准两优608 害死农民害死了我 [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:9319 | 回复数:8

我是湖北省荆州市监利县的一个农资零售商。2012年卖了湖南隆平种业的准两优608.1200斤。该品种分蘖能力超差,结实率低,不耐高温。产量一般在每亩900至1000斤左右(我们当地的水稻种植水平一般亩产在1200斤至1400斤左右);更可恶的是,该品种宣称的是国标一级优质稻,可收割上来的稻谷整精米率不到百分之五十,白心率高达百分之三十六。当地米厂根本就不收。有的老百姓没有办法的就低价处理给酒厂,实际成交价格在1.2元每斤。要低于市场价格2角钱左右。
      我来算下农民的实际损失:每亩减产算平均250斤左右,250斤*1.4元=350元。再每亩的谷的差价950斤*1.2元=115元。合计每亩平均损失:350+115=465元。这是很实际的平均值。可以到我地实际考察。就算下我这里卖的1200斤种子,折合大约650亩地,给农户造成的损失就达650亩*465元=302250元。
      上述的是农户的实际损失,农户受到损失是实际情况,他们找我要求赔偿也是有理有据的。我在和上面沟通无果后无奈的给农户前前后后补偿了现金约:57800元左右。还有大部分的农户的赊账没有收回来,账约:85600元。合计57800+85600=143400元;相当于我一家三口2年的收入全部赔偿给了农户,我一点怪农户的意思也没有,到现在我都觉得那是该赔的。
     到这里大家也该想到了,找湖南隆平种业给农户补偿损失啊。我最先找到的是我们县城的代理商,他给的答复是该品种是合法国审品种,米质不属于种子质量问题之列,不予理会。第二找的是我们县城农业执法大队,得到的答复也是一样。在此我就有一疑问了,是不是该品种要是没有在我们湖北省审定或是国审了不含湖北省,就可以找湖南隆平种业赔偿了呢。我也大概了解了下,稻国家水稻数据中心查询了下该品种。2009年国家审定,编号:国审稻2009032 。审定意见:该品种符合国家稻品种审定标准,通过审定。熟期适中,产量高,高感稻瘟病、白叶枯病和褐飞虱,米质较优。适宜在广西中北部、广东北部、福建中北部、江西中南部、湖南中南部、浙江南部的稻瘟病、白叶枯病轻发的双季稻区作晚稻种植。这不是很明显吗》适宜种植地区根本不含湖北。
    作为一个小小的农资经销商来说,我也没有什么能力去直接找湖南隆平种业,也许去了还不会有人接待,见不到人。我只希望还有卖过该品种的经销商朋友可以看见这篇帖,可以和我联系,我们人多力量大。好一起去找湖南隆平种业讨说法。同时我也特希望尊敬的管农业的领导们可以见到这帖,可以派专员来我们县实地考察,再帮农户讨个说法。这不是我的个人行为,我了解到我们县还有很多经销商也和我的情况一样。还有我的一个最好的朋友,他也是卖了准两优608约1600斤,都是投诉无门。
   我的QQ:195900070,电话:15335873900 有需要的或可以帮助我的请和我联系。谢谢。希望大家可以踊跃转载。
这事情还没解决啊
超级版主 发表于: 2013-5-13 09:23:27 | 显示全部楼层
前些时湖北农村新报不是介入了吗?怎么还没解决呀,你可以直接电话湖北区域经理呀,让代理商协助 你,我也听说过此事,但今年 在随州还在推广此品种呢,不知道是监利当时的小气候不行,还是什么原因造成,但我觉得代理商或厂家 要给你一个说法
“蕾丰”不是人  “蕾丰”是棉农心中的神!
一喷苗齐壮    二喷蕾铃多    三喷桃不落

中国农资联盟
www.nongzi100.com 做一个有思想的农业人  点我把你微博放在此处  点我查看微信平台教程  点我免费发手机短信
我看下次有老百姓再来我店里为这事找我,要喝农药的话我是不会再去抢她的农药瓶的,我看不死人上面也不会重视的。
超级版主 发表于: 2013-5-19 23:27:50 | 显示全部楼层
     一直很关注 此事,准两优608的事只是个表面现象,目前湖北很多水稻都买不出去,我了解到监利的水稻最难出售,主要是因为品质的原因。目前国家大环境对粮价不利,因为国家购进了不少便宜大米 ,我分析这是土地流转,城镇化的前奏,目的是通过市场手段让更多的农民加入合作社或转让土地,因为种田不赚钱,要分流一部分农民,或者把土地转给更有实力 的财团或种植大户。水稻价格低迷我估计还有几年

中国农资联盟
www.nongzi100.com 做一个有思想的农业人  点我把你微博放在此处  点我查看微信平台教程  点我免费发手机短信
超级版主 发表于: 2013-5-19 23:29:27 | 显示全部楼层
     如果确实是准两优608的品质原因 ,论坛计划要开一个农资维权论坛,到时联合更多的受害者,进行维权,那样会方便能多

中国农资联盟
望版主配合下,开个论坛。让更多的人加入进来,我了解到的我们县就有9个零售商的情况和我的是一样的。都吐诉无门啊。
超级版主 发表于: 2013-5-26 23:01:30 | 显示全部楼层
关注中!本论坛正在筹备一个专业维权的栏目,为的就是替大家 讨一个公道,留好证据,反正 世界自有公道

中国农资联盟
联盟管理 发表于: 2013-5-26 23:04:32 | 显示全部楼层
我们这个专版就是专门用来农资维权的,让他们来这里吧

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)