挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:9229 | 回复数:7

中新社长沙9月29日电(记者 傅煜 刘双双)记者29日从国家杂交水稻工程技术研究中心证实,经农业部测产验收,由“杂交水稻之父”袁隆平院士科研团队攻关的国家第四期超级稻百亩示范片“Y两优900”中稻平均亩产达988.1公斤,创世界纪录。

此次验收的第四期超级稻苗头组合“Y两优900”示范基地,位于湖南省隆回县羊古坳乡牛形村,种植面积共57丘101.2亩。28日,由中科院院士、著名杂交水稻育种专家谢华安率领的农业部专家组对这块百亩攻关片进行了现场测产验收。

专家组将所有田块进行编号,通过抽签和示范单位推荐选取33号、35号和14号三块田接受现场收割。实收稻谷样品被连夜送至湖南农科院、湖南农业大学同时进行产量测定。为减少收割过程中的损耗,测产超级稻采用人工收割方式。

“Y两优900”品种身世显赫。“大哥”Y两优1号被袁隆平称为“水稻瀑布”,是创下超级杂交稻大面积亩产800公斤的种子选手;“二哥”Y两优2号,曾于2011年在隆回县羊古坳乡创下大面积亩产926.6公斤的世界纪录。

2013年,农业部宣布启动超级杂交稻第四期亩产1000公斤的攻关。业内人士认为,“Y两优900”在隆回县百亩片亩产达到988.1公斤,从实践上证实了超级杂交稻第四期攻关技术路线的可行性,使中国水稻超高产育种水平迈上一个新台阶。

据统计,2012年,中国超级稻推广面积达1.21亿亩,亩增产60公斤以上。(完)

理好思路,拼市场
超级版主 发表于: 2013-9-29 20:20:15 | 显示全部楼层
可能使用了猛发兜的吧,我让业务经理找客户打听 一下,看是能供给基地了
“蕾丰”不是人  “蕾丰”是棉农心中的神!
一喷苗齐壮    二喷蕾铃多    三喷桃不落

中国农资联盟
www.nongzi100.com 做一个有思想的农业人  点我把你微博放在此处  点我查看微信平台教程  点我免费发手机短信
通过中国农资联盟认证的首席技术专家,拥有良好的植保技术以及职业口碑。 发表于: 2013-9-29 20:21:05 | 显示全部楼层
孟发豆什么成分
超级版主 发表于: 2013-9-29 20:33:46 | 显示全部楼层
呵呵!特殊的锌肥

是这样吗?

我在网上收的,不知真假。

标题《 反映浏阳五谷丰登公司水稻品种Y两优900没有正规手续坑农害农 》

尊敬的浏阳市农业局领导:
我是一个在浏阳东乡开农资店的小老板,做这门生意也有七八年了。平常有些小问题我们都不想麻烦政府,自行解决了事,甚至吃点小亏也可以。今天特借这个平台向领导反映一重大问题,实在是这个问题比较棘手,到了我们小老百姓吃点亏都不能理解的地步了。
事情是这样子的:2013年初,浏阳市五谷丰登公司的老板喻桢找了我,要我帮他销售深圳创世纪转基因技术有限公司下属湖南袁创超级稻技术有限公司生产的一个水稻种子,这个水稻品种叫做Y两优900。他当时跟我说,这个品种是亩产将达到1000公斤的一个超级稻品种,是袁隆平和他的一个浏阳的学生亲自育种的,当时是把这个品种夸的非常的好。
说实话,这个喻桢老板的品种我以前就销售过,去年我帮他销售了一个叫做Y两优8188的品种,当时也是吹起这个品种怎么怎么好,产量高得不得了,结果去年一种不但产量不高,还满田都是发稻瘟病,好多农民都是颗粒无收。当时叫喻桢来看,他推三阻四,从来没有来看过,又说农业保险有赔,结果农民根本没有得到赔偿。幸好我去年倒是卖的不多,只卖了几十斤,只是影响了我这个小店的声誉,好多老朋友都不到我店里来买东西了。所以今年他又来找我,我当时是不想接的,我当时就提出了质疑,我说这个品种没有什么问题吧?他拍着胸脯说:有什么问题喽,绝对不是去年那种Y两优8188的货色喽,再说这个品种非常好,是袁隆平1000公斤亩产攻关品种。今年如果出了任何问题我都负责的,你放心销。他还说他本身就是农业局的,让我相信他。我当时就信了他的,到他那里进了一些货,按照他指定的价格卖了一百多斤给农户。
到了一个月前,有些农户栽种的比较早的就跟我反映,说这个Y两优900田里有蛮多杂株,那只怕有20%到30%,我当时也没信,我想现在种子质量应该都比较好,杂株哪里会有那么多喽,就跟农户做了一些解释。可是接下来,那就不得了了,几乎天天都有农民跟我反映这个品种有杂株,都是讲多的不得了,田里都是几层楼高,黄的有些黄了,有些正抽穗了,有些还没有装苞,那杂株多的扯多扯不完。我看这么多人反映,就自己到农户田里调查了一下,发现农民反映的确实是真的,那田里的杂株确实多的不得了。我马上就打电话给喻桢,请他来看看。他起先又是推三阻四的,后来我找他多了,他来看一回,还带了一个人,说是农业局的,我也不认识。他们在田里看了一下,说是田里确实有点杂株,但是不算多的,让我跟农民做点解释。我一听就有脾气,他喻桢年年都搞点这种有质量问题的东西给我们卖,出了问题他拍拍屁股就走了,留下一个烂摊子给我们。今年田里的杂株这么严重,超过国家标准好几倍,居然还要我跟农民做解释,我怎么跟农民做解释?现在农民田都不多,都望着这一亩三分地有个好收成,搞这种不合格的东西坑农害农,农民怎么办?
当时喻桢自己讲这个种子出了问题他会负责,现在他是电话想接不接,要他来解决问题,他要么说农业局的领导没有时间来,要么说到时候总会来解决,要么说这个赔不了好多钱,反正现在就是不来解决,天天在躲。到了后来他干脆跟农民讲这不是杂呢,这只是早穗什么的,搞的农民都怨气冲天。我这里的农民有些田里栽种早的都快要收割了,现在禾都黄了。农民都是比较直接的,现在田里的收成受到了影响,现在他们找不到那个喻桢老板,喊天天不应,只有到我店子里吵事,把怨气都撒到我身上,我也是实在没有办法。他们讲要去上访,要喊电视台的来。还有一些欠了我的帐的(我们都是肥料、农药、种子都是赊销),都讲欠的那些帐抵赔他们的还少了,大概一算都有几万块钱收不回。我小本经营哪里承担的起这样的损失喽。我也咨询了一些朋友,他们后来告诉我,说这个Y两优900根本就是一个没有正规审定手续的品种,按道理来讲这应该是一个三无产品,喻桢老板拿这样一个产品出来根本就是故意的坑农害农。我翻看了相关法规,发现《种子法》上有明确的条文规定,所有的主要农作物种子都应该经过审定才能上市销售。没有按规定办的,可以由农业主管部门对其进行没收违法所得并处罚。我想五谷丰登公司喻桢老板也应该要承担农民所受的损失吧?
现在这个问题还在继续发酵,有些农民真的气极了只怕真的会上访。我想恳请政府和农业局领导来解决我们的实际问题,公开处理喻桢这种坑农害农的人,并帮农民尽可能的挽回一些损失!
走投无路的生资店老板
2013年8月30日
超级版主 发表于: 2013-10-13 22:52:04 | 显示全部楼层
这个事情是真的吗?如果真的有问题,中央电视台怎么会报道 呢?不过我觉得不管是否真实,作为浏阳的代理商,还要给农民一个说法的,做人要顶天立地,敢做敢当!
“蕾丰”不是人  “蕾丰”是棉农心中的神!
一喷苗齐壮    二喷蕾铃多    三喷桃不落

中国农资联盟
www.nongzi100.com 做一个有思想的农业人  点我把你微博放在此处  点我查看微信平台教程  点我免费发手机短信
猛发蔸确实在隆回羊古坳乡有卖的,在隆回高坪制种基地上也有使用,效果相当神奇哦!
我估计楼上所说浏阳的Y两优900绝对不是袁教授的,只要是通过审定的品种无所谓好坏,关键是种植技术和天气。水稻要丰收,就用猛发蔸。

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)