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为了响应盟主的号召,发表自己的游记,我虽然在农资人里面算是一个资深的驴友,可是这次10-1放假,因为家里有事,我i就没有出去,我就把我们驴友群的一位女士的游记分享给各位农资人,我第一次看到这篇游记的时候,我真的震撼了,也为了驴友的这种精神所感动。 可能是我们网站设置的问题,照片显示没有原图大,大家可以点击照片,就能看到更精美的原图,下面游记开始: 2013年8月11日,我和其他9位驴友,从伊犁特克斯科克苏温泉出发,于8月17日下午抵达阿克苏拜城县黑英山乡,从北疆走到南疆,完成乌孙古道徒步重装穿越,历时7天6夜。 乌孙古道是乌孙国到龟兹国穿越天山南北的古道,当年解忧公主的女儿弟史公主从这里翻越天山远赴天山南麓,嫁给年轻的龟兹王。它和狼C、夏特古道并称新疆三大线路,不但路程艰辛,行程长久,而且风景绝佳,因此被很多驴友列为国内徒步线路的里程碑式目标。全程130公里,经过通关龙脊、天堂湖,翻越包扎墩达坂(3660米)、阿克布拉克达坂(3900米),此次穿越因河水暴涨,涉河50次左右,过腰深的大水有6、7次。 云海上的营地 从乌孙归来后,驴友问我这一路最深的记忆是什么。 我想不是科伦苏河上的“惊心动魄”。此行我们运气不好,7天里大部分都是阴雨天气,增加了穿越的难险度,河水也因此暴涨,走在在长长的独木上,我晕水了,脚下汹涌的河水忽然高速旋转起来,一阵天眩地转便失去知觉,跌落河中,瞬间便被冲走十几米。近20公斤的背包,57公斤的体重,快80公斤的份量,在汹涌的河水里,竟然就像一片浮叶,没有任何挣扎的力量,迷迷糊糊中,我用最后残存的一丝意识向世界告别。这时一双有力的手抓住了我,奋力把我向上拖,清醒过来时,我已重回独木边,是另一驴队的小谭和我们的领队胡狼跳下河把我从鬼门关拖扯回来。那一幕,同行的驴友用“惊心动魄”来形容,那一刻的紧张有驴友在游记里说“此时安静的只能听见河水的声音”。做为这一幕的主角,我却懵然不知,只记得清醒过来,立刻重新爬上独木向岸边走去,当意外来临时,其实根本来不及恐惧也没心思恐惧,除了冷静和继续前行我别无选择。只清晰记得,当我湿淋淋的抵达对岸,就急忙打开塑料袋检查相机,对着继续过河的驴友试拍了几张,然后欢天喜地的对队友付小猪说:哈哈,相机没坏。 在我从乌孙出来的三天后,北京驴友缺缺等3人开始了狼塔c+v线穿越,26日20时许,过河时由于水流湍急被冲散,造成至1死2伤,女驴缺缺不幸冲走溺水遇难,听到这个噩耗,才不由想,如果小谭、胡狼没有及进拖住我,新疆三大线(狼C、乌孙、夏特)遇难驴友名单上将会多出一个伊犁小灰。可是没有如果,我活着回来了,那些所谓的惊心动魄、生死时刻已云淡风轻。 落水第二天,我在胡狼(左)的照护下继续涉河。激越的河水一次次把我赖以支撑的登山杖冲开,我几次又险些被冲倒,危难中多亏胡狼才一次次化险为夷。北京队友大鬼摄。 我落水的独木桥,晕水前正走在胡狼所在那个位置 其实这一幕旁人看起来惊心,身在其中,当时真的没什么感觉。到岸后我第一个动作是检查相机是否“牺牲”了,然后全身还淌着水就站在岸边开始拍起队友过河场面。因为我的落水,也因为独木太过湿滑,漠寒要求其他队友这样骑坐在圆木上过河,不准再走着过了。 这一路最深的记忆也不是刀锋龙脊。尽管第四天连绵不绝的龙脊让我爬得无比崩溃。我专注的行走,从早晨爬到黄昏,爬的跌跌撞撞,走的神智麻木,已没有精力去恐高。在刀锋龙脊,羊肠小道两侧便是看一眼双腿都会战粟的万丈深渊,在漠寒的叮嘱下,我面无表情毫无知觉一般盯视脚下轻快走过。当身置险境,才能体会:其实我们比自己想像的要强大的多,能受虐的多。 走过龙脊 傍晚翻越龙脊后扎营,一束天光迸射而下,仿佛是对我这一路苦虐的奖励。 第四天的营地 包扎墩达坂顶。此时,我只有勉强站立的力气了,相机都拿不稳。这张是队友所拍。 天堂湖。与这面湖水初见时,我有窒息到想流泪的感觉。 尽管这一路走的险象环生,但是,我不后悔。无数次我追问自己行走的意义,没有答案,只知道路上有我想要的风景,还有初看到某个风景的感动。 它们是我前世梦中的风景,今生我寻梦而来。 还有这一路的寂静无声。这三年,回到声音世界,我几乎忘记曾经20年的寂静。此次走乌孙,因为过水频繁,为了电子耳蜗的安全,出发前我摘下了它,重新回到久违的寂静里,这个世界忽然变得简单,只有走路和风景,我听不到世界了,但是我听到了自己的心,心很安静,意念也很纯粹,只有自己的脚和脚下的路。 3900米的阿克布拉克达坂上我迎风站立,闭目感觉这个世界,也感觉到自己孱弱身体里蕴藏的力量。 这是我吗? 是那个曾经恐高、恐水,一年的三分之一用来生病的我? 是那个在无声世界里生活了20年,以为一生都将这么沉寂下去的我? 如今我终于踏上传说中的乌孙古道。 原来只要愿意,没有什么不可以,没有什么不能。 风景速写之一:云海。 据说在乌孙遇到云海的概率只有1%,我们很幸运。不仅云海,还看到天光、日照金顶。 |
穿越第6天,已到南疆,越来越热,地面也开始沙化。傍晚我们来到一处林间,一个维吾尔汉子坐在树下。胡狼和他交谈,想把营扎在这儿,两人言语不通,只能用手势和表情来交流,胡狼时而拍腿时而拍地,他时而在地上划写阿拉伯数字时而猛烈摇头,两人表情都很夸张,我在一边看得暗笑。 随后他摸出一个西瓜款待我们,胡狼切开,我们立刻狼吞虎咽起来了,6天啊,第一次吃到甘甜的西瓜。 此后这个维吾尔牧民一直蹲在营地,对我们的各种装备异常感兴趣,不停问东问西,甚至拿起小刀切割起他随身携带的小刀,比试哪个锋利。我也惊疑他在这种荒凉的环境是如何生活的,感觉我们像是两个世界的人,对彼此的生存方式都充满好奇。 我们把多余的蔬菜、食品送了一些给他,他像孩子一样高兴,仿佛从来没有见过。吃饭前,他拿来三个苹果给我们,我收下了,他表现的非常开心。苹果皱巴巴的,身上摔打出来的青瘀比我身上的还多,我环顾周围没找到苹果树,不由纳闷这种沙漠化的地面是怎么结出苹果的。 几位牧民骑着驴、马走过,我拿起相机,走近拍照,他们对我笑,我也笑,感觉好激动——在荒野里爬了几天,终于看到人影了。 第7天,有位英俊腼腆的年轻牧民,一路相随,热情相助我们,尤其是对美丽的病毒,好几次轮到病毒过河,他就甩开马快步走到对岸相搀,浑然不顾自己的衣裤浸的湿淋淋。 其实病毒过水能力很强,倒是这么“隆重”的搀扶让她很不适应,被搀的东倒西歪。 我们一致认为,面对美丽的病毒,这位可爱的青年热情温度太过了。我说至少在85度以上,漠寒说99.99。 但我觉得正常,因为病毒确实是全队最善良可爱的女孩,一路很坚强,第7天脚流着血走完全程,这份坚持震住了所有人,包括那名青年。我也非常佩服、喜欢她。 云收云散不过一瞬间 营地照片里,我最喜欢这幅。漠寒在做饭,付小猪在写日记,病毒在睡觉,我提着个相机在遛达,画面很有几分安逸的生活气息是吧?这是乌孙古道穿越第二天的营地。 8月17日中午,我们提前半天成功完成乌孙古道穿越。 18日下午,在乌鲁木齐BRT站台,队友坚持送我,我们一一拥抱告别。车开后,透过车窗我看到他们仍然站在站台向我张望,挥手刹那,有热热的东西在眼间滚动,我不善于表达情感,可是这次我哭了。 这7天多漫长又多短暂,全靠大家同心协力,互相帮助,走了下来。 我身上十几处青瘀有一处是仙翁留下的,在右上臂,每次过危险的大水,他总是一手紧紧抓住我的胳膊,陪我一步步走上安全的岸。年近60岁的他,全程就像父亲一样,照料着我们三个女队员。 我手上拎的一大袋零食、饮料是付小猪特意买来硬塞给我的,让我在火车上吃,这一路,她像大姐一样,处下细心照料我和病毒。 走这条古道前,全队10人来自全国各地,大部分互不相识,走完这条路,已结下生死般的情谊。 该结束这个贴子,安心去度周末了。 我不信有天堂,但分明就有走进天堂的感觉,天堂湖不过是一面湖水,但是从它身边经过心就真能被她的温柔所打动。乌孙古道,明白她的心需要一个过程.... 最后感谢小灰能分享出这么精美的旅程,我们这些出不去的人,看看他们的游记也是会有一种来自心灵的震撼!最后祝福各位农资人10-1快乐。 |
为驴友们的执着所震撼!致敬 |
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