初生牛犊、浅谈农资 [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:7087 | 回复数:12

家里农资做了20多年了,因为自己经常帮家里做事,自己也对这方面挺感兴趣的。家里这行也是从小看到大的, 其实老实说这行挺不好做的,风险大也辛苦。夏天基本每天做苦力,早上5点钟就开门。每天下午跟着我爸来回送肥料,有时候一天十几二十吨的送,还tm不赚钱不赚钱也就算了还赊账。等于是把自己辛辛苦苦转的钱借出去了,还是无息放款。 没办法。不送肥料人家不到你家买种子农药。还要专门送到下面的村里。各种闹心......
        冬天就忙着做账,一家一户一个账,一个帐一年好几个数字 。最老的户头上十年,年年都有欠账,都是交情账,大姨夫家欠我家10万,年年扯皮。你们都知道这行需要资金流转,日子难过死了。最近几年我们家这边人都流行出去包田,这几年生意才好做点。我个人也准备跨入这个行业。所以准备写点东西。没有备稿,随性写的。写得不好请见谅。
        先我自己今年大三,差不多9年多网龄了,相当于亲眼见证的中国互联网的腾飞。这几天总在中国农资联盟上看见,总有人谈论要做中国农资的小米。我自个儿 玩手机玩了大概有78年了。那时候流行网上换机。高一  一年换了30部手机。从最初的MTK冒泡系统,到后来的塞班。极致辉煌的 塞班安娜 塞班贝拉。到后来的安卓。从HTC G3  过度到 野火渴望 到万种宠爱的小米。苹果那时候是奢侈品。直到上大学了,才自己打工兼职 然后贷款买了5s。现在唯一留给我的记忆就是,苹果才是这个市场的主导者。从iPhone4就一直火,火到现在依然继续,想换机都没人和你换,苹果只换一些ps2之类的。我觉得农资电商这块不要想着做小米。而是想着要做苹果。不要想着复制成功,要想着怎么想苹果一样 经典之后 每年更新都能保持活力。确实小米的成功有很多可圈可点的地方,但是苹果这个例子更容易解释一点。苹果和小米一样从最开始就把重心放在高端用户上。
       第一点  他们有钱能够带给你最大利润。
       第二点  他们能自觉地发掘你的产品价值。促使你进步。
       第三点 任何行业的用户都有高低区分。但永远不变的是 高端用户带领低端用户,他们的口口相传 才是最有说服力的。我在高中时。班级的人买手机 都问我买什么好?因为我经常帮他们刷机。换手机经常被他们看见。经常卖给他们低价便宜的内存卡和mp3 mp4. 所以说高端客户有潜力,相当于拉一个等于拉一片儿。一个叶良辰等于100个本地人 这点可不是开玩笑的。
       第四点也是最重要一点他们是信息源。你要知道他们需要什么他们才是带领着市场更新换代和市场的支配者。哄好了他们你才有钱赚。某些手机目的是为了情怀不是为了赚钱。这点请自行忽略。
       想当年。高三毕业不想上大学,想去卖手机 想开手机店。还记得那个时候被我老爹打一顿,现在后悔死了,要是是当初多坚持一下说不定我现在身价上百万上千万了都。玩笑话莫要在意。
背景资料铺垫完毕
      农资也是首先你得知道用户需要什么。人家都用氟苯虫酰胺了 呋虫胺,你跑来推阿维。人家用恶唑酰草胺你来推二氯喹啉酸,注定没有市场。你每天跑十个个体户,一个月下来也不如人家谈拢一个经销商。原因很简单人家本地人,手底下一大票零售商,批发商。和门市部。所以说。推广产品最重要的找高端客户,经销商需要的是什么?利润。你没看错不是质量 不是效果 不是品牌。而是利润。商人永远是利润,质量和效果只是保证利润稳定的前提,比方说A效果比普通的B好50% 成本大70%,利润也比B大70%,如果你推B,个体户可能有人试试看B 许多人要A。但是你找到经销商 在能替代的情况下。他一定会选择B而不是选择A。

话题强行转变中.........................

再来说电商这块吧,
       电商这块我感觉就是顺其自然吧,如果电商的目的是想把赊账这块放开的话,在这个大圈子赊账没有基本清除的环境下,基本不会有什么大作为。大部分企业涉足电商这块 都有着不想被落伍想跟上时代潮流的心理。在这样的心理下会有什么作为呢?只能等待奇迹的发生。然后还有一点就是产品放不开,直到现在电商网站除草剂卖的还是草甘膦 百草枯之类的。氰氟草酯  决草酯之类的次级产品都很少,即使有。含量都很低,属于人人都能做的类型。
       弄点原药我回家也能做。最搞笑的还是农一网。水稻田除草剂栏目绝大多是是草甘膦,各种各样的草甘膦。不知道我们家这边 稻杰抗性都十几年了 都不用了  全部都用韩秋好了吗?你tm卖给鬼啊,说到韩秋好 亮戈 康宽之类的,他们就没有涉足电商,说起来很可悲 高端产品基本都是进口的。什么加拿大龙灯啊 世科姆啊 更不用说什么 陶氏益农啊 德国拜耳啊 一些老牌子了。他们为什么不需要电商呢?他们产品都有销路,生命力顽强。有自己的研发,产品不存在抗性。基本模式是产品出来 卖几年,钱赚够了,抗性出来了,不好卖了,就换新产品。旧的就丢给国产企业去哄抢。还tm当宝贝一样。说白了营销模式就是在养猪 上路养完养下路,下路养完养打野、而且产品利润大效果好,经销商还都愿意做。这点对应了我前面所说的商人理论。不缺销路的前提,不需要进入电商。他们不点头 次级经销商和销售也不敢在电商卖。因为都有物流码和记录。上个月听我老爹讲网上有擦码和改码的亮戈和康宽。不知道是不是真的。
以上例子都以水稻田为例。具体原因很简单,因为我家管水稻的。你不爽和我没关系。
      再来就是农资这个行业的特点。这是一个需要严格技术服务支持的行业,和某宝卖手机卖服装不一样 卖完了不管了,不好用不好看 丢了再换就是。农资不行。你坑农民一次,人家可能就一蹶不振。
      这不是消遣品,这是药物,可能关系家庭生存命脉的商品。而且你自己有可能连带倒霉,因为人家农户是拿来年收成作保来赊账的。可能你产品没卖错,人家不懂 使用错了,动辄也会造成很严重的后果,后果怪谁呢?还不是怪你咯。更别说给你自己造成多大麻烦了。
       农资和常规电商不一样的是,农资有时候是有使用时限的,比方说 突然讲明天虫期要打药,你从网上买,来不及,这次的虫期有什么特点天气怎么样 具体怎么用药。你从网上买 谁告诉你这些?除非是 网点销售,网点有技术服务支持。问题又来了,电商技术服务需要的成本和人力,带给你的收益谁也说不好,现在谁都不愿意冒险。在退一步讲,你一直在一个地方买 免不了交情。免不了先欠着。而且这样下去和现在的经销商模式有什么区别呢?就算用户层次提高了人人都会网上购物。没有技术服务 你卖给谁呢?还不如使用现有的人脉渠道和销路。减少赊账保持现状。
      我建议尽量减少赊账就够了,比什么都好。 赊账一日不清除、技术服务一日跟不上、高端产品一日不进场、用户层次不提升、电商就永远发展不起来。大企业有钱,爱咋玩咋玩去。像我家这种做个小经销商的 还是别嘚瑟了。
      给个体户和经销商一个建议。观望比什么都好。守得云破月开。方得大道。给企业的建议,把产品做好,提升竞争力比什么都管用呢。
大概想说的就这么多。

终于扯完了呢可喜可贺。

温馨提示:结尾有广告不喜可跳过。
       以上观点代表仅代表个人观点。而且是灵感来了一次性写出来的。用词、语言、有什么不对敬请谅解。如果有什么想法欢迎讨论。不赞成的话也没关系。写完了自己看了一遍,语言充实简练。例子生动现实。没什么错别字,这点很重要。就是话题转变的太快了。总的来说还是一篇不可多得的好文章。

想了一下还是别跳广告了
       最后说点题外话、也是广告、其实挺想做这行的。马上也快毕业了不想宅四年,(虽然已经宅过三年了)。想从事这一行,不想纸上谈兵,想进入这行业,奈何专业是设计。想在安徽或者武汉找个这方面工作,学习一下充实一下自己。以后不管是自己单干还是接手我老爹的烂摊子都好点。要是有这方面工作,我是很能吃苦的说,播种除草扛化肥打药水发广告跑业务、除了收割机之外什么拖拉机啊三轮车啊基本都会开。你们需要的一定不是我这样的人才。当然啦如果有这方面的工作。我想说请联系我。啦啦啦。
沙发自己的
写的情真意切的 植保农技 3

只是自己想说的,想跨入这一行要想要做的还有很多呢。  详情 回复 发表于 2015-11-8 21:16

只是自己想说的,想跨入这一行要想要做的还有很多呢。
农中仁者 发表于: 2015-11-9 09:14:04 | 显示全部楼层
不过不认同你的观点

没有关系呢。您是怎么想的呢?可否交流下。  详情 回复 发表于 2015-11-9 11:16
楼主你年纪还小吧?不过说农一网说的不错,那就是一个圈钱的项目,纯粹是扯淡玩的。

是的呀,在你们眼中还小,自己觉得晚了都。  详情 回复 发表于 2015-11-9 11:17
凯润白色独家销售中,有需要请联系。
加油 文字不错
有点意思
来自中国农资联盟APP发表于: 2015-11-9 11:16:54 | 显示全部楼层
我是你老大 发表于 2015-11-9 09:14
不过不认同你的观点

没有关系呢。您是怎么想的呢?可否交流下。

电商还是可以的,主要中间得联合一下,联合经销商,零售商都是可以的。  详情 回复 发表于 2015-11-9 11:18
来自中国农资联盟APP发表于: 2015-11-9 11:17:57 | 显示全部楼层
青瓜细米 发表于 2015-11-9 09:19
楼主你年纪还小吧?不过说农一网说的不错,那就是一个圈钱的项目,纯粹是扯淡玩的。

是的呀,在你们眼中还小,自己觉得晚了都。
农中仁者 发表于: 2015-11-9 11:18:52 | 显示全部楼层
徐黑 发表于 2015-11-9 11:16
没有关系呢。您是怎么想的呢?可否交流下。

电商还是可以的,主要中间得联合一下,联合经销商,零售商都是可以的。
生命不息,奋斗不止!
初生牛犊不怕虎 加油!
元和绿宝—中国最大标准化微生物肥料生产基地
www.yhlb.cn
加油

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)