农资电商,真的能灭掉零售商吗? [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:7733 | 回复数:13

联盟版主 发表于: 2014-10-9 16:53:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
          马云说:二十一世纪,要么电子商务,要么无商可务。

我仰视马云,但一直对这句话感到怀疑。虽然,现在有相当多的一部分人,油盐酱醋盐,吃穿住用行,全部都从网上采购,连超市三毛钱的塑料袋都省了,还有人免费送回家。可是,我一向沉醉于网络,竟然没有支付宝,除了手机话费,几乎没有网购过什么。

互联网时代,不管我们怎么想,情愿不情愿,农资电商还是来了。昨天,跟一小伙伴聊天,他掩盖不住兴奋的说,跟一准备做电商的聊天,那些做电商的准备干掉零售商,零售商以后的日子,怕也不会多好过。我挺纳闷的,我一向认为想要干掉零售商的人,纯属是在自寻死路,零售商会做坐以待毙的傻子吗?还有,你的产品销售对象,真要面对那么零碎的散户,你确定你能服务的过来吗?

小伙伴说了,他们考虑在乡镇设服务站,配上电脑,有专人替农民网购农药。这样的话,还用担心农民不会上网吗?貌似说的很有道理,我瞬间就被打动了。如他所说,1公斤的草甘膦零售商卖20元瓶,线上买才16元/瓶,便宜才是硬道理,作为农民的你,还会选择零售商的产品吗?

产品价格,真的是决定成败的关键吗?我突然间觉得自己有点清新脱俗了,我宁愿买看得见的实物,哪怕是贵一点,好歹看得见实物。还有,在零售商店,同类的产品,也有不同价格,不是照样有人买吗?你凭什么就认为,依靠价格战,就可以灭掉零售商?不要忘记了,还有相当一部分的人,认为便宜无好货呢!

网商的范围更广点,只是通过网上找客户,然后卖产品,不是下单即付钱的模式,照样也有很多人不会接受。不接受的对象包括零售商和批发商。但是,电商的新模式,想要达到零售价和批发价一样的效果,甚至比批发价更便宜,以为这样就会把零售商逼的无路可走。然后,零售商就消失了,迎来了电商的新时代。

这是一场残忍的战争,有些零售商还在酣睡,没有意识到电商的威胁,有些零售商还在徘徊,犹豫着要不要触电,却暗暗充当了被消灭的对象。当然,这只是一部分电商者的想法,或者部分人的未来探索之路。他们把宝压在了农民身上,准备绕过零售商这个障碍,直接返利于农民。还沾沾自喜的以为,这是雷锋式的好人好事。

原来,战争,从来都不是你想战,才能引爆的。你战与不战,别人早就架好大炮,瞄准了你,想避免战争的话,只能逃跑,不得不面对的话,那就要做好参战准备了。如果,你只想安静的卖自己的农资,循规蹈矩的做自己的小生意,以为谁也无法撼动你的角色,视而不见这些挑衅,结果又会怎么样?

假如,我是一个农民的话,预防的话,时间上早一天玩一天,也没有什么,可以等着网上的便宜产品,要是病虫害爆发了,救场如救火的关键时刻,还会为了省几块钱网购吗?假如,我是一个农民的话,在零售商还可以讨价还价,甚至赊销,体验过了效果再付钱,网购又凭什么要我先付钱?不是所有的农民都贪小便宜,不是所有的农民都喜欢外来的和尚。还有一部分农民,会强烈要求按照网上的价格,来零售商这里买一样的产品,让零售商陷入一个尴尬的境地。

零售商如同地头蛇一样,常年活跃在这个地盘上,积累了不少关系和人脉。卖农资,不只是他们的职业,更是他们赖以生存的饭碗,会乖乖的靠边站吗?做小生意的他们,并不代表着没有大智慧。真想来一场真正的较量,双方都使出吃奶的劲,无所不用其极的话,鹿死谁手还得静观其变吧!

地就那么点,蛋糕就那么大,作为农资电商的探索者,你只是想分一点的话,还是会有的。如果,你想抢走全部的蛋糕,不给人家留一口,你这分明就是逼着人吃 人,先倒下的不是那些饥饿的人,而是自不量力的你。农资电商的路,到底有多远有多宽,不是我们想象出来的,而是一步一步走出来的。先摸摸你的腰包,再看看辽阔的农田,最后确定自己不发烧,再带着你的梦出发!

农资电商,真的能灭掉零售商吗?其实,作为顽固派代表的我,如同雾里看花水中望月,只想借一双慧眼。。。。。。
农资技术哪家强?
好文
农中仁者 发表于: 2014-10-10 07:35:07 | 显示全部楼层
相当不错
拭目以待
联盟版主 发表于: 2014-10-10 10:00:17 | 显示全部楼层
学习
我感觉零售会越来越不好过
义薄云天 肝胆相照-我是一个地道的农资零售商!
吓死个人
联盟版主 通过中国农资联盟认证的专栏作者,有思想,有思路,有精彩原创文章! 发表于: 2014-10-11 12:34:59 | 显示全部楼层
很好很好
拭目以待
现在农村会网购的有几个,你下去看看就知道了

现在社会发展的快,你要考虑一下  详情 回复 发表于 2014-10-13 13:44
做个新时代的农资人
农资电商短期内不可能灭掉零售商的。但还是要有未雨绸缪的意识
激抗菌968壮苗棵不死 一直被模仿 从未被超越
农中仁者 发表于: 2014-10-13 13:44:03 | 显示全部楼层
老衲来看 发表于 2014-10-13 07:48  农资营销 back
现在农村会网购的有几个,你下去看看就知道了

现在社会发展的快,你要考虑一下

让群众都会网购,得等几年吧。  详情 回复 发表于 2014-10-13 21:59
学习
太多的谎言 发表于 2014-10-13 13:44  农资营销 back
现在社会发展的快,你要考虑一下

让群众都会网购,得等几年吧。
做个新时代的农资人

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)