挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:7007 | 回复数:5

联盟版主 发表于: 2013-6-27 14:09:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于“从身心关系到天人关系”之四重境界
                           ——心平微博整理集成
            熊兴平
心平关于“身心关系”的沉思:
1、首先,“身心”是二,可分离,可分析;
2、其次,“身心”是一,可合一,可相应;
3、复次,“身心”,非二,亦非一,而是超越。
因此,“身心”,二而不二,不二而二。
因此,“身心”,一而不一,不一而一。
“身心”之层次境界:肯定——否定——超越——自由。
身心矛盾——身心分离——身心合一——超越身心(自由自在)。
1、身心矛盾,交战;
2、身心分离,两行;
3、身心相应,合一;
4、超越身心,自由。
因此“身心”关系:不二亦不一。
“身心关系”之四个层次境界象限:
身心矛盾——身心分离——身心合一——超越身心(自由自在)。
心平关于“天人关系”的沉思:
1、天人矛盾,交战;
2、天人分离,两行;
3、天人相应,合一;
4、超越天人,自由。
因此“天人”关系:不二亦不一。
“天人关系”之四个层次境界:
天人交战——天人两行——天人相应——超越天人。
心平关于“天人关系”沉思之四层次境界:
1、天人交战(矛盾);
2、天人两行(分离);
3、天人相应(合一);
4、超越天人(自由自在)。
天人关系为宏大,身心关系为微小。
身心是天人的全息,天人是身心的放大。
天人关系,如身心关系。
身心关系,如天人关系。
天人隐喻身心,身心隐喻天人。
天人不异于身心,身心不异于天人。
                                 ⊙熊兴平 心平微博整理集成。
熊兴平新浪微博:http://weibo.com/xxp100
熊兴平QQ微博:http://t.qq.com/xiongxingping
熊兴平——反思者
听了

哈哈。  详情 回复 发表于 2013-6-28 16:46
联盟版主 发表于: 2013-6-28 16:46:55 | 显示全部楼层
四川棒棒 发表于 2013-6-28 13:02  资深职业经理人 - 熊兴平 back
听了

哈哈。

熊兴平——反思者
超级版主 发表于: 2013-6-30 10:23:14 | 显示全部楼层
熊总的话太深奥了哟!一般只有到了40岁以上的人才能领悟一点点哟!

现实中,多数人身心矛盾,天人交战。 现实中,一些人身心分裂,天人相背。 现实中,部分人身心合一,天人相应。 现实中,少数人身心自由,超越天人。  详情 回复 发表于 2013-7-1 08:51
不会吧。 我也没有这么老哟。 对于很多人而言,我的总结可能只是常识而已。 也许很多人自己也考虑过这些问题。 我过去也思考过,因为有些疑问,就一直追踪下去,于是自己整理出来,算是把这个问题告  详情 回复 发表于 2013-7-1 08:48
“蕾丰”不是人  “蕾丰”是棉农心中的神!
一喷苗齐壮    二喷蕾铃多    三喷桃不落

中国农资联盟
www.nongzi100.com 做一个有思想的农业人  点我把你微博放在此处  点我查看微信平台教程  点我免费发手机短信
联盟版主 发表于: 2013-7-1 08:48:28 | 显示全部楼层
都市放牛 发表于 2013-6-30 10:23  资深职业经理人 - 熊兴平 back
熊总的话太深奥了哟!一般只有到了40岁以上的人才能领悟一点点哟!

不会吧。

我也没有这么老哟。

对于很多人而言,我的总结可能只是常识而已。

也许很多人自己也考虑过这些问题。

我过去也思考过,因为有些疑问,就一直追踪下去,于是自己整理出来,算是把这个问题告一个段落了。

身心问题,大家都天天遭遇过。很多人每天都在身心交战,内心矛盾。

天人问题,也是中国古人常常思考的老话题。

身心——天人。二者,同构,同质。
熊兴平——反思者
联盟版主 发表于: 2013-7-1 08:51:27 | 显示全部楼层
都市放牛 发表于 2013-6-30 10:23  资深职业经理人 - 熊兴平 back

现实中,多数人身心矛盾,天人交战。

现实中,一些人身心分裂,天人相背。

现实中,部分人身心合一,天人相应。

现实中,少数人身心自由,超越天人。
熊兴平——反思者

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)