农资人北京游记 [复制链接]

二维码

挺:0 | 贬:0 | 收藏: 0 | 阅读数:10074 | 回复数:18

到北京出差,忙完了手上的一些事,突然想到处走走,顺便去街上体验一下北京的圣诞节吧。在街上漫无目的的走着,突然想去天安门踩踩点,让明天的故宫游更顺利些。

公交车进入长安街的时候,想着马上就要看见天安门了,心情小激动了一下。那个24代帝王住过的帝都,那个传说中的紫禁城是否会如电视或图片上看的那般宏伟、壮观呢。我想我马上就可以看到了。。。由于我选择的是在天安门西站下车,公交车一路经过天安门的时候我深吸了一口气。昔日在电视上出现过无数次的天安门就在眼前!从公交车上下来,便迫不及待的奔往天安门,三位大叔拦住了我,检查了我的包包和身上携带的物件后,这才可以走到天安门前。
    不说废话,上图咯

jpg

农业驴友 forum

jpg

农业驴友 forum
哎。。。这次到北京,最最最遗憾的就是忘带相机了,手机的效果实在是。。。。将就吧

jpg

农业驴友 forum

这可是明清皇帝门颁布重要诏令的地方,也是皇帝大婚、将领出征时祭旗、御驾亲征时祭路等重大仪式举行的地方,更是当年毛爷爷在这里向全世界宣布中华人民共和国成立的地方,神圣呀。
一个人出游真是麻烦,想找个人照相都没有,无奈间只有拜托路人了,在天安门前留张影,当做纪念好了.

jpg

农业驴友 forum

好冷。。。穿得多,整个人都臃肿臃肿的,脸上表情也是僵硬的。。
天安门原是明清两朝皇城的正门,永乐大帝朱棣建的,当时名叫承天门。毁了两次,顺治帝重修后改名天安门,清末的时候又被八国联军炮轰过。直到现在已不知道是多少次修葺重建了。也许和最早的承天门已经有天壤之别了,但帝都就是帝都,不管修葺过多少次,文化底蕴在那呢,怎么看都雄伟,怎么看都不同凡响。别说是城门了,就是门前门后的那两对华表,都大有来头。

jpg

农业驴友 forum

天安门前的华表,上面有瑞兽,名叫“犼”,形式犬。石犼面朝南方,寓意皇帝不要久出不归,不要迷恋游山玩水,赶快回朝中处理政务,故称“望帝归”。想来中华民族的历史底蕴如此深厚,一对华表寓意还真是不浅。心中不由又多出了几分自豪感。啧啧。。。

jpg

农业驴友 forum

进去天安门,又看见一对华表。华表上石犼面朝北方,望着紫禁城,寓意是希望皇帝不要久居深宫吃喝玩乐,不知人间疾苦,应该经常出宫体察民情,所以称“望帝出”。

jpg

农业驴友 forum

端门,明代紫禁城的正门之一,清代皇城的正门。端门城楼在明清两代主要是存放皇帝仪仗用品的地方,和天安门长得很像。

jpg

农业驴友 forum

穿过端门,就是午门了,可惜我来的晚,三点半后就停止售票了。不过这也是意料中的事情,明天再慢慢体会一下昔日帝都的磅礴气势。但是我可不甘心打道回府,故宫外围的城墙和护城河也是值得一看的。为了方便一会去东华门夜市和王府井,我选择了从东华门穿出。

jpg

农业驴友 forum

这是东华门,传说东华门靠近太子宫,是专供太子出入紫禁城的。也有说法是皇帝皇后皇太后死后送殡迎灵都由此进去,又称“鬼门”,想想觉得背脊一阵凉意。。

jpg

农业驴友 forum

东华门的城墙斑驳,似乎在告诉人们它历尽沧桑,见证了中国历史的变迁。

jpg

农业驴友 forum

东华门外的小道,从这可以坐游览车沿着护城河一路到东华门大街,不过我选择了步行。这样便于慢慢欣赏壮观的城墙和护城河。

jpg

农业驴友 forum

护城河边上的垂柳

jpg

农业驴友 forum

故宫外围是一条宽达52米、深6米的护城河;里面是周长3公里的城墙,墙高近10米,底宽8.62米

jpg

农业驴友 forum

结了冰的护城河

jpg

农业驴友 forum

长这么大,第一次见到结了冰的湖,忍不住俯身细看,结果好心的大爷走过来,说“姑娘,小心点”,这才发现自己已经半悬在河边的围墙上。今天非常冷,冷风一直嗖嗖的吹,风从湖面吹过,感觉把湖面上浸骨的寒气也带来了,冷不住打了个寒战。。手和脚都是冰冷冰冷的,脸部更是冻僵了,似乎都没了表情。。不过这些还是没有使我拍下这美丽风景的热情冷却掉。

jpg

农业驴友 forum

太阳快要下山了,夕阳下的护城河与城门给我留下了深刻的印象。

jpg

农业驴友 forum

角楼外斑驳的城墙,让人不禁联想到也许城墙后就是百年前的世界,这时候执政的皇帝会是谁呢?是永乐盛世,还是仁宣时期?兴许里面正上演着夺门之变,或者已经到了宪宗时期?嘉靖时期?亦或是已经到了清朝,那个满族人的天下?

jpg

农业驴友 forum

jpg

农业驴友 forum

沿着路一直往东面走,便来到了一个十字路口,南面是南池子大街,东面就是通往东华门夜市的方向拉,哈哈。。接下来品尝美食!!厚厚~~

jpg

农业驴友 forum

小插曲,去往东华门夜市的路上看见一工艺品店,冲动想进去瞧瞧,可惜店里不给拍照。店里买的都是些皮影,首饰盒,首饰等。做工还算精美,就是有点小贵。

jpg

农业驴友 forum

哈哈。。。传说中的东华门夜市,这会还早,夜市还没有开始呢。不过我已经很馋了,去看看美食吧。

jpg

农业驴友 forum

油炸奶糕

jpg

农业驴友 forum

炸年糕

jpg

农业驴友 forum

炸春卷

jpg

农业驴友 forum

北京小吃,炒疙瘩。。其实就是炒面团。。。

jpg

农业驴友 forum

炒疙瘩的大叔一直竖着拇指夸他家的炒疙瘩味道是数一数二的,忍不住我也来了一份。。站在旁边一边吃一边和他聊天,冷的够呛,一直哆嗦着,一边跺脚一边吃着北京的小吃,感觉别有一番滋味,呵呵。。。。

jpg

农业驴友 forum

吃饱后和大叔合张影就和他道别了。下一站,王府井大街!
超级版主 发表于: 2011-1-22 13:20:00 | 显示全部楼层
此图来自QQ空间 未经允许不可引用……
我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只希望她能从桥上走过,我能看一眼她……

中国农资联盟农资论坛 www.nongzi100.com--中国农资联盟农资网 www.nongzi.me

jpg

农业驴友 forum

传说中的金钱豹,听说自助餐不错,但是没钱去~只能远观~

jpg

农业驴友 forum

看见百货就想进,哈哈。。。女人的天性!

jpg

农业驴友 forum

jpg

农业驴友 forum

jpg

农业驴友 forum

一路沿着王府井走,看见了一个天主教教堂。由于今天是圣诞节,教堂前有教徒在传播耶稣精神。老实说我不是天主教的,也不清楚圣诞节要举行的仪式,看到围满了人我也想凑凑热闹。。。结果被告知,我不能进去,真扫兴

jpg

农业驴友 forum

这个貌似是圣母和她儿子。。。不太懂,呵呵。

jpg

农业驴友 forum

这个食草堂比我见过的都大,所以拍了下来~!

这个剧院可以说走过了辉煌的历程。老舍的名剧《龙须沟》,曹禺的《雷雨》、《日出》、《北京人》以及郭沫若的名剧《虎符》。很多名剧都出自这里哦,曹禺还是首任院长来着。

jpg

农业驴友 forum

不甘心,往回走的时候再去拍拍东华门真正的夜市情景,哈哈。。。

jpg

农业驴友 forum

留张影!!王府井,这是一天商气十足的现代化商业街,百货大楼、王府女子百货商店、穆斯林大厦、新东安市场与全聚德、四联美发、百草药店等都在此街上。哈哈,后面就是王府井百货啦。冻死了都,赶紧进商场暖和暖和~

jpg

农业驴友 88610464096702
还没有去过北京呢 挺向往的地方
我简单扼要的总结一下你的发言:呸。
北京好地方
好怀念北京,2010年6月去北京的时候,路过北海公园,竟然莫明的流泪,是感动还是怀念,说不清楚,想念北京的日子.
支持楼主!!另外推荐个好项目!

----------------------------------------------
 农业驴友 ssc
写的很不错,另外推荐个好项目

----------------------------------------------
 农业驴友 ssc
有空去北京,故地重游!

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)