兽药残留对人体的危害 [复制链接]

二维码
超级版主 发表于: 2010-12-19 21:39:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前,由于有相当一部分养殖单位和养殖户受到利益驱动,违规使用违禁药物,并在生产过程中不执行休药期的规定滥用兽药而导致畜禽产品兽药残留超标,严重影响了畜产品质量安全,并对消费人群人体健康产生危害,主要表现为:

1毒性反应
    长期食用兽药残留超标的食品后,当体内蓄积的药物浓度达到一定量时会对人体产生多种急慢性中毒。目前,国内外已有多起有关人食用盐酸克仑特罗超标的猪肺脏而发生急性中毒事件的报道[1]。此外,人体对氯霉素反应比动物更敏感,特别是婴幼儿的药物代谢功能尚不完善,氯霉素的超标可引起致命的“灰婴综合征”反应,严重时还会造成人的再生障碍性贫血。四环素类药物能够与骨骼中的钙结合,抑制骨骼和牙齿的发育。红霉素等大环内酯类可致急性肝毒性。氨基糖苷类的庆大霉素合卡那霉素能损害前庭和耳蜗神经,导致眩晕和听力减退。磺胺类药物能够破坏人体造血机能等。

2三致作用
    研究发现许多药物具有致癌、致畸、致突变作用。如丁苯咪唑、丙硫咪唑和苯硫苯氨酯具有致畸作用;雌激素、克球酚、砷制剂、喹噁啉类、硝基呋喃类等已被证明具有致癌作用;喹诺酮类药物的个别品种已在真核细胞内发现有致突变作用;磺胺二甲嘧啶等磺胺类药物在连续给药物中能够诱发啮齿动物甲状腺增生,并具有致肿瘤倾向;链霉素具有潜在的致畸作用。这些药物的残留量超标无疑会对人类产生潜在的危害。

3过敏反应
经常食用一些含低剂量抗菌药物的食品还能使易感个体出现过敏反应,这些药物包括青霉素、四环素、磺胺类药物及其某些氨基糖苷类抗生素等。这些药物具有抗原性,刺激机体内抗菌素体的形成,造成过敏反应,严重者可引起休克、喉头水肿、呼吸困难等严重症状。呋喃类引起人体胃肠的不良反应和表现为以周围神经炎、药热、嗜酸性白细胞增多为特征的过敏反应。磺胺类药物的过敏反应表现为皮炎、白细胞减少、溶血性贫血和药物。抗菌药物残留所致变态反应比起食物引起的其他不良反应所占比例小。青霉素药物引起的变态反应,轻者表现为接触性皮炎和皮肤反应,严重者表现为致死性过敏性休克。

4 肠道菌群失调
    近年来国外许多研究表明,有抗菌药物残留的动物源食品可对人类胃肠的正常菌群产生不良的影响,使一些非致病菌被抑制或死亡,造成人体内菌群的平衡失调,从而导致长期的腹泻或引起维生素的缺乏等反应。菌群失调还容易造成病原菌的交替感染,使得具有选择性作用的抗生素及其他化学药物失去疗效。
我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只希望她能从桥上走过,我能看一眼她……

中国农资联盟农资论坛 www.nongzi100.com--中国农资联盟农资网 www.nongzi.me
那以后不吃猪肉了 都不敢吃了
危害大也得吃猪肉哇
唉,现在吃的什么没有危险啊!
呵呵 天天吃自己家里养的老鼠
我们都是好样的!本内容来自中国农资联盟农资论坛www.nongzi100.com
超级版主 发表于: 2010-12-20 12:39:00 | 显示全部楼层
饲料也是如此,因为饲料里面加了很多激素,导致现在儿童早熟事件很多的!
得了,自己种地吧,啥都不放心啊!
超级版主 发表于: 2010-12-20 21:44:00 | 显示全部楼层

回复 2# 拜拜了 的帖子

吃素是好习惯,低碳环保啊
我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只希望她能从桥上走过,我能看一眼她……

中国农资联盟农资论坛 www.nongzi100.com--中国农资联盟农资网 www.nongzi.me
超级版主 发表于: 2010-12-20 21:45:00 | 显示全部楼层

回复 3# 我是鬼 的帖子

阁下莫非是养猪专业户?

超级版主 发表于: 2010-12-20 21:45:00 | 显示全部楼层

回复 4# 黑玉汤 的帖子

回答:不吃就没有危险了

超级版主 发表于: 2010-12-20 21:47:00 | 显示全部楼层

回复 5# 农资营销 的帖子

这位老兄品味和独特啊
超级版主 发表于: 2010-12-20 21:47:00 | 显示全部楼层

回复 6# yuyick 的帖子

所以说啊所以说啊……唉……什么都这么不给力啊

超级版主 发表于: 2010-12-20 21:48:00 | 显示全部楼层

回复 7# hljqq 的帖子

等啥时候大家商议商议一起回去包点地啊,生产加工放心农产品去

饲料兽药

png

饲料兽药 forum

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)