[营销] 农资零售店开店流程详解。   [复制链接]

二维码
这几年随着种植大户的增加,农村的农资零售店如雨后春笋般的开起来了,可是要开好一个农资零售店也不是一个简单的事,除了需要相应的植保知识之外,运营策略也是需要跟上时代潮流的,现在我将本人开店的一点经验分享给大家,希望对需要开农资店的人有帮助!

主要内容:
假如我要开个农资店
(一)了解当地市场状况(种植作物、种植时间、用药时间,消费水平 竞争对手)确定奋斗目标

所谓知己知彼,百战不殆,我想首先要对当地的主要种植作物和种植面积做一个大概的了解,从而确定自己
的奋斗目标,我虽不才,但我知道,对市场了解的越透彻,对目标越清晰,自己的动力也就越足,从而在困难面前就不会失去方向。   

根据自己的实力和市场容量,  我计划在3年内占领10%的农资市场,即在每个村落,要开发出十分之一的市场来,因为我所在的乡镇加上村级店不少于50户农资经销商,这就意味着我要在三年内做到前10名,可见自己的压力要有多大,其实把目光放在现有的农资经销商上面,既不科学,也没必要,因为我做的不是他们,我做的是农户,做的是农作物,想想在一个1000亩的村庄,做100亩的市场通过努力应该还是可以做到的,所以我认为,永远要把目光焦距在你真正服务的对象上面,偏离了这个真正的目标,你可能给自己平添一些无端的烦恼。

在其他行业,我们知道要通过差异化的手段来抵制对手,但是在农资行业是不是也要对竞争对手做差异化的竞争策略呢,我觉得未必,刚刚起步,我还是用跟随战略可能更符合当下的实际情况,因为这个领域好像没有那么多的差异化,销售手法只要是好用的我就用,产品呢,只要效果好,我就研究人家的配方,“拿来主义”经济高效,风险小。 总之要“知彼”,尤其是要学习人家的长处,千万不可自闭,觉得自己就了不起,关闭了对外学习的窗口,就等于断了自己的财路。

农药零售自检项目
当地市场情况分析   
1    本乡镇耕地面积有多少亩?  

2    当地的种植结构是怎样的?

3    农民一年平均每亩投入是多少?               

4    整个乡镇的农资容量有多大?   

5    我们占有多大的市场份额?     

6    我们下阶段的销售目标是多少?

市场竞争状况分析   
1  当地农资店有多少家(乡镇+村级店)?

2  各零售商都采用哪些方法占领市场?

3   这些方法有没有可能被模仿?

4   你认为哪种方法占领市场非常重要?            

5农民有没有钱?为什么喜欢用老品牌产品?

6   农民希望得到怎样的服务?他们最看重什么?   

7 我们做市场的方法有没有满足农民的需求?

自身发展需求分析  
1        我们自己的发展规划是怎样的?(利润?网络建设?)     

2 当前在发展上我们急缺的资源是什么?

。。。更多的内容请下载附件:
 资料下载 msoffice 农资零售店开店流程.docx (18.64 KB, 下载次数: 1, 售价: 5 联盟金币)
非常需要,

您好  资料不错

您好  资料不错

您好  资料不错

快速回帖 使用高级模式(可批量传图、插入视频等)