大家帮我看看是什么病啊 [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:10205 | 回复数:9

要用什么药啊·····
 水稻专科 forum
 水稻专科 forum

水稻专科 forum

农中仁者 发表于: 2015-9-21 12:02:42 | 显示全部楼层
水稻不清楚,不我我帮你顶!
穗颈瘟?

怎么样分别稻曲或穗颈瘟啊

来自中国农资联盟APP发表于: 2015-9-22 16:35:22 | 显示全部楼层
穗颈瘟,穗颈瘟与稻曲病发生期都在孕穗期扬花期,穗颈瘟会引起白穗,稻曲病会有黄色液体出现,最后形成分生孢子堆。

哈哈 张老师终于来拉  详情 回复 发表于 2015-9-22 17:49
联盟管理 发表于: 2015-9-22 17:49:32 | 显示全部楼层
张红 发表于 2015-9-22 16:35
穗颈瘟,穗颈瘟与稻曲病发生期都在孕穗期扬花期,穗颈瘟会引起白穗,稻曲病会有黄色液体出现,最后形成分生 ...

哈哈 张老师终于来拉 水稻专科 4

呵呵,不好意思哈,工作忙的都忘记自己也是农资联盟的一份子了。。对不住,对不住!  详情 回复 发表于 2015-9-28 11:37

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
农中仁者 发表于: 2015-9-26 11:48:59 | 显示全部楼层
建议每亩用40%稻瘟灵80毫升、25%咪鲜胺50毫升、80%乙蒜素20毫升喷雾防治。

从图片看出田间稻瘟病发生重,应是叶瘟发生重。这种田块,稻瘟病菌源数量充足,水稻对稻瘟病抗性差,田间环境条件应该有利于穗瘟发生,极易发生穗瘟。因田间水稻尚处于即将齐穗期,穗颈瘟等穗瘟还没有进入显症期,但病菌很可能已侵入穗下茎秆、枝梗、颖壳等部位的组织,宜及早使用具有治疗作用的高效适用药种防治穗瘟。

稻瘟病病菌容易对咪鲜胺、稻瘟灵等药产生抗性。如果田间对这些药抗性强的稻瘟病菌群数量大,建议及早选用肟菌酯、嘧菌酯及其与春雷霉素、稻瘟酰胺、稻瘟灵等药的混配剂喷雾,能较好地控制叶瘟并在一定程度上减轻穗瘟发生和危害。

呵呵,不好意思哈,工作忙的都忘记自己也是农资联盟的一份子了。。对不住,对不住!

欢迎张老师常来,已经设置为”首席专家“了  详情 回复 发表于 2015-9-28 11:50
联盟管理 发表于: 2015-9-28 11:50:36 | 显示全部楼层
张红 发表于 2015-9-28 11:37
呵呵,不好意思哈,工作忙的都忘记自己也是农资联盟的一份子了。。对不住,对不住!

欢迎张老师常来,已经设置为”首席专家“了 水稻专科 19

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
通过中国农资联盟认证的首席技术专家,拥有良好的植保技术以及职业口碑。 发表于: 2015-10-11 05:56:38 | 显示全部楼层
是穗颈瘟。防治水稻稻颈瘟,重点是掌握在破口前和齐穗期各用三环唑“但是量要足”喷雾预防一次,一般都能达到预期的防治效果。已经发生了穗颈瘟,在发病初期,用稻瘟酰胺、富士一号、稻瘟灵、咪鲜胺+有机硅喷雾防治,以防漫延,间隔5-7天再喷一次巩固药。你看到的白穗和白粒,就是用再好的药也不能把它治愈。

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)