联盟版主 发表于: 2013-12-16 16:38:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个业务员的成长之路——职业敏感度的培养
/李林通
我第一次听到“职业敏感”的话题在我的领导和我说的一句话。当时正值我接触农资半年时间,在一个农资店里与老板谈话时,突然进来几个人简单与老板交谈后变冲冲离去。领导告诉我“那几个人一定是比较大的种植户”。最后问零售店老板得知,还真的是这样!事后领导告诉我“这是农资职业敏感,等你学到家了就懂了”。

“职业铭感度”就是我们对职业的关注程度和反应的敏捷度。良好的“职业敏感度”会给我们的职业生涯和个人能力的提升,有非常大的帮助作用。良好的“职业敏感度”从以下方面给予我们有益的启示:

一、职业敏感度作为一种职业品格,需要有高度工作责任心。不爱自己的产品,不热爱自己的公司这样的人很难具备有一个良好的职业敏感度。一个员工的责任心越差,他就会表现得越懒散,他只会服从命令不会思考。

二、职业敏感度的产生,需要有专业的技术知识。对自己所从事的工作、业务部熟悉也不可能具备良好的职业敏感度。前篇“模型建立”正好说的就是知识的重要性,当然我们不可能样样精通,所以我们只要学到“术有专攻”即可。

三、职业敏感度,是一种员工的自觉行为。一个充满激情的员工,会时刻保持一种高度“紧张”的心态,任何图片、语言都可能成为他的灵感。有句话说“说者无心,听者有意”,是告诫我们“不要乱说话,我们觉得没有用的信息,可能会被你的对手所利用”。

四、职业敏感度,是一种激情的表现。人们一说到敏感的东西要么是钱,要是就是个人隐私。在农资行业来说,敏感的不是公司和产品而是具有“一群狼性一样的团队”,有了这样的团队就等于拥有了一切。一个有激情的员工的爆发力要远远大于一个“老业务员”,为什么有的人出道几年时间就可以做销售总监或者能改变企业的策划者,为什么有的人跑了10年农资还是个小小的业务员。我们发现很多人越“老”就越是“高傲”越是没有激情!

对于我们业务员来说,这个敏感度的培养是一个漫长的过程。但是其实我们每一个人都可以尝试去学习和积累,对于初级业务员来说非常的重要。知识的积累不仅来自网络和书本,我们还要学会与人交流来吸取知识的模型,最后再自己加工“成型”,成为自己的“利剑”。
说的东西只是冰山一角,因为俺也在学习之中,不喜勿喷!欢迎关注本农资论坛,下期更新:一个业务员的成长之路——系统销售模型建立,欢迎您的继续关注。

农资营销 132508iiinx5zfy5d260f5 农资营销 1325056229cfbdcuveuvev

农中仁者 发表于: 2013-12-16 16:45:45 | 显示全部楼层
楼主是用这个车下乡吗?

以前在乡下驻点半年时间,公司不配车~自己又没有钱!只好买了辆摩托车~  详情 回复 发表于 2013-12-17 09:34
农中仁者 发表于: 2013-12-16 16:47:03 | 显示全部楼层
多学习、多分享、懂感恩,做一个有思证明是原创..

谢谢关注  详情 回复 发表于 2013-12-17 09:34
很不错,谢谢分享。

谢谢关注  详情 回复 发表于 2013-12-17 09:35
联盟版主 发表于: 2013-12-17 09:34:06 | 显示全部楼层
我卖农药 发表于 2013-12-16 16:45  农资营销 back
楼主是用这个车下乡吗?

以前在乡下驻点半年时间,公司不配车~自己又没有钱!只好买了辆摩托车~
联盟版主 发表于: 2013-12-17 09:34:46 | 显示全部楼层
农民之光 发表于 2013-12-16 16:47  农资营销 back
多学习、多分享、懂感恩,做一个有思证明是原创..

谢谢关注
联盟版主 发表于: 2013-12-17 09:35:11 | 显示全部楼层
卫农老头 发表于 2013-12-16 17:14  农资营销 back
很不错,谢谢分享。

谢谢关注
图片上那是什么?

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)