农资人,莫被贪念左右 [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:6448 | 回复数:8

今天看微信,看到一个小故事,觉得很震撼,题目是《为什么会害怕》,大致的意思是这样的:一位将军喜欢欣赏古董,一次不小心差点把一个玉杯打碎,幸亏及时抓住了玉杯把,但之后也是满头大汗。待他镇定下来之后,就想:我冲锋陷阵,出生入死都不怕,怎么一个小小的玉杯就把我吓成这个样子?他思索了很久,毅然决然的把那只玉杯摔碎。他顿悟,贪恋之心比冲锋陷阵更危险,更恐怖!

看完这个小故事,我也思索了很久,进而想到我现在的工作和农资零售行业的一些现象:为什么都不愿意赊销,但还在乐呵呵的主动去赊?经常参加一些行业内的会议,特别是零售商聚到一起的时候,谈论最多的还是你还有多少的款没收上来呢?外面欠了多少了?之类的话题,言之此处,必然或苦笑,或摇头,无奈之情表露无疑。想想也确实难为我们这些农资零售商了,辛辛苦苦的做工作,在多如牛毛的农资经营的从业者竞争中,不断努力,但结果还要赊给农户,货用了,但就是收不上来钱,想想也确实“可怜”!“那就做现款呗!”也经常听到很多所谓的专家、学者们给制作现款的招来,但就是没几个能真的做现款,为什么呢?因为贪恋之心存在,所以才害怕现款,害怕得罪农户,害怕没有客户,总之是害怕没钱赚!既然经营者本身害怕,那也没什么办法能让他跳出圈子,杀出重围,做到不再赊销!

前几天一个网友也问我有什么高招?我说,招倒有一个,但不高,那就是做现款!这网友半天没说话,我知道可能觉得我在开玩笑。接下来我就问你做了多久了,一年做多少,如果从头开始如何,他回答说就想从头开始,我说那好办,你明天就开始做现款吧,从头开始吧!后面又聊了点别的,至于对方是不是开始做现款了,我不知道,但我看得出他的恐惧了,他一时还舍不得他那一年因为赊销而赚的那点钱,虽然他在千方百计想现款,想用连锁的形式实现现款等等,那都是形式和目标,自身的恐惧不消除,根本问题永远也解决不了,现款也只是一个理想而已!为什么都不喜欢被轻视,但还厚着脸皮坚持做卑贱之事呢?我这里的用词可能过激了点,但现实就这样,再委婉下去可能我们自己真的会被蒙蔽而不自知了!

本来人人平等,服务不卑贱的思想,已经被我们周围的绝大多数的人接受了,而且有些行业还特别受人尊重,比如说医生,但在现在的中国有个奇怪的现象:医生发恨!植物医生发贱!为人治病的医生,本救死扶伤,但掺杂了一些无信仰的观念之后,竟然做起了太多的不合乎本职工作的事情,而我们的植物医生呢,现在基本就是农村基层的农资零售商了,根本就没几个还当自己是植物医生,把农资产品当做普通产品来经营,完全以牟利为目的,销售农资产品的时候更是五花八门,请吃请喝,送礼赊销,旅游忽悠等等,只要能想到就可以做到,只要你用我的东西我能赚到钱就行,这些完全不合乎工作角色的事情,做的多了,农户们也见得多了,也就都习惯了。

以前那种所谓的“求医问药”式的农资经营不见了,换来的是农资店门口天天唱大戏,农资店经营者扮完这个角色扮那个角色,就是不扮植物医生的角色!不是农户不尊重我们农资零售商,是我们做了太多的作践自己角色的事情,让人家不值得尊重我们,我这里讲倒不是希望农户都求着我们,那也不对,但平等总是可以的,现在的局面是连起码的平等都没了:用你的农药化肥,是给你面子;赊你的帐,是看你还比较会办事;给你现款,万一有假货你不承认怎么办还不如赊来主动权把握在自己手上好;你请客,不吃白不吃,不吃你也那么多钱,凭什么不吃;等等,农户自己都明白,至少有一句话是很对的:你赚了我的钱,就该让我高兴,不然看你自己做的就知道了!说到底,原因还是在我们自己!

为什么都说农技服务必要,但就是不愿意走出去下田间去服务呢?农业生产少不得农业技术服务,这是粮食生产丰收必要的保证!我们当前的农资零售商就是做这个农业技术服务中坚力量(因为其他那部分中坚力量都务虚去了),可又有多少的中坚力量积极下田去呢?下田是搞技术,但光搞技术没饭吃啊,开始的时候还好,能积极下田,久了,一是身体乏了,再者确实不如在店里赚的多,索性就留在店里吧。以利为本和以技为本,完全是两种做事的思路,其结果也是不一样的。

前几天,来了几个朋友,讲到一件事情:一个做农资零售很多年的前辈,竟然连续出现药害,最后到了不得不出去旅游几天避避风头的地步,什么原因呢?就是没有做实验,只凭经验判断就上了一个产品,而且因为其年久影响大,销售面和销售量都很大,一出问题,也是大问题!最后大家感慨:还是下田少了!过于自信,凭经验做事的结果!反观我们公司,从初创到现在有七个年头了,我们所接触的病虫害在这七年中,变化很大,很堵心的病虫害从无到有,从有到重,甚至成为主流,若不是我们一直坚持下田收集情报,及时做出反应,也不会有我们现在在本地的口碑和局面。对于未来,我们依然会坚持的,希望每天可以进步一点点。

总之,恐惧总有来源,全都出于贪恋之心,有思想方面的、有重利方面的、也有过度自信方面的,不成功都是有不幸存在的,希望大家都能消灭自己贪恋,如那位将军一样,把玉杯打碎,释放自己,才可能有成功的机会和可能!

提高服务,降低赊销
其实这篇文章还是很不错的,只是楼主分段不是很清楚,大家都没仔细看,推荐大家阅读以下,应该属于原创文章
不错啊
 农资营销 1不错,谢谢分享。
一个地地道道的农民的儿子。
做技术服务,打破赊销
谢谢分享,不错呀

呵呵,不客气,喜欢就好,  详情 回复 发表于 2015-3-3 11:58
小谢 发表于 2015-2-1 13:22
谢谢分享,不错呀

呵呵,不客气,喜欢就好,
不要贪心啊

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)