棉花施肥要点(很重要) [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:8918 | 回复数:5

农中仁者 发表于: 2013-6-3 10:32:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
以有机肥为主,施足底肥。整地时,每亩施2000~3000公斤农家肥,能全面平衡棉花营养,提高根系吸收养肥能力,活化土壤,防止板结,维持根际生态平衡。

减少磷酸二铵的施用。应使用氮、磷、钾三元复混肥料,或选用当地棉花专用配方肥,也可选用氮、磷、钾15-15-15复混肥40公斤做底肥即可。在施用其他复混肥时加入2公斤鲁虹1号粉剂,可提高棉花抗枯、黄萎病、立枯病的能力,有效解决死苗问题。

每亩用100公斤饼肥和40~50公斤生物菌肥作底肥。在作底肥时,把有机肥、饼肥、菌肥及2/3复合肥翻入地下,1/3复合肥随着耙地时施入地表,这样有利于棉花苗期养分的利用。

稳施蕾肥。蕾肥可施少量复合肥,一般每亩8~10公斤,达到稳长的目的。

重施花铃肥。棉花所需养分的八成以上是在花铃期,所以要重施肥,每亩用尿素20公斤浇水施用,以满足棉花对养分的需要。

补施盖顶肥。棉花在秋桃盖顶前发现有早衰现象,要补施8~10公斤尿素浇水施用,以防早衰。

巧施叶面肥。为满足棉花对中、微量元素需要,特别是对硼、锌等元素的需要,减少缺素症,应选择在棉花生长中后施用叶面肥,可选用鲁虹回生露叶面肥喷施。蕾期以后选用鲁虹金克拉棉花专用叶面肥每隔7天喷一次,连喷3~4次,可以增铃重、促生长、减少落花落铃现象、有显著的增产作用。
超级版主 发表于: 2013-8-6 21:51:12 | 显示全部楼层
谢谢分享!但目前哪来的农家肥呀,我觉得还是搞成品的有机肥就行,反正 也不贵,每吨也才一千多一点,每亩也可以施50---200公斤,然后配氮磷钾复合肥,在花铃期注意营养平衡,叶面补充硼和锌等营养元素
“蕾丰”不是人  “蕾丰”是棉农心中的神!
一喷苗齐壮    二喷蕾铃多    三喷桃不落

中国农资联盟
www.nongzi100.com 做一个有思想的农业人  点我把你微博放在此处  点我查看微信平台教程  点我免费发手机短信
谢谢楼主!好好学习
 水肥管理 1
谢谢楼主,记住了
谢谢分享

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)