赊销 还是现款?切合实际 切忌盲目跟风!

赊销被认为是农资圈的毒瘤,抨击赊销做法的文章屡见不鲜。抨击最多的是深受其害的零售商,好像不跟上这面大旗,他就落伍了跟不上形势了一样。
  当然,并不是说赊销好,现款的好处大家都知道,相信人人都希望做现款而不是赊销,笔者也支持做现款。在零售商中也有人做到了不赊销的,他们一般的共同特点就是技术过硬、为人正直、经商公道,再就是都比较掘犟,看自己心情做生意,不该挣的钱或者自己很累的钱情愿不去挣,人活的洒脱,生意做的漂亮,但这一般都有他的一些个人人品等的积累在里面。
  但是也有人说,如果一味的单纯强调现款,那就是把自己置于一种高高在上的地位来俯视消费者,稍有闪失便会人仰马翻。当你只选择了白而没有黑,只有好而没有坏,只有得而毫无所失,这世界还会是世界吗?虽不推崇赊销,但同样鄙视那些吹嘘只做现款的所谓伟人,当原则失去了灵活性,你想想会是什么后果了。
  万千世界,各有各的道。依据实际情况,适合自己的就是好的。要完全杜绝赊销,目前对大多数人来说还是有很大难度的。所以应该根据自己所在区域的实际情况,找出一个比较适合自己的营销方式。有人说,他们那里也有很多赊销的,当地的老百姓都比较讲信用,到了冬季就会还账,还是比较及时的。所以,笔者认为即便是想做现款,也要理性应对赊欠。
  存在就是合理的,现款经营是我们的追求。但是赊销也是一种以信用为基础的营销方式,不应是贬义的。当然,赊销有风险。有人认为:在赊欠的环境中,要学会做现款生意;已经在做现款的,也要学会做赊销;在陆地上行走的人,学会了在水游泳,有时能救你一命。在还无法做现款的情况下,我们应该想办法减少赊销额度,而不是一概拒绝赊销,努力把握好赊欠度,逐渐过度,逐渐良性。
  如何逐渐过度到良性呢?在认真分析掌握客户情况的基础上,真正弄清楚客户的信誉度,剔除信誉不良的客户,把握好赊欠度。同时调整经营思路,比如可结合当地实际情况开发三农产业链,代收农产品、供销结合等。有一个坛友的做法是与收桃的中间商联合。“每年8月底,果农桃子卖完付桃款时,我就请请收桃的中间商,让把收的桃款都交给我,由我来给果农付桃款。这样中间商省劲,我虽然麻烦点,但我的农资帐在付桃款的时候自然的就收了上来。我这样运作好几年了,不愁难要帐啊。”这个做法确实不错,是个很好的思路和启示。又如笔者的一个经销商朋友,他用开处方买农资的方法坚持现款销售,每销售一次农药,都要象医生一样给果农开出处方,然后照处方配药,指导果农使用,告诉果农妥善保管好这个处方,如有什么问题,可拿上处方来找他。还有这样一个90后农资经销商,采取“作物技术加销售模式”,就是我帮你给作物治病,你给我钱,而不是我给你药,你自己用,为农户解决实际问题,他开农资店2年时间就占领了该镇30%以上的份额,赊销也是最少的一个。
  比较喜欢这句话:做不做现款,自己能不能做现款,还需要自己多掂量掂量,要从实际出发,根据自己的实际情况而定,不要盲目跟风,听风就是雨。也不要认为别人做现款,你在赊销就会比别人过的好。

一个地地道道的农民的儿子。
这是我的文章,原标题为《即便想做现款,也要理性应对赊欠》
农中仁者 发表于: 2016-9-7 15:30:21 | 显示全部楼层
作者高见 不过现在的模式 不赊就的死
感触很多,肺腑之言

谢谢,谢谢支持。  详情 回复 发表于 2016-9-13 19:04
尹重云 发表于 2016-9-12 16:35
感触很多,肺腑之言

谢谢,谢谢支持。
分析的很有道理 一看就是行家。

谢谢,谢谢赞赏,嘿嘿,我并不是什么行家呀,哈哈哈。。。  详情 回复 发表于 2016-9-13 22:26
炮兵的成功 发表于 2016-9-13 19:48
分析的很有道理 一看就是行家。

谢谢,谢谢赞赏,嘿嘿,我并不是什么行家呀,哈哈哈。。。
做不做现款,自己能不能做现款,还需要自己多掂量掂量,要从实际出发,根据自己的实际情况而定,不要盲目跟风,听风就是雨。也不要认为别人做现款,你在赊销就会比别人过的好。

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)