清明,祭奠我无处安放的华年 [复制链接]

二维码

金币奖励: 25| 挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:8036 | 回复数:8

农中仁者 发表于: 2014-4-6 21:24:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
       走过四季,季节没有我的痕迹。去过远方,远方没有我的留恋。该用怎样的文字,去祭奠,我无处安放的华年?清明雨,低垂在游子的心间。
       还记得离家的时候,也是这样一个春天,从爸爸满是老茧的手中接过那碗盛满期望的酒,就着妈妈咸咸的泪滴,我一饮而尽。把妈妈一串又一串的嘱托塞进背包,抬头再看一眼爸爸额头新添的那道皱纹,出发的脚步沉重而不舍。
      我没有回头,似乎很平静的说:“爸妈你们回吧,前面的路儿子自己走。过年一定回来看你们”!留下一路希望和一句承诺,开始飘泊。
      春天和思念一起发芽。从都市喧嚣的边缘看去,仿佛又见我家屋顶那袅袅炊烟。妈妈,是又在做儿子最爱吃的凉皮吗?爸爸踩着牛铃的步点在田间往返着那条没有终点的路,种下一个又一个希望。
      思念在流火的盛夏拔节。还记得从前的日子,爸爸总是扛着那轮烈日从东走到西,古铜色的脸上汗水抹了一把又一把,嘴角的旱烟斗早就灭了,他那蕴含些许痛苦的笑容让夏天变得更加凝重。
      潇瑟的秋风很快就来了,家乡的淋雨又该下了吧?思念涨潮了,漫过深秋荒秽的岸堤。家乡的秋天是收获的季节,收获着锥心的沉重。看,一箩筐一箩筐的红薯洋芋磨破了爸爸的左肩又磨破了右肩,一背篓一背篓的苞谷黄豆压弯了妈妈的脊背又压瘸了腿。而在房前那棵沧桑的老梨树下,妈妈的目光总是向北,在秋风深处不知疲倦的眺望儿子的足迹。
      揪心的冬天还是来了。仿佛又听见爸爸撕心裂肺的咳嗽彻夜不停。妈妈却在电话里告诉我:安心工作吧,你爸的身体好多了,你寄回的药真灵!岁月的伤痕蚕噬着你们的身体,还有儿子的心!
      还好,我的脚步终于近了。隔一道秦岭,我能闻见家乡的味道,和爸妈夜夜北望的眼神。
      和我一样匆匆的旅人,这样的日子都回去了。于是,我有了一丝宽慰,这世上,又多了一些团聚,清明祭扫的时候,又少了好多孤单而佝偻的背影。
      拍拍一身的征程,在暗夜里神伤,在无人处凝噎。不是我喜欢流浪,而是,不知道该用什么,来祭奠我无处安放的华年。。。

本文来自著名腾讯微博博主苍狼说

评分

• 赞一个!

meizi 联盟威望 +25

非常的不错,谢谢分享。
一个地地道道的农民的儿子。
农中仁者 发表于: 2014-4-6 22:46:11 | 显示全部楼层
美文!!!
农中仁者 发表于: 2014-4-6 22:59:13 | 显示全部楼层
写的很好啊,拜读了,
相当不错  
才华横溢啊,
超级版主 发表于: 2014-4-7 23:35:54 | 显示全部楼层
感动无声!
联盟版主 发表于: 2014-4-10 17:08:55 | 显示全部楼层
真有意境
文笔很好,感情细腻

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)