从广西女业务员遭残害看农资业务员生活 [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:9943 | 回复数:11

联盟版主 发表于: 2013-8-26 19:38:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
      今天在我们网站看到“江西某公司女业务员被杀,已破案”的报道,不管真假,我想就这件事来说说现在农资业务员出差的生活。
      前一段时间,在江西出差,晚上休息在酒店,突然业务员看着手机大笑,一问才知道,他刚刚用手机玩微信,摇一摇,摇来摇去都是一个人,最后加上了,人家第一句就问他:你是做农资的吧?他问人家你怎么知道我是做农资的。对方答:做农资的人才会这么无聊,我也是做农资的。
      微信摇一摇摇竟然每次都摇到农资人,不知道这算不算是一个个例,但也确实说出来了农资人出差生活的无聊现状。

中国农资联盟曾做过一份农资人出差都做什么的调查,结果在没事干的时候旅馆睡觉和看电视的居多,在当地县城转悠转悠或者去走走市场的较少,为什么会出现这种情况?这和农资这个行业有关,也和农资从业人员的见识有关。
      先说说为什么农资行业的业务员在外出差无聊的居多,这应该和大多数农校毕业生不愿意从事这份工作和另一部分没有目标胡打乱撞的在农资行业混日子等跳板有关,这些人大多数对农资行业不太有热情,所以去了底下工作,在县城,领导交代的事干完,然后就不想再干了,其次,业务员到一个县城,拜访几个客户也不管谈成没有谈成就完事了,给自己一个心里安慰“我已经做了”。从来没有想过,要深入的去了解当地的市场,当地的具体情况。我们试着想想,在一个县城,拜访客户,如果没有车的情况下,你一天跑两个乡镇来说(因为很多地方一天车的班次很少),再加上你见客户,交谈时间过短,你都会很早回到旅馆,没有生活目标的你,就只能在宾馆睡觉、看电视、上网、玩手机,因为这一切都在应付,你应付工作,应付生活,却不知道你也被工作和生活应付了,无聊就是工作和生活应付你的结果。因为无事可做,你不无聊谁无聊?
      我们知道,无事生非,所以农资行业业务员外出出事故绝对不是简简单单的一两起,什么业务员拐骗走了经销商的媳妇,女业务员让经销商闹离婚等等,这些不一定全部是利益在驱使,更多的时候是因为当事人内心的空虚造成的。
       关于那农资女业务,人死咱也不能说什么太刻薄的话,但是话说回来了,如果你不是闲的蛋疼了你怎么会轻易的去和一个陌生人外出?并且,如果你对当地地理熟悉,你能不知道你要去的地方是荒无人烟的大山?
       这也给那些整天摇微信,想外遇的其他男女业务员敲一个响钟,别整天窝在宾馆梦外遇了,说不定那天自己就遇到了“佛跳墙”。当然,解决无聊问题的方法除了全身心的投入到工作当中,还可以做一些其他的,比如去当地的商城转转,地标性的地方走走,带个相机弄记张照片,都足可以说明咱到此一游了是不是?别弄的自己跑了一些地方业务,一个业务没有谈下来,最后除了给人家宾馆上的床上留下些污垢,其他的啥也没有了。
       还是说说我出差的事,10年在云南宾川的时候,和推广员连着搞了几天的推广活动,有一天下了大雨,大家都说太累了休息一天吧,那好吧,休息就休息。看着地图,我提议去鸡足山转转如何?没有想到结果只有一个人同意的,其他的人都是想在旅馆歇着。好吧,咱不勉强。说完我和另外一个伙伴简单的收拾就坐上了去鸡足山的公交车,到那里门票八十,好吧,我掏,那伙伴乐呵乐呵的。一趟下来,见了尼姑,看了原始森林,又爬了山,走了羊肠小道。晚上回到宾馆的时候,有一个人在看电视,另外一个人在睡觉,还有一个找不到踪影,据说是去网吧上网去了。问题来了,晚上吃饭的时候,这几个在宾馆休息的感觉比我们两个爬山的还累。后来我就问他们,为什么不去山上玩,答案很让我惊讶“门票太贵……”。好吧,我承认是去之前我没有问他们原因,如果问了,也许他们也会跟着去玩。
       门票太贵。简单的四个字却着实能反映出来农资业务人员出差的现状,因为收入的原因,总是找最便宜的地方住宿,又因为赚不到钱的原因总是找最便宜的地方吃饭,又因为没有多少余钱的原因,总是不舍得给精神上投点娱乐的钱……很大一部分农资业务员就是这个现状,却不知道,在不自不觉中自己因为省钱因为不敢花钱却错过了美好的生活,并且,猫炫耀一下,不是说到玩就都得必须花钱的,主要是你想不想玩的事。很多地方都有不花钱可观光的东西。
       关于见识这个问题,?主要还是思想上的过。大多数从事农资的朋友,包括我都是从农村出来的,从小没有见过世面,加上上的学校也大多数都是比较冷门的学校,里面的学生都差不多一个模样,几年大学下来思想上虽然改变了很多,但是在观念上只是稍微的上升,没有多大质的变化。然后又加入到了农资企业,工作在农村,所以整个思维就是挣钱--买房---娶媳妇,很少考虑其他的,你要是问吧,他肯定说,难道我不想啊,可是我没有钱。
        这是一个大问题,不是我能说明白的,不过我还是希望农资业务人员不管是外出还是在公司或者居住的城市,尝试着开放一下自己的视野,没事在居住的城市多转转,去那些有钱人消费的地方看看(先声明我并不是说有钱人消费的地方一定好),有什么旅游的好玩的地方多去去,大不了咱只看看不花钱。另外上网不要只聊QQ或者看黄 色网站,还有很多比较不错的网站可供大家学习的比如农资人联盟论坛,新浪农业等,都可以了解一些最新信息和学习到一些知识吧?,其次,也不一定非得局限自己行业内的网站,行业外的也可以啊!当然,实在啥都不想干的时候,你还可以给“每天农资”公众微信发发短信,如果有人在线就和你聊聊,免得你那么无聊。嘿嘿
        说了这么多废话,主要是想说那些无聊的人:第一缺乏对工作的热情;第二缺乏对生活的热情。建议,培养一个自己的爱好,当然,爱好不仅仅是你喜欢干什么事,而是你喜欢并且愿意为之付出时间去做的事。千万不要告诉我聊QQ就是你的爱好,如果那样你还真不如的就天天和“每天农资”微信公众帐号聊聊呢。呵呵。给自己一点工作的动力,这个话题我不谈,成功学讲师会给你说很多,但是我有一点告诉大家,出门在外不容易,你还不学点东西或者赚点钱回来,你对得起自己吗你?

另外,农资企业应该多多关注一下业务员私人生活,没事的应该多给业务员一些增长见识的机会,别动不动就拉到大山里靠拓展,要是那样能搞出来王牌业务员,部队专业的军人,就没有待业的了。

本帖被以下淘专辑推荐:

呵呵,我就天天摇微信,不过都是只聊聊,不见面的,打发出差无聊的时间啊,大家可以学学我
农中仁者 发表于: 2013-8-26 20:02:14 | 显示全部楼层
楼主一定是一个公司高层,可能你是领导,他们自然有点不喜欢跟领导出去玩,在你跟前也不会表现出爱玩的一面 农之港湾 15

只要别摇外遇,干啥都行,出门在外,安全第一哈哈  详情 回复 发表于 2013-8-26 22:56
农中仁者 发表于: 2013-8-26 20:12:26 | 显示全部楼层
读了,不错!
农中仁者 发表于: 2013-8-26 20:18:58 | 显示全部楼层
 农之港湾 7 农之港湾 7 农之港湾 7我天天出差
农中仁者 发表于: 2013-8-26 20:55:42 | 显示全部楼层
学习,
说出了我的心声,顶你,不过有时候早下班也不代表是应付工作,应付生活,干农资的,没有固定休息时间,只能自己适当的提早下班,做点工作以外的事情,缓解下堆积的压力......
联盟版主 发表于: 2013-8-26 22:56:17 | 显示全部楼层
农业技术人 发表于 2013-8-26 20:02  农之港湾 back
楼主一定是一个公司高层,可能你是领导,他们自然有点不喜欢跟领导出去玩,在你跟前也不会表现出爱玩的一面 ...

只要别摇外遇,干啥都行,出门在外,安全第一哈哈
实在是好文,佩服了。

有自己的兴趣爱好最好,我爱旅游  详情 回复 发表于 2013-8-27 17:53
来自中国农资联盟APP发表于: 2013-8-27 17:53:45 | 显示全部楼层
有自己的兴趣爱好最好,我爱旅游
联盟版主 发表于: 2013-8-28 10:55:05 | 显示全部楼层
俺不要玩微信~寂寞就“打飞机”哈哈~
超级版主 发表于: 2013-8-29 16:54:12 | 显示全部楼层
业务员拐骗走了经销商的媳妇,女业务员让经销商闹离婚, 这是玩无间道吧,农资江湖水太深了哟,业务做得这份上,最高境界!
“蕾丰”不是人  “蕾丰”是棉农心中的神!
一喷苗齐壮    二喷蕾铃多    三喷桃不落

中国农资联盟
www.nongzi100.com 做一个有思想的农业人  点我把你微博放在此处  点我查看微信平台教程  点我免费发手机短信

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)