把握农资会议,展望未来 [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:6848 | 回复数:9

联盟版主 发表于: 2013-5-16 21:34:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

前言:十多年前的农资行业,是卖方市场。而经过十多年的锤炼,这个行业变得异常的激烈。从单一的你出钱我供货,到现在的服务下乡田间诊断送货上门等,农户经常说“现在的产品多了,我们的选择也多,都不知道买什么药和肥了”。经销商也说“产品太多,市场难做”。做生意就是为了赚钱,厂家和经销商为了赚钱办法可以说五花八门,其中组织的会议便是家常便饭。有的经销商说“隔三差五的会议,开得又累又没钱”。厂家说“搞得那么大,货没出多少,次次亏”。把握农资会议,冷静选择产品展望农资未来,笔者整理了这两年来参加的各种会议。
未来的中国农业是走规模化,目前很多种植大户的影响也非常大。所以现在的会议是三方的:厂家、经销商、农户,常见会议有以下六种。
一、 新产品推广会
二、 厂家和经销商年终会议
三、 名牌、老产品定货会议
四、 旅游参观现代农业会议
五、 现场观摩会
六、 高峰论坛会议

一、 新产品推广会
既然是新产品,就说明这个产品的知名度还未被大众认可。开会的目的就是让人们了解认识这个产品,从而达到销售的目的。这类会议要是单一产品的介绍,会议前还需要准备大量的实验数据,优厚的政策支持,风险高能否达成销售不敢确定,不过能帮助客户对新产品的进一步了解。
二、 厂家和经销商年终会议
年终会议即是双方的总结,一般都会插曲个定货活动。厂家会开出很多优惠的政策,让经销商继续和厂家合作。有的经销商为了这个政策会大量的订货,像农药年初一车车的进货,年底一车车的退货,这也是经常见到的。货转了一圈又回来,包装、产品的损坏和高昂的物流费用,双方来说都是一个损失。所以经销商要量力的选择自己区域的政策支持。
三、名牌、老产品、常规产品是的定货会议
这类会议可以说毫无压力的了,不过厂家开出的政策是否符合经销商的要求就要谨慎了。我区域有个小经销商,为了某进口名牌产品订货优惠买四送一,一次性打了20件压了十多万的款,结果现在才销售了5件。拿下了区域代理,自己钱却没赚到,还占用自己大量资金。
四、 旅游、参观现代农业会议
经销商也经常组织,经销商和农户去旅游。在玩的过程中完成销售,真可谓用心良苦。很多旅游都是自助的,不过厂家都会说“凡是订货多少以上的,可以免费”。不过玩归玩,产品好不好才是真的。有个2000亩的香蕉大户,和厂家去青海看某公司的复合肥生产基地。一次性要了几百吨回来,结果水溶性不好堵喷头施肥不均匀,影响了香蕉产量和品质。
五、 现场观摩会
这类的活动是最实在的了。效果看得见,不过一定要效果显著的情况下办,不然就贻笑大方了。我公司在北海举办过大型西瓜观摩会效果良好,经销商一次性拿货二十多万。我公司有个经销商有2500香蕉基地,最近也搞了大型的观摩会,还邀请了广西电视台、南宁早报等媒体。结果引来上海吉买盛大型水果公司前来签订销售合同,连续采购三十天每天十吨发往上海,给出高昂的保底价格,陆陆续续的还有其他水果办来订货。蕉还在树上,就被定完了。完全扭转了以前守株待兔的局面,对广西整个香蕉行业产生深远的影响。
六、 高峰论坛会议
高峰论坛会议,可以是是最高级别的会议了,一般还有政府、媒体等加入算是个比较正式的会议,费用也是巨大的。这类的会议能干扰部分农产品的走势,从而达到销售。广西某公司在介绍其产品的时候说“今年广西香蕉区凡是在元旦前有蕉卖的,肯定能赚大钱”。然后分析香蕉行情,导致产品大量出货。结果分析是正确的金穗香蕉报出中秋最高价两元一斤。良好的行情下,产品供不应求。
     赚钱,取之有道。会议必然会产生费用,而且还不小。有的公司忙碌一年,结果年底盘算既然还是亏损的。有的公司不切实际,对业务员、经销商任务量大,结果竹篮打水一场空。一个好的厂家,不但要有好的产品,人更加是一个企业的灵魂所在。一场成功的会议,必有一个务实的团队,在一个合适的时间举办一个合适的会议效果必然显著,说白了就是大家都需要的时候,你开了这么一个会议。当然会议中插曲点小活动,能提高会场的气氛,现在的人都很忌讳直切主题,高明的厂家总是先上课,灌输为什么选择我的产品?因为我的产品能帮助你,就是那么简单。我想说这个行业没有内行和外行之分,只要用心做都能做好,我的团队就是这样的门外汉。对于经销商而言,选择一个合适自己区域的产品是最重要的,很多好的产品只是在某个区域销售得好,不一定在你的区域就好, 不要被厂家的政策所诱惑,产品不在于多而在于精。

本文,最早原创于2011年9月。那年我刚进入农资行业2年,因湖南“农资快讯”的邀请,写下此文。并在2011年9月“农资快讯” 登刊发表,刚刚清理电脑,发现原稿。发表来和大家一起分享,也行有的说的不对,写的也不好,还希望大家批评、指点。

农资营销 forum

蛮好 农资营销 12

谢谢,支持!多多交流  详情 回复 发表于 2013-5-17 09:07
超级版主 发表于: 2013-5-16 23:02:55 | 显示全部楼层
学习了!刚进入农资 行业两年,能有这样的悟性,高人呀!有机会向你请教!

我不是什么高人,呵呵多多学习就是了!关键心态要好~谢谢点评!  详情 回复 发表于 2013-5-17 09:06
“蕾丰”不是人  “蕾丰”是棉农心中的神!
一喷苗齐壮    二喷蕾铃多    三喷桃不落

中国农资联盟
www.nongzi100.com 做一个有思想的农业人  点我把你微博放在此处  点我查看微信平台教程  点我免费发手机短信
呵呵,有点感觉啊!

有啥感觉啦~!  详情 回复 发表于 2013-5-17 09:06
联盟版主 发表于: 2013-5-17 09:06:11 | 显示全部楼层
都市放牛 发表于 2013-5-16 23:02  农资营销 back
学习了!刚进入农资 行业两年,能有这样的悟性,高人呀!有机会向你请教!

我不是什么高人,呵呵多多学习就是了!关键心态要好~谢谢点评!
联盟版主 发表于: 2013-5-17 09:06:45 | 显示全部楼层
种瓜者 发表于 2013-5-17 08:55  农资营销 back
呵呵,有点感觉啊!

有啥感觉啦~!
联盟版主 发表于: 2013-5-17 09:07:17 | 显示全部楼层
农资营销 发表于 2013-5-16 22:32  农资营销 back
蛮好

谢谢,支持!多多交流
楼主跟惠多利可有合作?

没有啊~!  详情 回复 发表于 2013-6-21 15:20
联盟版主 发表于: 2013-6-21 15:20:11 | 显示全部楼层
wuxinqi2008 发表于 2013-6-20 18:06  农资营销 back
楼主跟惠多利可有合作?

没有啊~!
学习了,现在你的水平一定更高了,多向你学习

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)