植保的女生就是牛     [复制链接]

二维码

金币奖励: 80| 挺:1 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:14083 | 回复数:25

联盟版主 发表于: 2011-6-29 15:24:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

注:毕业以后,一直从事农业人力资源相关的工作,早已经把所谓的植保技术还给了老师。时至今日,突然翻出07年写的日记,那时候的自己应该还是青春逼人吧。偶尔翻看一下以前写的东西,也蛮有意思的。

一回想大学生活,好像一直都在捉虫,一直都在采病叶病果。还有一位朋友更甚,他说从我的空间日记中看,好像我不是在种菜就是卖菜!那究竟我的大学生活是怎么过的呢?

我的专业是植物保护(热带果蔬病虫害防治方向),大一刚进学校那会,根本搞不懂植保干嘛??莫非就是一天到晚喷农药??我想这大概是我们那时候一致的认识。老师们也没有给我们灌输太多的专业理论。因为整个大一,我们都是在学习基础课程,与专业有关的大概就是土壤肥料、有机化学和无机化学、普通植物学、植物营养学、果树栽培、蔬菜栽培。事实证明我比较青睐后两个课程,因为没有那么抽象。

大一那会,我们分到一小块地实践蔬菜栽培。来自农村的我们分享了各地的种植方法。空心菜、豇豆、南瓜、黄瓜、上海青等多种瓜菜在我们的实践基地上生根。长成以后我们就采回寝室打火锅(偷偷地进行)。吃不完了,我们的班主任还领我们在干休所旁一字排开来卖菜。也是从那时候起,大家竟然发现我有卖菜的天份(汗!),呱呱!不过我认为是附近的老师老干部们比较给我们面子,嘿嘿。

实际上我最喜欢的还是果树栽培。挖坑,我不喜欢,没力气呀。修枝嫁接才是我的最爱!海南一年四季瓜果飘香,芒果、荔枝、龙眼、黄皮、莲雾、菠萝蜜全是我喜欢吃的水果。每次出去上实践课,我总是有大收获。当然拉,如果是老师做试验的果树,我们是不敢碰的。这可是科学的东西啊,我们尊重科学。

在记得在我们老师家的旁边有一棵莲雾。在那里,我的一把雨伞差点报销了。我有一个摘莲雾的绝招,就是把伞反着打开,形成一个圆盘状;然后在树下乱捅一会,伞上就落下好多红红的莲雾,不会掉到地上摔坏了。

进入了大二,我的大学生活更丰富多彩了。不谈什么辩论赛篮球赛足球赛,单是我们经常去捉虫经常去采病叶就有一大段说的。女孩子天生就害怕毛毛虫之类的动物,但是,为了完成老师定下的任务,为了捉够那种害虫,我们经常为了一只蟑螂“大打出手”……看见有虫就尖叫着扑上去。够疯狂的吧,更有甚者要是在食堂打的饭菜中发现一条菜青虫,那是如获至宝地放进酒精瓶。

老师经常带我们到附近的农场或田里捉虫采病叶,教我们从田间危害状来鉴定病虫害,把我们一个个晒得黑不溜秋的。对我们我们班男生来说,多了一个任务,就是考察路边椰子树的结果情况。到了晚上男生们就开始行动了哈,于是我们不用花钱也能喝道超新鲜的椰子汁。

接下第二个学期,还是种菜哈。老师的本意是让我们都让菜受病虫害的危害,然后再进行防治。但是我印象中我们的菜基本都种的很好。我的工作主要还是销售哈,虽然也抗锄,不过很多会种菜的就是不敢卖菜。于是艰巨的任务又落到我的头上拉。我的“卖菜”生涯也是从那时候开始,当时还担任蜜蜂创业团队的销售部部长(有点不好意思哈),当时两院周边的快餐店,学校食堂都是我忠实的顾客。我相信现在肯定还有快餐店的老板认得我。我还记得我曾直接就在菜市场摆了一个摊位,打出绿色蔬菜的旗号,在那嚣张过一段时间。由于大家觉得大学生卖菜很新鲜,所以我们的生意还是不错的。周围还有一些菜农把他们的一些菜放我们的摊位上让我们代卖。这是搞好邻里关系的重要一步。

目前为止,死在我手上最多的就是棉铃虫!当时蜜蜂团队里面种了一片玉米(也是我的最爱)。棉铃虫和玉米螟狼狈为奸,严重地为害到玉米的生长,特别是在玉米苞成长期尤其严重。呱呱,为了捍卫我的最爱,我愤怒地捉了好多好多的棉铃虫。最后被我用来做某种农药的药效试验:一种是把它们放稀释好的农药里泡一下再拿出来;一种是把喷了农药的叶子喂它们(有点残忍地说)。乖乖,所以谁得罪了我,小心被我放农药里泡,哈哈。

植保的女生牛吧!

评分

• 确实比较牛。呵呵

仪海亮 联盟威望 +30 联盟金币 +30

• 真厉害,真牛!

黄兵 联盟金币 +30

• 太牛了

中国农资联盟 联盟威望 +50 联盟金币 +50

猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
植保女生 一包农药走天下
呵呵,植保女生从来不害怕毛毛虫!解剖虫子下手比男生都狠!
啦啦啦,我为是植保女生而骄傲{:1_142:}{:1_132:}
联盟管理 发表于: 2011-6-29 20:09:46 | 显示全部楼层
我佩服女农资人!!!加50个钱!!!

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
质保女生就是牛!!!由没见过虫子的城市女孩,到下田捉虫,解剖,是怎样一个过程!!!牛!!!
联盟版主 发表于: 2011-6-29 21:01:05 | 显示全部楼层
植保女生伤不起啊伤不起
好样的,真牛!
海南植保?是华南热带农业大学的吗?
超级版主 发表于: 2011-6-30 12:43:59 | 显示全部楼层
我原来是植保学院的,后来被抛弃了
我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只希望她能从桥上走过,我能看一眼她……

中国农资联盟农资论坛 www.nongzi100.com--中国农资联盟农资网 www.nongzi.me
厉害
太牛了 太牛了
超级版主 发表于: 2011-7-14 20:20:50 | 显示全部楼层
我们也牛,药学女生也牛,神马中药西药,兽药农药的统统都学。。。
我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只希望她能从桥上走过,我能看一眼她……

中国农资联盟农资论坛 www.nongzi100.com--中国农资联盟农资网 www.nongzi.me
哈哈,想到了曾经熟悉的人、路、地及虫···还有一起在篮球场上拼的03VS04植保女生们{:soso_e179:}
联盟版主 发表于: 2011-7-22 09:26:54 | 显示全部楼层
elsa/;P/tx 发表于 2011-7-20 10:14  农业人才 back
哈哈,想到了曾经熟悉的人、路、地及虫···还有一起在篮球场上拼的03VS04植保女生们

师妹,你来啦,哈哈{:soso_e100:}
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)