农民究竟盼望什么样的配方肥? [复制链接]

二维码
“我种了这么多年的地,却根本不知道自家地里缺什么养分,能使什么样的化肥好,我就很想能有人到我地里给我测测土,哪怕是收点费咱也愿意。”这是日前我在山东省五莲县时,一位农民说的一番话。由此可见,农民朋友对测土配方施肥的渴望与欢迎。

据调查:如何改变农民盲目用肥,做到让农民如何降低生产成本,做到合理投资,合理用肥,让农民增收,可以说是目前一个比较突出的问题。而测土配方使肥,可以说是一个行之有效的好方法。对于测土配方使肥,尽管专家呼吁,政府支持,农民盼望,但现实当中这一问题做的却很不到位。很多地方仅局限在于某点,或仅局限在媒体的宣传上,而没有真正从面上铺开,或很多地方只是流于形式,或在有的地方干脆做起了卖化肥、搞创收的生意。

一些厂家也只是为迎合市场,推出的所谓配方肥,缺乏针对性,增产效果并不明显,也没有真正让农民降低成本带来实惠。像目前市场上的配方肥,大多只是一块高氮肥,江南的红土地可以使,东北的黑土地也可以用。这种大通用型的所谓配方肥,说穿了,完全就是一种市场操作。

还有像有些地方的职能部门,一到用肥季节,便开着宣传车,要么进村,要么赶大集,张贴部分有关测土配方的宣传标语,或发放部分宣传材料。然后利用政府的旗号,让村官挨门挨户向农民登记用肥数量,并进行预先收款。而推广的所谓配方肥,也完全是一种缺乏针对性的大通用型的配方肥。待用肥季节已过,宣传车不见了,标语没有了,测土配方的事就再也没有人提及了。时间久了,这种一阵风,只为卖化肥而卖化肥的做法也只能让农民产生反感。

农民欢迎的是那些真正为他们办实事,真正到他们田间地头,进行取样测土,能真正给他们带来效益和实惠的配方肥。

当然说这种做法的确有一定的难度,需要做大量的工作。但大到一个区域,小到一个村庄,一个农户,人们的用肥习惯是大体一致的,土质是大体一致的,气候条件是大体一致的。我们完全可以做到针对某个区域的配方肥,或一个镇的配方肥,或几个村的配方肥。我们完全可以建立一种信息采集备案制度,按区、按片一块一块的搞,一年搞不完,两年、三年。这种信息采集工作一旦建立完备,就完全可以生产出真正受农民欢迎的配方肥。还有配方肥生产必须采取招投标方式,不能像目前这样,职能部门自己推销自己的产品,同时自己又监管自己的产品。你想,这样的配方肥能让农民放心吗?

说到底,农民欢迎的配方肥,就是确实能具有针对性,使他们真正做到合理用肥,合理投资,也就是即能降低生产成本,还能增产、增收。只有这样的肥料,才是农民欢迎的好肥料。
这根据各地的农民种地认识不同决定的

回复 2# 正豪 的帖子

什么叫种地认识不同啊?和配方肥有什么关系?
楼主的这种想法是理想化了!要做到真真的几户或者一镇配方,企业肯定不会下那么大的力气去做,再者即便是企业愿意,当地老百姓会坚持吗?
呵呵,也不能说企业或政府仅仅为了市场,也有一心想帮助农民的,我就听过不少,他们宣传起来也难!
上海华绿科技有限公司生产功能型水溶肥,欢迎您的加入!

回复 4# qdpine 的帖子

作为经销商我完全明白你说的情况,不过楼主说的这样也不失为未来的发展方向
我简单扼要的总结一下你的发言:呸。
其实农民是最最实在的人,只要效果好就一切好说了
我简单扼要的总结一下你的发言:呸。

回复 4# qdpine 的帖子

确实是耗费人力财力比较大,不过这个应该也是未来的趋势之一吧

回复 5# montys青牛 的帖子

这样的模式要被接受也是需要时间的

回复 9# wo太乖 的帖子

长路漫漫啊

回复 11# jt1001 的帖子

哈哈,楼上说的实在啊!
恩,这确实也是现状,但是农民用肥也有很多误区,要改变这些习惯也不是一朝一夕的啊。

回复 11# jt1001 的帖子

这位是专家了,在农资界肯定是资深的销售人士了,欢迎多指教
农民也可以自己测土,原来我在河北农大上学的时候就有一个老大爷来我们这,带着自己的土样,测氮磷钾每项30元,有机质和PH值也不贵,何必受骗上当呢
我就是我

回复 15# anhuagroup 的帖子

这个……毕竟不是所以地方都这么方便的吧

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)