农资营销人对于家的思考 [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:8924 | 回复数:13

人生就是旅途,不管我们漂到哪,最终还是会回到温暖的地方——家。家是什么?家是港湾,家是避风港,家就是引导我们前行的路标,家也是照亮我们由黑暗走向黎明的灯塔……
      对于我们这些农资营销人来讲,最熟悉的就是火车站,可火车站,这个熟悉而又令人陌生的地方。每当我提着行李伫在候车大厅外,心里总是很乱,不论是回家,还是出差。
     家这个字,小时候对我而言就是吃饭、睡觉、玩耍、学习的地方。后来长大一点了,家是可以要到钱然后去网吧上网的地方。再往后家是可以带女孩回来玩的地方;那个时候家是一副枷锁,限制着我的自由,因为妈妈总是担心我在外面会发生什么意外,督促我按时回家。现在回想起来这便是“母爱”。到了现在,家、家人、家乡、关于家的一切的一切对我来说都是那么的暖,那么让人安心。每次回到北京,外出逛街看到有卖“槟榔”的小店,那感觉先是心头一热,随后是满满的骄傲,眼会红,手会颤。
      身为农资销售人员,四五年的茫茫业务路,辗转于大江南北、长城内外。此一生在铁道线上的奔波,甚至超过了自己在陆地上行走的路程。外行人只看见我们风光的一面儿,认为我们悠哉游哉好不快活。其实其中的苦辣酸甜,只有做过这个行当的人们心里最清楚,尤其是我这个从小就生活在父母身边的独生子,感触就更加深刻了。
  清楚记得3年前的那个三伏天,公司考核汇款任务,而承德一个经销商欠着我们12万的货款吗,我抛别了亲人和温暖的家,冒着30多度的酷暑前往河北泊镇,在那儿一等就是十几天。
  因为讨要欠款不顺利,又惦念家中的孩子和母亲,心火太盛不幸病在了他乡。高烧不退的我,身上一阵热一阵冷的,昏昏沉沉中仿佛回到了家中,我一下子扑在母亲怀中,向她老人家倾诉离别之苦,泪水湿透了妈妈的衣襟。激动中我忽然醒来,原来是南柯一梦,不知是汗水还是梦中的泪水,早已经把枕巾湿透了。我看看空空如也的旅馆房间,心中十分难过,此时就是想喝一口水也没人为我到啊!
  河北的夏天太热了,人们都躲在房间里,有条件的开着空调、没条件的吹着电扇用以驱赶炎热。而我却烧得浑身哆嗦,身上带的钱又不多,不敢去医院点滴。只好吃些药再搬把椅子坐到骄阳下晒太阳取暖……后来那个欠钱的经销商知道了我的境况,也许是出于人道主义吧,很快凑足了十二万元货款,打发我回家。
      这么多年,像这样的要账经历出现了无数次,目前的农资行业赊销太严重了,每年年底几乎都是因为个别赖账客户阻止着我回家的脚步!
     总是在陌生的城市辗转,多少次的委屈,多少次的挣扎,眼泪,终于不争气的滴落,来来往往,形形色色的人群,却找不到一个可以给我依靠的人。那厚实而温暖的肩膀,给了我多少鼓励,给了我多少回忆。清楚的记得他那语重心长的话语:不管外面风浪有多大,港内都是波轻浪微,调节好情绪,明天又是美好的一天。那慈祥而温柔的脸庞,给了我多少勇气,给了我多少深思。还记得高中模拟考失败的时候,她笑着对我说:人人都有失败,最重要的是能在失败中找到自我,找到方法,继续前行,会享受到成功的喜悦的。此刻,多想回去看看他们,梦中无数次出现回家的那条林荫小道,路上欢快的笑声久久回荡在耳边。思念在飞舞,思绪在飞扬,秋风吹过,那颗心却如这风一样冷,我总是不知道,什么时候才能回家看看。
     “勇敢的人随遇而安,所到之处都是故乡。”虽说我很想当那个勇敢的人,但是我做不到把所到之处都当作故乡。家,对每个人来说永远是自己心灵的港湾,受伤后恢复元气的净土。那些个寂静的夜,我会坐在床头发呆,嚼上一口槟榔,念着关于家的所有所有。
      虽然,这么多年,我在市场上结识了好多能够推心置腹的农资兄弟,但是跟家比起来,尤其是每当想起家人,我都觉得好失落,也想安安分分在家乡找个工作,可流浪了这么多年的心,又有那么些不甘。。。
     今年的市场结束了,昨天我接完我负责的最后一个客户的账款,今早就迫不及待的挤上火车,等火车发车的那段时间,我心是忐忑的。那种感觉没办法用合适的文字来表达,或许有着不安、紧张、徘徊、留恋、期待...直到火车启动的那一瞬间,心才会猛的一顿,待到车缓缓启动,窗外的景物向后加速后退,这时家的方向到底是远了还是近了?我分不清楚。此刻,我会对自己说“平常心”然后深呼吸,换个舒服的姿势,继续看着窗外发呆。
     再一次任思绪纷飞,任情感随泪花滴落,划进一潭苦涩的汪洋,洗涤我心扉间所有的惆怅。
我们都是好样的!本内容来自中国农资联盟农资论坛www.nongzi100.com
希望各位农资人都能阐述一下自己对于家的看法!
 农之港湾 2
我们都是好样的!本内容来自中国农资联盟农资论坛www.nongzi100.com
联盟管理 发表于: 2012-11-14 09:32:53 | 显示全部楼层
有思想的农资人!很好,很好,农资人港湾就是用来给各位农资人抒发感情的!

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
联盟版主 发表于: 2012-11-14 10:11:12 | 显示全部楼层
文采真心好
联盟管理 发表于: 2012-11-14 11:04:54 | 显示全部楼层
我微博上一位农资人朋友如是说:其实国内厂家对于销售和推广人员待遇真的只体现再钱上人文关怀几乎没有,外企还能适当考虑一下就近原则考虑可怜的农资人的家庭影响

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
联盟版主 发表于: 2012-11-15 23:00:26 | 显示全部楼层
出来混的都不容易,我也是一年才回那么一两次,父母也担心,唉,没办法啊,既然选择了这一行就要坚持到底知道成功
是不容易啊
大家都不容易
看到你写的很受感动,这也是农资人都有的辛苦经历,既然认准了做这一行,坚持就是胜利的第一步,走上这条路上是为什么,是为了自己不安分的心,为了爱你和温暖你的人,为了成就自己的梦想,陕西也是可以大有作为的地方。我也是陕西人,希望有机会能结识你,向你学习
家是温暖的港湾,也是给自己充电的地方,更是大有作为的地方
也许所有人以为,业务员就是每天陪客户吃个饭,喝点酒,去KTV玩玩,陪客户高兴了,打点款就欧了,但是谁看到我们农资人背后的辛酸?无论骄阳似火还是冰天雪地,我们依然在做产品推广或宣传,我们背后的痛谁能懂?
曾经我为了让客户打款,一杯白酒下去,我之前从不喝白酒的,回去吐得死去活来,谁管了?我们没他们想的那么容易。。。。。加油吧,哥们,加油,奋战在农资一线的兄弟姐妹们。。。。。。

加油  详情 回复 发表于 2013-11-1 15:33
农中仁者 发表于: 2013-11-1 15:33:09 | 显示全部楼层
农资小孩纸 发表于 2013-11-1 14:57  农之港湾 back
也许所有人以为,业务员就是每天陪客户吃个饭,喝点酒,去KTV玩玩,陪客户高兴了,打点款就欧了,但是谁看到 ...

加油
真情的告白,很感动,这就是优秀农资人的写照
做为农资人也确实有点累,一是懂专业 知识,二是学会应酬,钱少了老婆还不喜欢
狼行千里吃肉,狗行千里吃屎

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)