农资电商不一定适合你所在的地区 [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:10669 | 回复数:23

农资电商不一定适合你所在的地区
    农资电商来了,不管你喜欢不喜欢,是否做好准备,它都以强硬的姿态出现在了农资人的面前。也因各大行业巨头都想分享这一块大蛋糕,让农资电商一下子成为了农资人关注的香饽饽。电商行吗?该如何面对它的挑战和威胁呢?有人担心被颠覆,想积极参与;有人不以为然,静观其变;也有人敬而远之。愚以为在互联网时代,遇事包括电商要多听多看多思考,要用理性思维来应对。不仅要从宏观上纵观其发展,更要结合自身实际做出合适判断。
    首先,要认识到农资行业变革是必然的。电商对农资行业传统经营模式将带来深刻的影响,跨界IT大佬们利用互联网信息技术,为农业产业化设计了一条科学的发展道路,农资行业将不可避免地要接受来自互联网的全面洗礼,不再是简单地围着产品价格做文章,而是要跳出传统的销售思维,变革现有格局,进行新的排列组合,创建一个新的农资产业秩序。但因农资产品不是日常消费品,有它的特殊性,变革也只能是渐进性的。农资电商只是提供了一个交易的平台,交易后还有很多售后工作要去做,它对线下的零售而言是变革与整合,店铺式销售将会逐步向技术服务方向发展。今后在电商的推动下,农资行业会向精细化方向发展,可能会在很长一段时间内出现线上线下交汇融合的局面。需要提醒的是,不要神经过敏,但更别事不关己高高挂起,甚至拒绝,农资电商或许暂时到不了你哪里,但它引起的蝴蝶效应肯定会逐渐波及全国各地,新型农民会乐意接纳农资电商。互联网时代,一切皆有可能。
    其次,农资电商是今后发展趋势。它将整合、变革现有零售业格局,整合能解决问题的企业和能解决问题的人,让适应互联网者获得重生,这方面,目前中国农资联盟做的比较好。所以,对于有实力想触电分得一杯羹的经销商来说,这主要应该是县级以上实力雄厚的经销商,乡村级零售商水浅驾不起那个云。就应顺应潮流发展趋势,借力引智,整合各种资源重构流通渠道,变革自身的商业思维,积极设法借助网商大佬优势,依靠自己金融资本和经营实力进入农业全产业链条,利用电子商务模式改变传统经营方式,将企业改造成农业生产全程服务商。在O2O模式中,如果做不了前面这个O,就设法做好后面这个O,也就是做好线下服务工作,以农化服务为平台,向技术服务型发展,开辟出一方新天地,创造出新的竞争优势,不断给自己带来良好的经济效益。
   再次,农资电商虽是趋势但不是唯一。对实力不足,或者地理环境欠佳搭不上顺风车的经销商来说,也不必杞人忧天,天塌不下来,不可能是“要么电子商务,要么无商可务”,传统经销模式肯定会在很长一段时间内仍就是农资行业的主要经销模式,再说各地的情况千差万别,发展快慢不一,农民的认知和接受程度也有很大差别。就以土地流转来说,从全国来看发展的轰轰烈烈,据韩长赋部长说,截至2014年6月底,全国耕地流转面积达到了3.8亿亩,但是在一些偏僻山区地方却是鲜有所见。所以,不必头脑发热,千万别贸然盲目跟风做炮灰,农资电商不一定适合你所在的地区,农资电商这个工具你用起来不一定顺手。趋利避害,适者生存。要根据自己所处当地的实际情况,找准合适的经销之路,模式没有好坏之分,无论任何经销模式,适合自己的就是最好的。只有积极做好当下,做出自己的特色,理性应对形势发展变化,才是上策。
一个地地道道的农民的儿子。
总结的很好

谢谢支持。  详情 回复 发表于 2014-10-24 23:21
好贴,实事求是

谢谢夸奖,谢谢啦。  详情 回复 发表于 2014-10-24 23:22
学习了!

谢谢支持,谢谢。  详情 回复 发表于 2014-10-24 23:23
风尘浪沙 发表于 2014-10-24 20:27  农之港湾 back
总结的很好

谢谢支持。
半路出家 发表于 2014-10-24 21:48  农之港湾 back
好贴,实事求是

谢谢夸奖,谢谢啦。
农药零售 发表于 2014-10-24 21:54  农之港湾 back
学习了!

谢谢支持,谢谢。
老头分析的相当透彻 农之港湾 3

谢谢支持,谢谢啦。  详情 回复 发表于 2014-10-25 19:23
联盟版主 通过中国农资联盟认证的专栏作者,有思想,有思路,有精彩原创文章! 发表于: 2014-10-25 16:16:29 | 显示全部楼层
拜读了。。
光头老赵 发表于 2014-10-25 13:39  农之港湾 back
老头分析的相当透彻

谢谢支持,谢谢啦。
农中仁者 发表于: 2014-10-25 19:52:59 | 显示全部楼层
很好,不错

谢谢支持。  详情 回复 发表于 2014-10-26 11:08
来自中国农资联盟APP发表于: 2014-10-25 23:25:28 | 显示全部楼层
相当不错

谢谢夸奖。  详情 回复 发表于 2014-10-26 11:08
广西王先生 发表于 2014-10-25 19:52  农之港湾 back
很好,不错

谢谢支持。

继续发表更多好文  详情 回复 发表于 2014-10-27 16:13
小谢 发表于 2014-10-25 23:25  农之港湾 back
相当不错

谢谢夸奖。
联盟版主 发表于: 2014-10-26 15:25:58 | 显示全部楼层
冷静看待,理性面对。

谢谢支持,谢谢。  详情 回复 发表于 2014-10-26 15:28

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)