你也被自动转为该公司的永久员工,待遇同上。如果企业不肯支付,拿起你的法律武器吧,去劳动仲裁,记住,仲裁时间现在已经变为1年,而不是以前的60天了。

案例四:企业不缴纳住房公积金
        住房公积金对我们这些平民来讲用处还是很大的,不管你是买房,装修、或者退休啥的,用途还是很大。公司与个人承担比例:各7%。据我所知,包括我服务的公司,都不愿缴纳住房公积金,理由:《劳动法》里,没有强制表明一定要缴纳。所以,很多企业利用这点,来违规操作。不过我要提醒大家的是:2009年以后,国家要求强制缴纳了,并且成立了监查大队,来监督企业。但他们和社保不是同一个管理机构,是单独的,这里要强调,你们可以查各自地区的住房公积金管理处,如果公司不肯缴纳,可以到那里举报,举报同时,你要准备好你的证据哦。这个过程没有时间限制,过去几年的都能追缴回来,所以还没有买房的同志们,一定要记住哦。

今天先写这么多,本人不是什么资深人士,只能通过身边实际发生过的案例提醒各位农资人,你应该拥有的权利,有问题,我们后面慢慢沟通。

评分

• 感谢分享和提醒

黄兵 联盟威望 +20 联盟金币 +30

• 神马都是浮云

中国农资联盟 联盟威望 +30 联盟金币 +50

• 鼓励原创!

雨桐 联盟威望 +50 联盟金币 +50

农资这行,人事做的很不好,这是不争的事实。
上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!
农资这一行    你看吧   不好说
呵呵,乱的一塌糊涂
我们以前那公司就是按最低的来交,但工资呢确是按照实际水平来扣税,尼玛,我怀疑这怎么平帐啊!

正常,还有很多呢。  详情 回复 发表于 2012-7-19 17:39
上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!
联盟版主 发表于: 2012-7-19 13:26:55 | 显示全部楼层
感谢分享和提醒,的确很多都疏忽了,或者平时没在意。

看来这位不是管理层就是骨干,呵呵。  详情 回复 发表于 2012-7-19 17:38
另眼看农资,张口话农资。玩转微信公众号、零售秘籍、销售宝典和农资互联网四大栏目。新农人,新视界,新世界,欢迎关注“新农人视界”(微信订阅号:xnrsj2015)!
黄兵 发表于 2012-7-19 13:26  农业人才 back
感谢分享和提醒,的确很多都疏忽了,或者平时没在意。

看来这位不是管理层就是骨干,呵呵。
雨桐 发表于 2012-7-19 13:17  农业人才 back
我们以前那公司就是按最低的来交,但工资呢确是按照实际水平来扣税,尼玛,我怀疑这怎么平帐啊!

正常,还有很多呢。
哦,还真没了解过这些东西呢。。。。。。。。。
联盟版主 发表于: 2012-7-20 08:32:37 | 显示全部楼层
不止农资行业啦。其他行业也一样。除非你进大国企,福利老好了!什么社保公积金啊,那都是基本的。比如你有本事就进中石化,嘿,那个福利好得不得了。
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
联盟版主 发表于: 2012-7-20 08:49:20 | 显示全部楼层
我也是按最低的缴纳的,哎。。我工资也是最低,NND,啥时加工资啊
突然发现这么多难兄难弟
现在只求能按时发工资和补助就谢天谢地啦,没钱吃饭啦 农业人才 18 农业人才 18 农业人才 18

企业拖欠工资,可以去仲裁,他们将会加倍补给你。  详情 回复 发表于 2012-7-29 17:08
http://v.t.qq.com/sign/weizhenyu715/9a8f14ffa3386a28d8fdf471a536daa974ca2ce2/5.j
谁把月亮踢弯 发表于 2012-7-23 20:01  农业人才 back
现在只求能按时发工资和补助就谢天谢地啦,没钱吃饭啦

企业拖欠工资,可以去仲裁,他们将会加倍补给你。
希望能看到更多的人发表自己意见。

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)