什么叫做猎头?农资行业资深人才必读   [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:12394 | 回复数:9

联盟版主 发表于: 2011-6-9 15:52:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
“猎头”(Headhunting)一词属舶来词,原意为割取敌人的头作 为战利品的人,这里意为物色人才的人,也有一些公司取名“猎聘”,取猎头招聘之意。“头”者智慧、才能集中之所在,“猎头”特指猎夺人才,即发现、追踪、评价、甄选和提供高级人才。在国外,这是一种十分流行的人才招聘方式,香港和台湾地区把它翻译为 “猎头” ,大陆也称之为猎头,意思即指 “网罗高级人才” 。猎头与一般的企业招聘、人才推荐和职业介绍服务有着很大的不同,猎头追逐的目标始终盯在高学历、高职位、高价位三为一体的人身上,它搜寻的是那些受教育程度高、实践经验丰富、业绩表现出色的专业人才和管理人才。简言之,猎头可以理解为人才中介,担当的是“红娘”的角色。用通俗一点的话说,就是“挖墙脚”。

猎头公司的收费
     猎头公司和简单的中介公司有很大不同,猎头公司不对个人进行收费,而中介公司是谁需要就对谁收费,个人要找工作就对个人收费,企业找人就向企业收费。做的层次比较低,猎头公司是向企业收费,如果向个人收费的话,那肯定不是猎头,而是中介。猎头公司需要提供人才评价、调查、协助沟通的顾问咨询服务,中介公司往往非常简单的撮合;猎头收费很高,而中介服务收费往往比较低;猎头主要是主动寻找人才,中介更多的是在现有资源中撮合。另外,中介公司更多的为找工作的人服务,猎头公司更多的是为能力强、职业道德好的人才服务。作为一个人来讲应该对社会有责任感,他们可能机会更多,个人发展也会更好。

与猎头打交道的八“不”原则
与猎头顾问保持良好关系,将对你的职业发展产生很大意义。但一定要避免在猎头公司的数据库里留下不良记录。注意有些行为可能会损害你给别人留下的印象,甚至降低他们对你的热情。  

以下是猎头顾问的建议:  

不要表现得盛气凌人。即使你很忙,也应该抽点时间跟猎头顾问聊聊,或是给他们回个电话。尽管你可能对他们提供给你的职位不甚满意,或许你有更好的人选,猎头专家们通常很乐意接受推荐,也愿意实践互惠的原则。  

不要让我们感到吃惊,更重要的是,别让我们的客户感到吃惊。如果你的履历里有欠缺,最好在我们间接获悉之前,让我们先听听你自己的说法。  

不要忽视准备工作。有些候选人在面试的时候,会用开始的10分钟问一些关于所寻职位和那家公司的基本问题。那些能进行独立调查的候选人往往给人留下良好的印象。  

不要穿得随随便便。猎头顾问要找的是经理级人才,穿T恤和棉布裤总是显得不太正规。如果你未来的雇主喜欢休闲品味的话,那么在第一次面试之后,不妨可以穿得稍微随便些。  

不要忘记你的举止。在会见猎头顾问的时候,你所用的每一个词、每一个手势或者每一种语气都会被留意。如果有些不体面的谈吐是你不愿在客户面前表现出来的话,也不要对猎头顾问表现出来。  

不要告诉我们你“需要”什么。猎头顾问不想听你一年“要”赚多少年薪的要求,我们想听到的是,你何以认为自己值这个数。  

不要说以下这种话。看完一份招聘后,不少候选人会这样说:“这个职位看来正是为我而设的。”无论出于什么原因,说这种话的候选人通常都会淘汰出局。也许就是因为他们太想表现自己,或者是不顾一切地想改变现状,而这一举动又表现得过于急不可耐了。  

不要说动听而没有意义的话。猎头顾问往往会对那些至少看起来比较难说服的候选人感兴趣。我们愿意跟那些对目前的工作感到愉快和有成就感的人交谈,但同时他们又对我们建议的新职位抱着开放的心态,并认为那也许是他们职业生涯中的一个新阶段。不管怎样,面临选择就是面临机会。拖延时间对猎头顾问和客户来说都是件麻烦事,并且容易让人觉得你优柔寡断。
猎人一剑,热爱农业,仗义、热情、热爱是我的特质。看见优秀人才就会两眼冒红心!优秀人才赶紧加入我们中国农资猎才网吧:http://www.joblc.com/
也就是要自我价值准确定位,呵呵!

说的补错啊  详情 回复 发表于 2012-6-25 00:33
联盟管理 发表于: 2011-6-9 23:17:32 | 显示全部楼层
呵呵 冯总现在就是做猎头的啊

做一个思想的农业人!http://www.nongzi100.com
超级版主 发表于: 2011-6-10 02:24:04 | 显示全部楼层
太晚了好困啊,看帖提神
我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只希望她能从桥上走过,我能看一眼她……

中国农资联盟农资论坛 www.nongzi100.com--中国农资联盟农资网 www.nongzi.me
猎头!猎,就是猎取;头,就是人才;而猎头是获取人才的方法及其过程。
{:1_132:}
给我i猎个头来吧,我真的需要.
我是农资人 发表于 2011-6-9 16:01  农业人才 back
也就是要自我价值准确定位,呵呵!

说的补错啊

哈哈,谢谢哈。  详情 回复 发表于 2012-7-30 17:39
1241972155 发表于 2012-6-25 00:33  农业人才 back
说的补错啊

哈哈,谢谢哈。
联盟版主 发表于: 2014-2-13 23:03:02 | 显示全部楼层
问好楼主!

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)