观《中国合伙人》有感   [复制链接]

二维码

金币奖励: 30| 挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:9772 | 回复数:16

联盟管理 发表于: 2013-5-28 09:23:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
 农之港湾 forum

中国合伙人上映好几天了,今可是这几天一直比较忙,今天才有时间看一下。感觉很不错,这部电影的时代跨度不大,但是很多人都能在里面找到自己的影子,不管是学生,创业者还是创业成功或者创业失败,都能从这部电影里面发现很多曾经自己的内心世界。尤其是现在的我,看过之后,心里更是五味杂陈,在此分享给各位农业人朋友!同时也推荐大家有时间了都能去看一看,也许,你也会有所感触!

中国合伙人是讲述了三个人从大学,到逼迫创业直至成功登录美国纳斯达克的故事。三个人当中,一个激进,一个中庸,一个保守,本人感觉这应该是一个团队中最好的组合了,企业有时候需要激进,但是有时候需要保守,如何把握,如何调和,主要还得这个中庸的人来做!电影里能看出来新东方的影子,也许就是俞敏洪他们三个人的发家史吧!不管怎么样,他正确的诠释了中国环境下合伙人的内心世界,是现实中国企业世界里面的友情,感性挑战理性,理性又反哺感性的的一种最好表达!

整个电影看下来,除了更多细腻的画面,还记住了4句台词:

1:为什么是你?---为什不能是我 你现在还是一个失败者吗? 我他妈至少奋斗过。

现在很多人由于某件事情失败了,就找各种借口,其实这句话刚好揭示出了这份失败的内涵!可能你都不配谈起失败这个词,因为你都从来没有开始过,就像我曾经说过的那句话一样,我信我自己,我不信路,我信我可以走通这条路,而不信这条路可以成就我。。。有了路,就得走,如果你心中有了路,而自己不去走,我想这条路你永远都走不通!一个空谈的梦想,怎么能用失败来形容呢?不配谈失败的人,是因为你根本就没有奋斗过!

2:成功者总是不约而同的配合时代的需要。

我不算是一个成功者,我无权在这里指责着别人的不成功!但是中国农资联盟走过了这2年多,我对于这句话,有着自己深刻的理解!我们农业行业的网络可以说是十分滞后的,比其他快速消费品或者是服务等行业的差距,不说是差10年,最低的差距最起码也有5年时间,在网络快速发展的今天,五年的时间,可想而知我们的农业网络该有多么的落后啊?也就是说我们农业网络这个行业还有太多的不完善,有太多的机会。而我们这些开始尝试运作农业网络的人都是在不约而同的配合着这个时代的需要!同时我的合伙人,我们中国农资联盟的合伙人将也会是我们团队内一个个不约而同的配合时代需要的人!谢谢你们理解我的需要,理解这个时代的需要,我不敢说我们必定会成功,但是我敢保证,我们所做的,一定会在某些程度上影响、加速了农业网络的发展,因为我们现在所做的,是迎合时代需要的一件事,是顺应历史、潮流的一件事! 说真实的话,我们还没有考虑怎么赚钱,只是在内心里面隐隐的感觉到,农业网络这个事情可以做,而且做成了会很赚钱。。。我想当初马云创立淘宝,李彦宏做搜索,马化腾做社交应用,都没有想到后来能这么赚钱吧?所以我们做什么事情,不要总是一开始就考虑我要赚多少钱,不要整天总是盯着自己的那点资源去卖钱。把平台做大,顺应时代的需要,你才会成功,才会真的赚到钱!

3:不要和丈母娘打麻将,不要和比你想法多的人上chuang,不要跟最好的朋友合伙开公司。

第一句没有非议,估计大家都认可,关于原因大家可能都是心里有数,第二句没有实践过,我没有发言权。第三句很冷,但是某些时候又是正确的。我曾经跟别人合伙干过不少事情,而且我们目前中国农资联盟也是合伙的!在这个时代,一个人的力量,资源太渺小了,必须合作,才能把事情干大,干成,“不要跟最好的朋友合伙开公司”这句话其实不完全对,但是发人深省的道理也会有。我个人的看法是,可以跟最好的朋友合伙开公司,但是要选对人,你的事业照样可以在合伙中发展壮大起来!就如影片中所陈述,三个合伙人,都有自己的性格,一个激进,一个中庸,一个保守,刚好可以形成一个互补,感觉快了,保守的人会拖大腿,感觉慢了,激进的那个人肯定不乐意,但是这两个性格很明显的人,又得这个中庸的人来调节,来传话,不然就算是最好的朋友,矛盾也会越来越深,最后导致合作的失败!所以,可以和自己最好的朋友合作开公司,但是要选对人,最基本的就是性格一定要选对。

4:如果我们无法阻止岁月在我们脸上刻上皱纹,那么我们必须阻止不要让皱纹刻在我们的心上。

跟很多农资企业的老板聊天,他们经常挂在嘴边的两个字“心态”,我想电影里这句台词的原本意思就是说的是心态!做企业的人,一定要有一个年轻的心态,尤其是做农业行业的人,我们的农业从业者会越来越年轻,综合素质会越来越高,如果你自己的心态都苍桑了,怎么能跟得上他们的思维?尤其是我们这些做农业网络的,新技术,新应用层出不穷,如果你心态老了,你就会在同行中掉队,会逐渐的被边缘化甚至是被挤出这个退伍。。。一颗年轻的心,决定着你成不成功!所以心态真的很重要!

以上是本人观看《中国合伙人》的一点感受,写出来纯属献丑,期待各位农业人朋友指正!

下面是本部电影的片尾彩蛋部分,很多人不理解,觉得这本来不太像一部励志的电影,怎么会在后面放出了目前中国成功商人的照片?其实他完全没有明白,导演的意思并不是让你来崇拜这些成功的人,来敬奉这些成功的人。。。导演每一个人都放出了三张照片,基本上都是少年、中年、老年三个时间的截图,这部分是告诉你,这些成功人士的昨天,今天,让你感受岁月在他们面部所留下的痕迹,给人震撼,给人警示,同时也给人思考!下面分享一下这部分的彩蛋,不过可能你得看完这不完整的电影,看会在这里找到感觉:

评分

• 很给力!

meizi 联盟威望 +30 联盟金币 +30

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
农中仁者 发表于: 2013-5-28 17:28:50 | 显示全部楼层
今晚去看。。。
比俺想的好多了 农之港湾 1
联盟版主 发表于: 2013-5-28 17:29:59 | 显示全部楼层
我也看了,感觉蛮好的
农中仁者 发表于: 2013-5-28 17:30:03 | 显示全部楼层
楼上的真会想!
农中仁者 发表于: 2013-5-28 17:30:36 | 显示全部楼层
meizi 发表于 2013-5-28 17:29  农之港湾 back
我也看了,感觉蛮好的

怎么个好法? 农之港湾 3
联盟版主 发表于: 2013-5-28 17:34:07 | 显示全部楼层
meizi 发表于 2013-5-28 17:29  农之港湾 back
我也看了,感觉蛮好的

有欢乐,有心酸,有心痛,有成功的喜乐,成功后的尊严
据说是新东方的发家史,不过他们俞老板微博澄清了,
我们都是好样的!本内容来自中国农资联盟农资论坛www.nongzi100.com
通过中国农资联盟认证的首席技术专家,拥有良好的植保技术以及职业口碑。 发表于: 2013-5-28 17:37:36 | 显示全部楼层
电影没看,有句俗话教;买卖好做,伙计难搭。
农中仁者 发表于: 2013-5-28 17:40:52 | 显示全部楼层
鲁虹兴农之家 发表于 2013-5-28 17:37  农之港湾 back
电影没看,有句俗话教;买卖好做,伙计难搭。

是的啊,很有道理!本文仔细通读,感受很深啊
生命不息,奋斗不止!
中国农资现在最需要的科研创新,而不是一味的窝里斗,只是好多的人都知道这个道理,却不愿去承认这个事实罢了,看看现在中国的农资市场,外企占领了多少市场,中国的合伙人却只能做到面合心不合,不斗个你死我活怎算完。。。。。。。
联盟版主 发表于: 2013-5-28 20:14:11 | 显示全部楼层
写得不错~
盟主的文字情真意切,我看看电影先……
为农户提供系统病虫草害解决方案
很值得看
很值得看

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)