当单纯姑娘遇见无良老板时 [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:8609 | 回复数:7

联盟版主 发表于: 2014-5-25 00:47:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
  夏天来了,气温一下子飙升到了三十多度。虽然太阳看上去不是火辣辣的,但天气还是很闷热。大部分的时候,我习惯了潜在网上,不说什么,但也会常常去看人家说点什么。

今天在众多群里,看见了一段对话。一个姑娘气愤的说:“NND,契丹的公司,来的时候说的工资是2600,谁知道来了以后说是试用期打8折,现在搞的1500,打了8折!NND,上个月上了14天班,发给我884块钱,打发要饭的呀,XXXX,真是一个坑人的公司”。一个群友说,打了两个八折还多。另外一个群友说,元芳你怎么看?另另外一个群友发了一个笑脸。姑娘接着说:“骗人啊,骗死人不偿命的公司!”一个群友安慰道:“别伤心!”姑娘接着说:“还说什么贸易部的经理,去死吧,早晚倒闭!以后,你们都不要跟这家公司做生意,骗子公司”姑娘接着说:“开会的时候,你知道老板,怎么说,贸易部,赚钱了是公司的,赔钱了,责任到人,谁的责任,谁赔,这不是扯淡么?”一个群友说:“我从上个公司辞职,还扣了我500块钱呢,就这老总还想让我回去,做梦吧!”

这时候另外一个群友替老板打抱不平说话了:“你这女孩怎么没半点爱心,你不高兴别干了,怎么这样恨人家,小心缺德遭报应!”姑娘反驳道:“他克扣我们的工资就不怕遭报应啦!把我们骗进来,就不会遭报应啦!你要是给不到那么多的工资,就不要许诺!许诺了以后,人家来上班了,你又说试用期打8折,2600打8折也就算了,现在弄的是初级业务员的工资1500再打8折!既然给我初级业务员的工资,就不要叫我做什么贸易部的经理?”打抱不平的群友又说话了:“像他这样你就换工作呗,何必恨人家,开个公司不容易,生活也不容易,就不要恨人家了!”

话题到这里,差不多也没多少有意思的了,这是一段小插曲,也是一个姑娘伤心愤怒的表达。从始至终,我都没有说一句话,但视线没有离开过。老实说,我不想评论谁对谁错,完全跟同情心无关,身在职场的我们,总是会遇见这样那样的人,你管的了自己,还能管的了别人吗?还能管的了别人的老板吗?

当然,无论如何,说话不算数是不对的。即便你是老板,你有一千个理由,你有一万个理由,不该拿自己的信用做赌资,也不该拿自己的脸面做铺垫。站在老板的角度,一方面,刚开始可能真的想给那么多,但后来总觉得这个人不值这么多的钱,于是,一再打折。另一方面,刚开始,可能觉得这个人还不错,不想多出钱,又害怕人家不来,于是就先许诺一个高的工资,期待这个人付出之后,牵着她的鼻子走。

这样的老板算得上无良老板吗?在这个姑娘眼里,百分百是,在极少数眼里,也许还不算无良,最多算一个有心计的老板,一个精明的老板,一个会算计的老板。也有人会说,找好了工作,当初为什么不签合同?你以为每个老板都会给你签合同吗?所谓的试用期,也是很正常的嘛。不试,怎么知道你值多少钱?不试,怎么知道你能带来多少的效益?不试,怎么知道,你是不是跟你说的一样呢?所以,在试用期面前,又有多少新人能提要求呢?不能提要求,只能默默的任人摆布了。

当然,这个姑娘所说的这个公司,我也见到过他们的招聘信息,我也在群里见到过他们的小广告,除了这些再无了解。通过一段对话,我们不能去谴责什么,也不能去妄自说什么,但我还是想对这个姑娘,想对一些新人,说一些没有道理的话。

想当初,我所在的一些公司,老板也都还算不错,离职后的工资,也没发生过什么大的纠纷。唯一有一次,有一个公司搬到另外一个地方去了,欠了我们一点钱。当初的时候,我跟一个女孩,我们打了电话约好了一起去。但是在去之前,我跟大老板打了一个电话,跟他说家里最近有点事,问他能不能让X经理把钱给我结一下,他说没有问题。在到公司的时候,在大门之外,我把手机的录音功能开了。进去之后,刚开始说到工资的时候,他也说现在没有钱。后来他单独把我叫了出去,把钱给我了,让我先走了。其实,当时,我有一点不安,感到自己好像抛下了同伴,拿着属于自己的钱走了,但也不好说什么。后来,那个女孩说,钱没有给他,她和他还吵了一架,生气之中,她扯了电脑的线,他打电话报了警。她说,他现在根本不承认欠钱的事,又没有证据,该怎么办?我沉默了一会,跟她说,你想要证据吗?要不我给你一段录音吧,后来,我不知道她有没有用上,到最后,欠的钱也要回来了。听说,还有一个姑娘,为了要欠的工资,整天给他说好话,还曾经跑到他住的地方,替他洗碗,最后才要回了钱。

其实当时,在去之前,我已经设想过无数种可能,还挨着百度了一下,当然也百度了劳动局的监督电话,或许还是因为心里没有底,在进去之前,特意的把手机的录音功能开了。这也叫害人之心不可有,防人之心不可无吧!不管曾经多么亲密的伙伴,一旦失去信任之后,什么可怕的事情都能做出来,这就是现实。

还有一次,去了一个公司,感觉老板也特别好。他的目标也很远大,但是一个新的公司。也就是在他公司的时候,我开始了尝试着跟客户联系,打电话。但干着干着他还是有一点周转不开了。那时候,他几个月的儿子也生了病,住进了几天医院。我离开的时候,虽然也很同情他,但还是狠着心叫他结算工资了。我的借口也很充分,那时候,我刚买了空调,我跟他说,你看我钱都花出去了,我是计算着钱过日子的,虽然你也很困难,但你也得理解一下我。他也不好找什么借口,为什么呢?第一,该我做的工作,我都做了,做的也还凑合。第二,我也给他拉来了客户,我带来的价值还是能支付我的工资。那时候,跟我关系比较熟悉的客户还说,你就那么着急着用钱吗?要不我先借给你一点。我笑着说,那还是算了吧,还是自己的工资花着踏实,现在要不催促着,什么时候心才能放进肚子里呢!

适当的时候,我们还是要找一些借口和理由的,真困难也好,假困难也好,该狠心的时候,还是要狠下心来。人走茶凉,有些事情一直拖下去,未必就是好事,毕竟我们也只是一个穷打工的,路边散点小慈善就好了,还没到能救济老板的份上。再说,路边散点小慈善,还能得到一句谢谢,你愿意救济老板,老板也未必会领你的情。

仔细想想,一个姑娘,一个初入职场的新人,当老板找各种理由和借口消减工资时,大部分的人,都会保持沉默,都会感到羞愧难当,又有几个敢在老板面前,大声叫嚣为什么呢?老板天生就占了优势,高高在上,气势压人,聪明的老板,总是一副和蔼可亲的面孔,不聪明的老板,就是带着神圣不可侵犯的面具。聪明的老板,总是让员工感到安心或者不安。不聪明的老板,总是一副得了便宜还卖乖的可恶嘴脸。

不管什么样的老板,也是一个人,作为一个员工,也只能尽量做好自己该做的事情,给老板留下一个好的印象。当你感到事情不对的时候,还是要努力改善一下,如果还是没有效果的时候,就要想想那些万一不好的事情了,在撕破脸之前,收集一点对自己有利的事实和证据。顺利的解决了,自己也算长了一智。退一万步来说,他真无赖了,但他和他的公司还在,只要我们有理,又何妨来个一哭二闹三上吊,扩大一下事态呢!如果你实在放不下身段,演不了这出闹剧,也只能自认倒霉了,下次找工作时,先找一个好老板!

职场如江湖,有美丽的地方,也有险恶的地方,既然我们无法退隐江湖,就要努力的在江湖中寻找一席之地,我们可以勇往直前,也可以急流勇退,还可以洁身自守,如果真的累了,休息休息,再次出发,明天还会是崭新的一天!

农资技术哪家强?
超级版主 发表于: 2014-5-25 12:34:26 | 显示全部楼层
赞一个!
不错,学学
路过!特色社会主义制度下的老板 ,不少!
理好思路,拼市场
相当不错  点赞
哈哈,学习了,姐姐文笔不错,得像你学习。
我是中农立华的,请多交流。
联盟版主 发表于: 2014-6-3 19:07:26 | 显示全部楼层
感谢分享!
赞一个

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)