【厚天观农资】:工作之余话人为预判 [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:10095 | 回复数:6

联盟版主 发表于: 2014-2-25 10:02:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
      今天下大雾,早上上班时间到了,可店长还没到,看着时钟转到八点二十几了,我都有些急了,因为要盘库,店长不到,怎么开始呢?再者,一个店长是这个店的灵魂人物,不能及时到位,那不是普通的问题,因此,我就打了电话,刚通了一声,就被挂断了,我想,可能是马上就到店里了,继续等待,店员们都在做自己的事情,整理货物。可是过了十几分钟,还是不见店长的身影,对面马路上一辆一辆的车在过,怎么不见店长的到来呢?索性又拨了一个电话,想了好几声,才被接起来,问了到哪里了?回答好像快到海信了,简短应了一声,就挂掉了电话。又过了20多分钟,仍然没到,暗自纳闷,就问一个店员:是不是骑电动车过来的?店员回答:刚才你让我打电话,让他们把电动车骑回来,你不说中午之前就可以吗?我心里想:那怎么从海信到这,这么长时间都没到呢?还是接着等吧。

几分钟过后,我从办公室出来,看到满头发是霜的店长,到了,还真是骑电动车过来的,从分店到这,要一个多小时,看到这场景,大家都关怀地让她上楼先暖和暖和,看大家的表情和言语,都觉得先前的对店长迟到的判断,失误了!

这个事情,让我联想到前几天看到的一篇小文:下雨天,一个人挤公交车,人特别多,突然他觉得脚的踝骨被一个雨伞尖戳了几下,很疼的感觉,顿时火冒三丈,因为人特别多,无法转身,就想一会人少了一定好好理论一下。过了一会陆续有人下车了,他转过身,一看,身后站着一个盲人,戳他的不是什么雨伞,而是盲人的手杖,心里立即释然,感觉脚踝也不那么疼了。

其实,我们有太多的时候,生活工作在误会当中,不是对方真的做错了什么,而是我们先预定了让我们自己不能接受的场景,这种预判直接导致了负方向的心理,但当我们看到的是正方向结果的时候,我们反而感觉先前的气愤、压抑的心理也会马上消除,对人对事,也能平和以对了。

刚刚来了客户,看到我们的海报上有生物菌肥,就问多少钱一袋,我回答是一百元,他说这么贵啊,我就简单介绍了一下说这东西好,并问他需要什么?他说需要预防根肿病的,我就讲50元一亩,这个比菌肥更贵。边说边拿出了根肿病的套药给他,只几个袋子,这时候,客户嘴里还说:八十斤100块钱,太贵了!我接着话茬说,不是八十斤,是五十斤,两块钱一斤的!这客户付完根肿病的货款,就去仔细看了看先前说的那个生物菌肥。

客户走后,把几件事的场景综合一下,其实,还是我们自己预先设定了队里的场景,才让我们做了不同方向的事情,而事情的发展,也并不是如我们想象的那样,包括结果。是我们太自我,太主观了!

不要强加给任何人自己的预判,特别是负方向的。

农资零售面对的是数量众多的老百姓,什么表达方式的人也有,如果我们强行把我们的性格和处事标准,作为衡量客户的标准,那结果自然就是有很多我们自己设定的区分,其实把客户归类没有错,但情绪化的归类、划片,那就是错误的!

为了少错误,先少些情绪化的预判才好!

做个潇洒的农资零售商!
农中仁者 发表于: 2014-2-25 11:28:28 | 显示全部楼层
学习,学习了
联盟版主 通过中国农资联盟认证的专栏作者,有思想,有思路,有精彩原创文章! 发表于: 2014-2-26 17:52:58 | 显示全部楼层
学习学习额
农中仁者 发表于: 2014-2-26 21:58:32 | 显示全部楼层
受用了,。
善于终结,
受教了!!!
农中仁者 发表于: 2014-2-28 21:23:41 | 显示全部楼层
厚天农资的文章写的真好,虽然是小事但是却体现了人们最不容易做到的2个字尊重,人们很容易把自己事先摆在一种立场和态度上

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)