小广告里蕴含的大学问 [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:8120 | 回复数:13

联盟版主 发表于: 2014-9-22 19:05:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
      我们所处的时代,是一个由广告堆积起来的世界。不管你承认或者不承认,我们每天都被各种各样的广告侵蚀着,并或多或少的被广告改变着!

广告,广而告之的形式,随着时代的发展,也越来越丰富,从电视广告到报纸广告,从宣传单页到户外广告,从现实生活到网络世界,从繁华都市到偏僻乡野,从硬广告到软广告,只要有人存在的地方,就有形形色色的广告!

广告的最终目的,都是为了营销。而营销的最终实现,离不开广告的辅助。我们的农资行业,也毫不例外。每个产品的诞生,从配方到药效,从包装到推销,无不凝聚着农资人的心血,更少不了广告的推波助澜。

一个好的产品包装,就是最好的第一广告,而包装上呈现出来的内容,也应该是产品浓缩的精华。曾经有一个人对我说,你们的产品包装那么丑,怎么卖啊?我先是有点诧异,然后笑了,问他怎么能只看外表不注重内涵呢?人和人的眼光不同,但这也说明了,一件漂亮的产品外衣,有时真能决定生意的成败!

再来说说,那些我们常见的那些宣传单页、条幅、不干胶、画册之类的,都是以一些功能说明为主,再加上一些诱人的结果暗示,期待达到理想化的效果。可是什么才是好的,适合自己的?永远都没有标准答案。有的人,喜欢吹嘘,把产品的功效无限夸大,好像用了他的产品,什么病虫害都不是问题。有的人,喜欢真实,觉得平淡的表述才能让人信赖,才能让老百姓接受。有的人,喜欢奇特,总是别出心裁的博取眼球,相信关注率就是最大的效益。

我曾经做过一段时间的影视广告,每天就是写那些不同产品的影视创意文案。其实,在踏入这个行业之前,我对广告充满了期待和憧憬,但入行半年之后,我就开始有了厌恶,陷入了模式化写作。其实,每一个客户,都会提出一个要求:有创意点!新颖一点!可最后的结果总是大相径庭,甚至让人哭笑不得!什么才是有创意?不是取决于广告人,而是取决于客户自己的眼光,哪怕再庸俗的开头,只要他自己没见过,就是新颖的。其实,百分之八十的功能带,重点也就是一个开始一个结束的广告语,中间是大而全的功能阐述,而广告的风格偏重于喊叫型的,似乎这样更有冲击力和煽动力。跟客户的喜好有关,也跟受众的接受程度有关。

随着时间的推进,广告水平有了整体提高,随着网络的普及,以及电商的召唤,大大小小的农资广告,有了更辽阔的舞台。企业自己的网站,一些好的平台,包括微信公众号,都变成了产品或明或暗的演练场。这是一场利益的争夺战,这是一场智力的较量战,弥漫着看不见的硝烟,有着千千万万的农资人在努力奋战着。

肥料湘军和长沙孟葆隆公司曾经是网络世界里的一个传奇,至今我仍然无法完全相信。据说当年,他借助着某网站,依靠一个人的力量,把他的产品从零做到了一千万。他在网站上独树一帜的广告形式,曾经打动了很多人,至今也还没有人能超越他,但这个曾经的网络牛人,最近也经历了一段从迷茫到豁然开朗的历程。

据说,是从一则普通的报纸广告开始。他在某报纸上登了6个月的广告,但一直效果平平,没有给他带来几个客户。后来一个朋友,告诉他是因为广告表达方式的问题,于是,在广告人的指导下做了修改。后来,又在一位实战经验丰富的朋友的指导下,才最终确定了广告的定稿。一个小广告,经历了一波三折,他费劲了心计,但也实现了一个垃圾广告的有力逆转。因为,在这个小广告发布的第二天,就接到了20多个咨询电话,并顺利成交两笔订单。
        农资营销 forum
         这就是广告的魅力,只有一个好的广告,才能带来意外的惊喜,而那些微不足道的普通广告,只能消耗你的金钱。而作为农资人的你们,是愿意为了广告而广告?还是愿意为了营销而广告?我相信,没有人会选择前者。从事农资行业的我们,不管用什么样的方式,最终的目的都要回归于销量。没有销量,再多付出,包括精美的广告,都是无用功。同样的价钱,同样的付出,如何才能发挥最大的功能?这是一门值得我们仔细学习的课程。要不然,是该抱怨你的客户不识货呢?还是该抱怨你自己不够用心?是该抱怨广告不给力?还是该抱怨选错了方式?归根到底,一切的根本,取决于人自身的态度。

同样做了广告,有的人带来了经济效益,有的人变成了赔本买卖。同样的传单,有的人只是放在店里等农民来取,有的人做到了地毯式的入户发放。同样开了农民会,有的变成了夸张的忽悠会,有的人做成了技术的普及会。面对不好的广告效应,有的人会反省自己,不断改进。有的人只会抱怨别人,不求上进。同样的事情,给不同的人来做,结果是截然相反的。不同的广告,同样的平台,结果也会有天壤之别。

那些形形色色的广告,或许开始的出发点不同,但最终的目的地都一样,借助广告的力量,让自己的产品被更多的人接受。广告大师有广告大师的高明之处。小人物有小人物的独门绝技,虽然广告大师未必能胜过小人物,但只有在不断的较量里,不断的改进中,才能彼此找到最适合自己的方式。广告世界,看似没有风险,只有普通和出彩之说,但平凡的尽头,或许就是失败。

无广告,不营销!

众营销,皆广告!

小广告里真的蕴含着大学问!

农资技术哪家强?
哈哈 肥料湘军。。。
顶一个!
超级版主 发表于: 2014-9-24 14:15:02 | 显示全部楼层
好文章!好创意的帖子
农中仁者 发表于: 2014-9-24 19:36:43 | 显示全部楼层
看过 学习
联盟版主 发表于: 2014-9-29 12:01:00 | 显示全部楼层
美女,你收了肥料湘军多少广告费啊?

哈哈,开玩笑。起码我从你这这道了肥料湘军呢,知道了这个广告。所以这也叫广告。

这就是一个广告人对广告的特殊情怀吧,哈哈  详情 回复 发表于 2014-9-30 10:47
哈哈,这旗袍裙咋就这么漂亮!  详情 回复 发表于 2014-9-29 13:37
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
联盟管理 发表于: 2014-9-29 13:37:20 | 显示全部楼层
一剑走江湖 发表于 2014-9-29 12:01  农资营销 back

哈哈,这旗袍裙咋就这么漂亮!

结婚那年买的,O(∩_∩)O哈哈~  详情 回复 发表于 2014-9-30 15:37

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
联盟版主 发表于: 2014-9-30 10:47:33 | 显示全部楼层
一剑走江湖 发表于 2014-9-29 12:01  农资营销 back

这就是一个广告人对广告的特殊情怀吧,哈哈

最近经常读你的文章,写得真好!  详情 回复 发表于 2014-9-30 15:37
农资技术哪家强?
联盟版主 发表于: 2014-9-30 15:37:11 | 显示全部楼层
中国农资联盟 发表于 2014-9-29 13:37  农资营销 back
哈哈,这旗袍裙咋就这么漂亮!

结婚那年买的,O(∩_∩)O哈哈~
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
联盟版主 发表于: 2014-9-30 15:37:45 | 显示全部楼层
莫问芳名 发表于 2014-9-30 10:47  农资营销 back
这就是一个广告人对广告的特殊情怀吧,哈哈

最近经常读你的文章,写得真好!
农中仁者 来自中国农资联盟APP发表于: 2014-10-2 22:44:10 | 显示全部楼层
姐,写得真好
联盟版主 发表于: 2014-10-3 18:08:42 | 显示全部楼层
优秀帖子,相当不错!
受益匪浅啊
不错~~

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)