用市场导向来思考问题——营销人找老婆 [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:4292 | 回复数:8

近来“非诚勿扰”之类的相亲节目非常之火,俺也来凑个热闹,从营销的角度来谈谈如何找老婆。

找老婆和市场营销看似毫不关联,但如果你把老婆当成顾客,把自己当成一个产品,找老婆和做市场营销是一样一样的:

每个心仪的女孩周围都有一大批竞争对手;

满足女孩子的需求,给她创造价值,才能把她变成老婆;

费尽苦心用各种方式让女孩快速接受你,这叫市场推广;

为啥结婚后老婆总抱怨你没有结婚前好了?因为你追她的时候掩盖了你的缺点,夸大了你的优点,这叫“过度营销”;

为什么相爱的人最后走向离婚?市场环境里的各种因素都在不停地变化,当一方的变化比另外一方特别大时,需求就会发生巨变,现有产品满足不了其需求时,只有找其他产品了。

为啥现在男女比例达到1:1.1,却还会有那么多大龄女青年嫁不出去呢?你回想一下父辈年龄的人,夫妻一般年龄相当,男方比女方大三岁以上的都少见。现在呢?70年代的男人找80后女孩,80年代的男人找85后妹妹,未婚的80后男人开始对即将进入婚恋市场的90年代美女虎视眈眈;夫妻年龄相差大了许多,男方比女方大个十岁八岁的并不少见——经济学上叫“提前消费”。

等等,这样的比喻还有很多,举不胜举。

市场营销作为一门学科,其来源于生活;拿其中的一些原理和方法来找老婆,也算是学以致用,呵呵。

一、用“市场导向”的思维模式来思考问题,而决不能“产品导向”。

简而言之,市场导向就是以顾客为主,产品导向就是以自己为主。看看下面两个例子你就会明白市场导向有多重要了。

A君心仪一个女孩很久了,这天终于开始行动了。他对女孩儿说:我月薪八千,有两室一厅的房子,开个标致307,女孩儿白了他一眼,没吭声;第二次A君对女孩说:那边新开了个海底捞,一起吃火锅吧,女孩仍旧没吭声;……;终于有一次,A君找了两张“武林风”门票邀请女孩同往,女孩嫣然一笑,欣然受之。A君这才恍然大悟,原来她喜欢猛男啊。

B君也去追女孩,他先去找女孩周围的朋友打听:她平时都喜欢吃什么东西,穿什么牌子衣服,用什么牌子化妆品,喜欢去哪里玩?了解情况后直接买了两张武林风门票邀女孩同往,女孩很高兴接受了;B君又买了两张健身卡,邀请女孩一起去锻炼身体,两个人在一起的机会多了起来。

A君用“产品导向”来追女孩,费尽九牛二虎之力,投入了大量的营销费用;B君用“市场导向”来追女孩,效率自然高了很多。

养成用“市场导向”来思考问题的习惯,也简单,也难。笔者也认识一些市场高管,天天张嘴市场闭嘴营销的,其思考问题的方式却仍然是产品导向或者公司导向。

也有很多人,没受过市场营销教育,做起市场来却风生水起。家门口有个菜摊,是几年前首批在小区门口卖菜的,现在专门卖鱼了。有次买鱼和他闲聊,他说刚上来卖菜的少,后来越来越多,利润太薄,他开始尝试卖鱼;再后来干脆只卖鱼,别的菜不卖了。

那怎么样才能养成“市场导向”的思考习惯呢?我的经验是多换位思考:

如果我是顾客会怎么想?如果我是“她”会怎么办?现在的离婚率越来越高,跟年轻人强调“个性、自我”有很大关系;多换位思考,多用“市场导向”来考虑问题,家庭会稳固的多。
看完帖子 我同时也知道要怎么追女孩了 谢谢楼主啊
我蛮喜欢这个帖子的呢 咋没人顶啊
用“市场导向”的思维模式来思考问题,而决不能“产品导向”
还是顶这个帖子,多么诙谐的言辞多么恰当的分析,会等到有人赏识的
我今天才发现这里有个好贴,顶啊
哇!哇!哇!稳住!!!哈哈

回复 6# 美丽地下虫 的帖子

哪里稳不住了啊?哈哈

回复 7# 我很累 的帖子

嘿嘿 还稳得住,MM们是要更稳得住 哈

回复 5# 黑玉汤 的帖子

哥们,我发的好帖多了去了,没事多翻翻,周末的好帖好多沉底了,可惜了

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)