我来教你怎么开好农民推广会! [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:8564 | 回复数:8

超级版主 发表于: 2013-12-25 23:20:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
       对农民会,说实话我确实不太懂,本应没有发言权,但是最近看了坛友的两篇帖子,一篇是三高技术员的《砖家叫兽的专题讲课!》,另一篇是王英奇王总的《让农民用户做宣传使者》。感到有几句话如鲠在喉,不吐不快,所以也想啰嗦几句,算作吐槽吧。 
  我们开农民会的目的是什么?这个大家都心知肚明。但是收效如何?这就要看你怎么做了。做的好的话能事半功倍,否则可能适得其反。下面我结合坛友两篇帖子简单谈谈自己的看法:

一、别把农民当傻子。
  现在的农民会好开吗?与前几年相比有什么区别?农民的积极性高吗?为什么?“三高技术员”的帖子能回答以上问题。帖子中说他听了一堂青岛农大“教授”“关于农作物高产种植的技术讲座”。讲到花生说,今年的花生有些烂种,是因为天气原因。(我谷雨前2天种上的,谷雨下的雨夹雪,当天气温1到8度,种植深度:浅的6-7厘米,深的8-11厘米)现在基本出齐苗了,最重要的是我种植前自己造熵浇地播的种,我这样都没烂地里,他居然敢说,死苗的原因是因为天气!讲到玉米,他竟然提出适当推迟夏播玉米的播种时间,不知道这个是怎么得出来的理论,灰飞虱确实能够造成玉米的粗缩病,但是潍坊地区,二秋子玉米(小麦收获前10-15天种植的)都不见被灰飞虱叮成粗缩病,又有什么依据来建议别人推迟夏播玉米的种植时间呢,知道同样品种,夏播的玉米差三天差出多少产量来吗?50-100斤/亩。不懂也好,但是别吹牛啊,不吹牛会死啊!玉米纹枯病,花生死苗、青枯病、白绢病,小麦黑穗、白粉病等,推荐的防治方法竟然是:用多菌灵、百菌清复配他所谓的免申耕母粉(可能是原粉),撒在地里就能治病,防病,还有比这更加不靠谱的吗?坛主的出结论是:这次的所谓高产技术讲座,就是为了卖他们所谓的免申耕母粉、和所谓的高氮控释复合肥,卖也可以,但是不要拿老百姓当傻子……
  现在许多农民会,表面看是为农民着想,实际上是变着花样,推销自己的产品。作为农药生产企业推销自己的产品无可厚非,但是不应该误导农民。虽说目前农村特别是贫困地区,经济基础较差,农民文化素质较低,知识欠缺,观念陈旧,不易接受新事物。但随着社会的不断发展进步,农民消费者也逐步成熟了,农民商品意识也逐渐增强了,不再是只盯住价钱,不讲究质量,一味盲目消费了。特别是近年来农民同外界接触的机会、对新事物的认知和接受能力都有了很大的提高。所以,切忌千万不能忽悠农民。农民是一个特殊群体,他们性格倔强,认死理,受你一次、两次忽悠后,就再也没有参与的积极性了。

二、让农民做主角。

王英奇王总的《让农民用户做宣传使者》帖子,他总结了好几条在日常经营中注意让客户发挥宣传作用的经验。特别是他说的:“商家千言不如客户一语!纵使有千般手段也未必能完全把农资市场做透。”在句话总结的非常好,很值得同行深思。他在帖子中还讲了一个接听电话的故事,说是一个客户打电话让证明他不是“托儿”的。原来是客户在和朋友们喝酒时在酒桌上讲使用了我们一个孟葆隆产品,如何如何的好,也建议其朋友们使用,但因为喝酒,这些朋友们嘴上不服,就抬起杠来,并说这位客户是厚天的“托儿”,客户不服。互动点播的回答也恰到好处:“我一听就笑了,对他讲种好庄稼需要五好:好种子,好肥水,好天气,好管理,好农药,缺一不可,我们这么好的东西也要放在你这样的会管理的人那里,才能有相应优秀的效果出来,若放在一个不会管的人手里,可能不会这么好,我们请你做代言人都请不来,你的朋友们还说你是我们的“托儿”,我们很荣幸啊,客户听了更加开心!”  
  读了这篇帖子,我突然想起我们在开农民会时,是不是也可以来个角色互换,让农民做主角呢?在开农民会推广某种产品时,可采取聘请一些忠诚客户讲解他们实际操作和使用效果,聘请专业技术人员从理论上解答,以客户讲解为主,专家理论解答为辅。当然这些客户必须是真实的,是当地农民熟悉的,绝对不能是有意安排的“托儿”,这样做就是利用客户在亲朋好友以及当地农民中的威信,来达到推广产品的目的。农民都有相信熟人、能人的心里,这样是否可以收到事半功倍的效果呢? 
  我这样说,有人肯定会反对,认为我是外行说梦话。我说不对。我们开农民会的真正目的,是要提高产品的知名度和美誉度,在用户当中形成良好的口碑。任何产品,质量是很关键的,产品在局部区域快速打开局面,靠的只过硬的效果,其次是价格,第三是推广。再说现在的农民不是前些年了,对农民会有些疲劳了,现在农民因为见的多了,想法也多了,所以不管你专家怎么讲,他们以为产品不好的话,就是不买。另外,可能是一些组织者怕被农民牵着走,打断专家的思路,影响了宣传效果,在会场上的所有所谓互动都是提前安排的“托儿”,仅仅只是想制造一点气氛而已。但是你意识到了没有,老百姓需要的是实际操作和使用效果,不是理论,农民会还是要以解决问题为主的呀。你为什么怕被农民牵着走,怕打断专家的思路?说白了你不是准备不足,就是缺乏专业知识。如果你能在农民提出问题后,迅速准确开出解决问题的良方来,给出个满意答复,还害怕被农民牵着走吗? 
  开农民会说透了就是卖产品,但不能为卖产品而卖产品,要让农民从中有所收获。农资人的一切活动都离不开一个“农”字,但我们所有活动的关键在要深入“农”心。只有为农民某了富,才能为我们带来利。                                                                                    
“蕾丰”不是人  “蕾丰”是棉农心中的神!
一喷苗齐壮    二喷蕾铃多    三喷桃不落

中国农资联盟
www.nongzi100.com 做一个有思想的农业人  点我把你微博放在此处  点我查看微信平台教程  点我免费发手机短信
这是《南方农村报》那一天的?为什么没有署作者的名字?
一个地地道道的农民的儿子。
呵呵 学习了
这是鄙人的拙作。
超级版主 发表于: 2013-12-27 00:09:52 | 显示全部楼层
对不起!我也是在网上看到的,确实找不到您的大名,只好将南方农村报写上了,你可以将您的大名发给编辑,让论坛加上去吧

那一天的报纸?  详情 回复 发表于 2013-12-27 10:38
“蕾丰”不是人  “蕾丰”是棉农心中的神!
一喷苗齐壮    二喷蕾铃多    三喷桃不落

中国农资联盟
www.nongzi100.com 做一个有思想的农业人  点我把你微博放在此处  点我查看微信平台教程  点我免费发手机短信
都市放牛 发表于 2013-12-27 00:09  农资营销 back
对不起!我也是在网上看到的,确实找不到您的大名,只好将南方农村报写上了,你可以将您的大名发给编辑,让 ...

那一天的报纸?
一个地地道道的农民的儿子。
是呀,现在很多有经验的农民,不是真专家,你还说不过他们呢!
只想把农资做好!!!
像我们这些大学才刚毕业从事农药推广的人去开农民会真的有点摸不到头脑,什么都不懂,有时候农民比你还清楚些。感谢楼主分享 农资营销 3
农中仁者 发表于: 2014-1-3 10:06:28 | 显示全部楼层
学习了!南方农资报确实办得不错!感谢分享

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)