有人卖假 有人买假   [复制链接]

二维码
有人卖假 有人买假

现在的化肥市场怎是一个乱字能够形容的呢!别的不说仅仅一个“忽悠团”,就把不少农民忽悠得晕头转向。“忽悠团”四面出击、到处行骗,且手段越来越高明,演讲配合现场试验,行骗流程环环相扣,一步步忽悠农民钱,在组织严密的链条上各方从中获得利益分成,唯有农民是最终受害者却不自知。
     你看,每到一地“洗脑”式“讲课”一结束,许多农民就会兴奋地下楼签订购买劣质厂家粗制滥造的产品。由于有农民的无私配合,让不少参与过“忽悠团”的人都发了财,不但在老家盖上了楼房,还买了小车......
     ‘忽悠团’,就是以专家教授的名义,宣讲推销他的假化肥,把农民请到所谓的工厂里或特定的空间里,进行讲座、洗脑,这有个行话,叫‘赶猪’,‘猪’赶来了,开完会了,开始上当了,把钱交了,肥料送到家了,这个过程叫什么呢,‘杀猪’。唉,这真是:别人把你卖了,你还帮着人家数钱呢!太受伤了这是为什么?
     化肥市场混乱,除了不法之徒利欲熏心卖假之外,农民买假是否也为之添薪助火了呢?我想以陕西省渭北农村为基础进行分析。
     陕西省渭北属西部贫困山区,大田作物主要是小麦,经济作物以果树为主,靠天吃饭,农民生活困难,年轻人基本上都外出打工去了。
     农民的实际情况。现在贫困山区留守农村种地的农民,基本上大多都是五六十岁左右的人。这些人相对来说素质比较低,受传统观念影响较深,思维变更缓慢,接受新事物的心理不成熟,憨厚朴实,也比较犟。多数人上过学,以初中程度为主,文盲不多。对化肥多少有一点肤浅的了解,一知半解就知道个氮磷钾,虽然使用了多年,但缺乏真正的鉴别力,仅仅能看看袋子上的标识,无法分辨真假。
    农民购买化肥的心理。他们虽然承认种地赚不了钱,甚至要赔钱,但为了养家糊口不种又不行。在购买化肥时,面对繁多的品种,良莠不齐的市场,首先是怕买到假化肥。怕一旦买了假的,一季辛苦就白忙活了。其次是价效比,在保证化肥质量的前提下,就是价格与效果的对比,往往依据价格的高低决定其购买化肥的品种,想物美价廉,买贵的怕吃亏了,买贱的怕没有效果。再就是受骗吃亏上当后,善良朴实的农民多数都是自认倒霉,打掉牙往肚子里咽。
    农民购买化肥的方式方法。在激烈的市场竞争下,化肥厂家的各种宣传促销活动花样百出,往往把农民搞得“一头雾水”,缺乏主见,往往人云亦云,跟风望潮。一是相信村里的“能人”,跟着“能人”购买化肥,看人家买什么,他也买什么,即随大流。二是相信朋友和熟人,喜欢跟他们一起以批发团购价买到便宜的好肥料;信任打交道多年的经销商朋友,经销商推荐哪种就购买哪种。三是经验主义,以往年使用的效果作参考,如果某个化肥效果比较好,就想连续用,但是有时后来再去买时,却找不到了;反之如果在某处买了不好的肥料,以后好几年都不会再到他那里去。四是爱贪小便宜怕吃亏,喜欢奖品、赠品和买物美价廉的化肥。
     可怜之人必有可恨之处。一位农资经销商说,经常看到身边的农民朋友在购买化肥时,为了图便宜,买了伪劣化肥,明明上当受骗吃了亏,却还蒙在鼓里,心里很不是个滋味。不法之徒利用了农民的愚昧无知、贪小便宜、盲目从众、迷信权威等心理,这无形中为不法之徒提供了继续“忽悠”的土壤,让自己既是受害者,也不自觉的成了害人者的帮凶。我说这话有人可能不爱听,你也别不爱听,事实就是如此,如有帖子说的:泥巴也是有养分的!”是吗?就连泥巴也有人买呀,为什么呢?你说呢!

一个地地道道的农民的儿子。
农中仁者 发表于: 2016-10-21 15:40:23 | 显示全部楼层
的确是的

谢谢,谢谢赞同,谢谢啦。  详情 回复 发表于 2016-10-21 16:09

谢谢,谢谢赞同,谢谢啦。
大田作物主要是小麦,经济作物以果树为主。还是选择“国企”产品。安阳“豫珠”尿素、复合肥厂宗旨---服务“三农”、“豫珠”先行。

谢谢临帖指点,谢谢。  详情 回复 发表于 2016-10-27 08:53
安化公司----世界500强
景建文 发表于 2016-10-26 14:42
大田作物主要是小麦,经济作物以果树为主。还是选择“国企”产品。安阳“豫珠”尿素、复合肥厂宗旨---服务 ...

谢谢临帖指点,谢谢。
好人好文谢谢分享
这个情况已经不是一两天了,只能说造假猖獗,并且现在造假、售假的花样更多了,让农民更加无法分辨真假。真的需要国家层面出台严厉的政治措施,并且严格执行才行。

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)