大家帮帮忙,给个意见吧! [复制链接]

二维码

金币奖励: 30| 挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:6645 | 回复数:13

首先自我介绍,我是一个小镇上的零售商!
     08年,一个农资的销售经理找到了我的父亲,叫我父亲帮忙,帮她推销一个品牌农药,因为她的热情,我父亲接受了。
     当我父亲好不容把这个品牌农药给推出去了,结果09年,这个公司却无缘无故停止了对我们的发货,也不说原因,打了几次那个销售经理的电话,她都不敢接!
      后面才知道,可能是其他也有这个品牌的零售商对这个公司把这个品牌农药也给我们卖,有意见,所以.........
     直到去年,我们又与这个品牌农药相遇了!
     之所以能与这个品牌农药再次相遇,那也是因为一个人,在这里,我把这个人叫A君吧!
     A君以前是在一个农资代理公司那里上班的,因为我们店和他们公司有来往,恰好他又是负责我们这片区域的,而且他还是我们这个小镇上的人,所以我们和他比较熟,父亲和他关系也比较好。   
     A君家在村里也开着一个农资店。有一次,我父亲说想和他在街上(因为我们两家店都是在村上)合伙开个农资店,但是当时A君没有表态,结果第二年,A君就在街上开起了他的新店。
这个品牌的代理公司,好像无形中形成了一种“游戏”规则,就是此品牌农药虽然给了某个零售商,但不一定永远都是给这个零售商,有可能刚给了某个零售商两三年后,他们又会另选新的零售商,如果新零售商当年能超过老零售商,他们就会很无情的把老零售商淘汰,尽管老零售商卖的也还可以。当然,新零售商之所以能超过老零售商,往往也使了不少招(其中也有的是阴招),比如,此品牌不给把价钱弄乱,结果新零售商就偏要比你老零售商少两三元,再比如,此品牌规定给谁就给谁卖,结果新零售商也叫别人帮分销,或者来个买10送一,或者送衣服,送桶,其他的什么等等都有(当然,在使出这些招数的时候,新零售商很多时候是亏本做生意的,为的是能拿下这个品牌。)。
一次偶然的机会,A君街上的店铺得到了与老零售商竞争此品牌的机会,于是,以上的招数他通通都用上了!因为我父亲还是想卖这个品牌,加上和他关系还可以,所以就去他那里拿货,就这样,我们又与此品牌相遇了。
都说天有不测风云,人有祸兮旦福,A君刚拿下此品牌的代理权时,因为迷恋上了赌博,不但将财产输尽,还欠下了巨额赌债。无奈之下,他只能把自己在街上的店铺关掉。当然,因为此品牌农药都是全额付款后返利的,所以无奈之下,他的巨额赌债里面也有我们的一小部分。
A君倒闭了,那此品牌必定又得另选新零售商!
和父亲商量了一下,我们也准备在街上开家分店。因此前已经再次和此品牌农药相遇了,我们不想再错过,当我们把一切准备好向公司申请此品牌代理时,却有了这样一个答复:你们晚了一天,A君已经把XX(此品牌农药)介绍给街上的另外一个零售商(我们把这个零售商叫B商吧)了!
当时听了这个答复,我们都觉得很遗憾很遗憾,如果我们早点,那不就……….(后来我们就不这么认为了,即使再早,我们可能得到的还是这个答复,至于为什么,后面你们应该明白的。)
我们原本以为我们又要与此品牌失之交臂了,后来父亲找了此品牌的代理公司的销售经理谈了一下,也说了一些我们当时的情况,后面他们答应给我们两家零售商一起销售!
原本以为这样就放心了,当我们准备好好干,好好推销此品牌时,却发生了很多我们预想不到的事情!
眼看就要开春了,我们叫公司给我们捎一点关于此品牌的资料以及海报,好做宣传,结果都开春了,他们都还没有帮我们拿来,崔他们的业务员,总是在敷衍我们。【在此,先给他们公司的业务员做个介绍吧:负责我们这边的销售员C君和A君(A君在把店铺关闭后,后面到了此公司上班。),以及负责这边的此品牌的厂部销售员D君。】然而让我们很气愤的是,B商的农资店里却贴满此品牌农药的海报,在广告车上的海报还刻有指定经销商B商的名字和电话,还经常看到这些销售员在B商的店铺聊天,有说有笑,又时常背着我们带着B商下乡做宣传。有很多时候是看到A君单独带着B商去做宣传。
这还不算,一段时间候后,客户总是问我们此品牌有活动没,有礼品没?我们说公司暂时没有活动,有会告诉你们的。结果客户说某某(指B商)那里,买10套送1套,还送桶;某某那里比你这里少几元;某某那里有换购卷………天呢,怎么会有这些情况,我们向负责这边的业务员反映,结果人家一直在维护B商,我们向经理反映,结果人家干脆连电话都不接!
后面我们才知道,确实有10套送一套的活动。当时我们一直在问业务员是否真有此活动,A君和D君都说没有,结果是C君说漏了嘴!
有礼品呢,也是真的,其中部分礼品是公司给的,而我们这里什么都没给,在我们的强烈追问下,后面才零零散散给了点。
而换购券呢,也有,是公司给的,这些换购券我们是在别人的西瓜地上捡到的,后来我们问D君这是怎么回事,为什么我们没有?D君说那天去开会我已经在会上说了,我现在还有当时的会议录像呢,可能你们没有注意听!真是冤啊,是有开了会,可是会上他是这样说的:公司准备做些活动,有些换购券,到时候拿去做促销宣传。但是换购券当时还没有制定好,所以当时去开会的一个人都没有给。他们也没有说想要的就报名,或者等以后电话通知,再说在知道换购券之前我们也一直问有活动没有,他们都是异口同声说没有,我还真想让他重放当时的录像呢,真的很让人气愤啊!
接下来的,我们遇到的也不仅仅是这些。
有人(我们彼此都很信任的)向我们反映,说 B商在客户面前说我们店的这个品牌农药是去他那里拿货的;还有人说在其他家(除了B商)也有人在销售此品牌,后面证实,是去B商那里拿货帮分销的。
还有更让我们气愤的是,因为在不经过我们同意的情况下,他们公司拼命的往我们这里发了很多国产的甲维盐和杀虫双(B商那里他们一件也不发),要知道,这些产品都是与我们现在所代理的品牌是相抵触的,加上杀虫双已经是淘汰产品,根本就没有人用,而这些甲维盐人家用了都反映不好,所以,后面我们只能退货。可是就在退货那天,因为看退的比较多,结果C君就说,国产货卖不了,你们明年可以不用卖XX(此品牌)了!他也不问问这些产品为什么推销不了,发这么多货是谁自作主张,就说这样不负责任的话,真的是太让人气愤了,再说,他一个小小的打工仔,有什么权利说这话啊!
也许会有人说,你们也可以学B商啊!是啊,我们也想学啊,可是,第一,今年我们有一批化肥货款被供货商挪用了(当然不只我们一家,我们这边很多家有肥料卖的都受牵连了),到现在还没有追回来,因为那公司倒闭了,欠下几亿元的债务;第二,因为今年开了分店,在业务上也有所扩展,加上我们这边化肥基本上都是赊账的,农民一般都是差不多11月份以后才给,而B商只卖农药,不卖化肥,所以,在经济上,我们今年是很紧张的;第三,通过我在上面对这几个和我们有联系的业务员的行为描述,大家也应该知道了,如果我们也降价,私自做活动,或者叫他人帮忙分销,这样我们或许会被他们联合起来反咬一口啊!
说真的,我们不知道,真的不知道这些业务员为什么要这样对我们,我们与他们从来都是无怨无仇啊!要说真有原因,也可能就一个,那就是因为A君,可能A君向B商借钱了,或者A君还想东山再起,拉拢了B商好为日后做准备。因为A君现在又和C君D君共事,所以为什么C君和D君这样对我们,也能理解了!
父亲很不甘心就这样放弃这个品牌了,毕竟我们这么努力,加上,确实,市面上没有哪个品牌能超过它!所以发表这篇文章,希望大家能给个好的建议,我们现在该怎么办呢?
还是沟通 沟通很重要
不是我们不想沟通啊,是他们根本就不给机会啊!不管我们说什么,他们总是用敷衍的形式来应付我们!
联盟管理 发表于: 2012-9-3 15:50:16 | 显示全部楼层
认真的看完了,虽然里面的人物关系有点乱,有点复杂,不过还是看懂了,合作是相互的,只有互相珍惜才会走得更长更远,一厢情愿的事情总归是不长久的,希望其他农资人多给建议,这个是我们农资销售过程中蛮经典的一个案例,期待大家剖析!

谢谢!我们现在真的很矛盾,因为此品牌在我们的老客户心中已经得到了非常好的认可,现在大家买药就指定它,假如明年我们没有了,我真不敢想象!  详情 回复 发表于 2012-9-4 08:30

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
联盟版主 发表于: 2012-9-3 23:03:27 | 显示全部楼层
真没搞清楚这是个什么样的品牌,这年头,同质化产品这么多,还有什么不可以替代的?联合同类产品的厂家、批发商,主推、聚焦、宣传、推广齐上阵,品牌也是人推出来的,何必求着人家?

那可以给个好的意见吗,这是先正达的爱苗和福戈?还有,此药我们已经推了两年了,在我们的老客户心中已经是非常认可了,毕竟它的好是客户们亲眼见证的啊!  详情 回复 发表于 2012-9-4 08:22
另眼看农资,张口话农资。玩转微信公众号、零售秘籍、销售宝典和农资互联网四大栏目。新农人,新视界,新世界,欢迎关注“新农人视界”(微信订阅号:xnrsj2015)!
黄兵 发表于 2012-9-3 23:03  农药论坛 back
真没搞清楚这是个什么样的品牌,这年头,同质化产品这么多,还有什么不可以替代的?联合同类产品的厂家、批 ...

那可以给个好的意见吗,这是先正达的爱苗和福戈?还有,此药我们已经推了两年了,在我们的老客户心中已经是非常认可了,毕竟它的好是客户们亲眼见证的啊!
只想把农资做好!!!
中国农资联盟 发表于 2012-9-3 15:50  农药论坛 back
认真的看完了,虽然里面的任务关系有点乱,有点复杂,不过还是看懂了,合作是相互的,只有互相珍惜才会走得 ...

谢谢!我们现在真的很矛盾,因为此品牌在我们的老客户心中已经得到了非常好的认可,现在大家买药就指定它,假如明年我们没有了,我真不敢想象!
只想把农资做好!!!
联盟版主 发表于: 2012-9-4 09:37:53 | 显示全部楼层
看完了,感觉有点乱,农药厂家很不给力,现在还有这样做品牌的?
看完了你写的,说二个词,供参考。一是营销中有一个:强制性销售:一词。另外我还想说一句话,既然大家都是做生意,你要做到,农户到你那买东西,你卖什么农户就买什么,不是农户要什么你就卖什么。。你真想卖的的东西就是品牌,不想卖的,就是品牌那也是狗屁。你自己要有这个自信,终端为王。。希望能够给你参考。

评分

我觉得还是零售影响农户,你要有这份信心才得,好多药都是这种成分的,不要非卖这个品牌才行。。。。。

谢谢,我们现在也想通了,是的,品牌是不单是效果,还要有那份心去推出去,那才是品牌!  详情 回复 发表于 2012-9-5 10:57
小飞燕 发表于 2012-9-4 23:27  农药论坛 back
我觉得还是零售影响农户,你要有这份信心才得,好多药都是这种成分的,不要非卖这个品牌才行。。。。。

谢谢,我们现在也想通了,是的,品牌是不单是效果,还要有那份心去推出去,那才是品牌!
只想把农资做好!!!
联盟版主 发表于: 2012-9-6 09:17:09 | 显示全部楼层
我的建议是不要再鸟那家公司了,品牌是人塑造出来的。很明显这家公司的市场管理名不符其实,我觉得你应该选择别家的产品,只要不要在质量和效果上差距太大,用心服务,总会塑造出你自己的店面品牌!

谢谢,我们会努力做好最好的准备!  详情 回复 发表于 2012-9-6 12:36
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
一剑走江湖 发表于 2012-9-6 09:17  农药论坛 back
我的建议是不要再鸟那家公司了,品牌是人塑造出来的。很明显这家公司的市场管理名不符其实,我觉得你应该选 ...

谢谢,我们会努力做好最好的准备!
只想把农资做好!!!
成分都是差不多的,做零售的就是让农户认可你这个店,这个人,不管什么牌子的货回,只要不是假货就行,
市里面差不多的产品太多了

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)